Суфра верх
^

Актёры

Кристиан Бэйл (Christian Bale)


Кристиан Бэйл

Фильмы: Престиж (Prestige), Быть Стенли Кубриком (Colour Me Kubrick), Бэтмен: Темный рыцарь (Dark Knight), Терминатор: да придет спаситель (Terminator Salvation), Джонни Д. (Public Enemies)


Биография:
Дата рождения: 30 января 1974 года
Место рождения: Хаверфордуэст, Великобритания

 

Кристиан Чарльз Филип Бэйл родился 30 января 1974 года в Хаверфордуэсте (графство Пемброкшир, Уэльс, Великобритания). Его мать была танцовщицей, а оба деда выступали на сцене.

 

Актерский дебют Бэйла состоялся в театре, где в возрасте 10 лет он стал партнером известного комика Роуэна Аткинсона.

 

В 1986 году Кристиан Бэйл впервые сыграл на телевидении, в минисериале "Анастасия: Загадка Анны", а на следующий год из 4 тысяч претендентов его отобрали на главную роль в фильме Стивена Спилберга "Империя солнца" (1987) по роману Джеймса Балларда. Хотя фильм получил разноречивые отклики, о юном актере критики отзывались весьма одобрительно.

 

Вскоре, в 1989 году, он снялся в шведско-советско-английском фильме "Мио, мой Мио" и в экранизации "Острова сокровищ", где его партнером выступил Чарлтон Хестон, а также появился у Кеннета Браны в "Генрихе V". Первой "взрослой" работой Кристиана Бэйла стал мюзикл "Newsies" (1992), где ему довелось петь, танцевать и говорить с искусным и убедительным американским акцентом. Росту популярности у юношеской аудитории способствовал фильм "Свингеры" (1993). В 1994 году актер появился в известной экранизации Джиллиан Андерсон "Маленькие женщины" и принял участие в озвучивании мультфильма "Покахонтас".

 

В фильме "Секретный агент" (1996) партнерами Бэйла стали такие известные артисты, как Жерар Депардье, Боб Хоскинс, Патриция Аркетт. В 1997 году молодому актеру выпала хорошая возможность привлечь к себе внимание - в фильме "Метролэнд" по роману Джулиана Барнса он продемонстрировал свое незаурядное профессиональное мастерство.

 

Затем были роли в американских картинах Тодда Хейнса "Velvet Goldmine" (1998) и "All the Little Animals" (1998), а на следующий год Бэйл снялся в роли Деметрия в экранизации пьесы В. Шекспира "Сон в летнюю ночь", вместе с Кевином Клайном, Мишель Пфайффер и Рупертом Эвереттом, и в главной роли Патрика Бейтмана в триллере "Американский психопат". Причем для съемок в "Американском психопате" он был приглашен режиссером и сценаристом сразу, затем на его роль утвердили Леонардо Ди Каприо, но в итоге ее все же получил Бэйл.

 

Тем не менее, несмотря на то, что он продолжал довольно активно сниматься (роли в фильмах "Шафт", "Выбор капитана Корелли"), его актерский талант пока остается, наверное, недооцененным в Голливуде. В 2002 году на экраны вышли две фантастических картины с участием Кристиана Бэйла - в фэнтезийно-посткатастрофическом боевике "Власть огня" актер остался в тени Мэттью Макконехи; а в дистопическом триллере режиссера-дебютанта Курта Виммера "Эквилибриум" он исполнил сыграл главную роль - агента Джона Пренстона.

 

Фильмография

2009 - Джонни Д.
2009 - Терминатор: да придет спаситель / Terminator Salvation
2008 - Темный рыцарь / Dark Knight, The... Bruce Wayne, Batman
2008 - В 3:10 на Юму / 3:10 to Yuma... Dan Evans
2007 - Меня здесь нет / I`m Not There... Bob Dylan
2006 - Престиж / Prestige, The... Alfred Borden
2006 - Спасительный рассвет / Rescue Dawn... Dieter
2005 - Суровые времена / Harsh Times... Jim Luther Davis
2005 - Новый Свет / New World, The... John Rolfe
2005 - Бэтмэн: Начало / Batman Begins... Bruce Wayne, Batman
2004 - Ходячий замок / Hauru no ugoku shiro... Howl
2004 - Машинист / Maquinista, El... Trevor Reznik
2002 - Эквилибриум / Equilibrium... John Preston
2002 - Власть огня / Reign of Fire... Quinn Abercromby
2002 - Лорел каньон / Laurel Canyon... Sam
2001 - Выбор капитана Корелли / Captain Corelli`s Mandolin... Mandras
2000 - Шафт / Shaft... Walter Wade, Jr.
2000 - Американский психопат / American Psycho... Patrick Bateman
1999 - Сон в летнюю ночь / A Midsummer Night`s Dream... Demetrius
1998 - Все маленькие животные / All the Little Animals... Bobby Platt
1998 - Бархатная золотая жила / Velvet Goldmine... Arthur Stuart
1997 - Метролэнд / Metroland... Chris
1996 - Секретный агент / Secret Agent, The... Stevie
1996 - Портрет леди / Portrait of a Lady, The... Edward Rosier
1995 - Покахонтас / Pocahontas... Thomas, озвучка
1994 - Маленькие женщины / Little Women... Laurie
1994 - Принц Ютландии / Prince of Jutland... Amled
1993 - Свингеры / Swing Kids... Thomas Berger
1992 - Продавцы новостей / Newsies... Jack `Cowboy` Kelly
1990 - Остров сокровищ ТВ - / Treasure Island... Jim Hawkins
1989 - Король Генрих V / Henry V... Falstaff`s Boy
1987 - Империя солнца / Empire of the Sun... Jim `Jamie` Graham
1987 - Мио мой Мио / Мио мой Мио... Jum-Jum, Benke
1986 - Анастасия ТВ - / Anastasia: The Mystery of Anna... Alexei

Награды:
2006
— лучший актер — "Бэтмен: начало" (Американская академия научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов)
2004 — лучший актер — "Машинист" (международный кинофестиваль в Каталонии)
2001 — лучший актер — "Американский психопат" (Chlotrudis Awards)
1989 — лучший молодой актер в категории "драма" — "Империя солнца" (Young Artist Awards)
1987 — приз за лучшую юношескую игру — "Империя солнца" (National Board of Review, USA).



Рецензии

07.02.2017 Ла-Ла Ленд. Бесстрашным мечтателям посвящается

Он – талантливый музыкант, который вынужден играть на пианино в ресторане для толстосумов скучные мелодии. Обожает классический джа...

09.01.2017 «Пассажиры» — новые робинзоны в космосе

Перед Новым годом вышел на экраны совсем не новогодний фильм «Пассажиры» с Крисом Праттом, известным по роли Звездного Лорда в фильме «Стр...