Райффайзен банк [credits] [sale]
^

Актёры

Брюс Уиллис (Bruce Willis)


Брюс Уиллис

Фильмы: Город грехов (Sin City), Заложник, Девять ярдов - 2,


Биография:

Полное имя:  Брюc Уиллис
Дата рождения: 19 марта 1955 года
Место рождения:  в Западной Германии, в городе Идар - Оберштейн, где его отец, Дэвид Уиллис был вольнонаемным служащим в американской воинской части. Вырос в Пеннс - Гроув (штат Нью - Джерси, США)

Учился в колледже "Монтклер". Из четырех детей в семье Брюc был самым старшим. Брюc Уиллис уже в восемь лет начинает заниматься в любительской драматической студии (и это несмотря на заикание!), пробует петь, аккомпанируя себе на губной гармонике в блюзовом ансамбле "Луз-Гуз", играет в студенческом театральном коллективе, а затем и на внебродвейской сцене в Нью-Йорке, ради чего в 1977(ему было 22 года) году он бросил учебу в колледже.


Попытки получить роли в кино, на сцене, на телевидении ни к чему не приводили. По вечерам Брюc Уиллис заливал горе спиртным.


Брюc Уиллис в своем стремлении стать актером проявлял чудеса настойчивости, однако его усилия не были в должной мере оценены корифеями шоу-бизнеса. Точнее, скажем так: талант Уиллиса по-настоящему оценили не на театральных подмостках, а у стойки популярного нью-йоркского бара "Кафе Сентрал", где коротала время артистическая богема. "Брюc Уиллис разъезжал по бару на роликовых коньках, одетый в широченные, как парашют, штаны, рваную майку, с повязкой на голове... Он всегда что-нибудь напевал, или хохмил, или играл на своей гармошке..." - вспоминают биографы артиста. Работа в баре сочеталась с настойчивыми попытками приблизить свой "звездный час" в театре и кино. Брюcу Уиллису пришлось сыграть немало ничем не примечательных ролей в фильмах категории "Б" и рекламных роликах. Первую роль перед камерой он "сыграл" в рекламном ролике джинсов "Ливайс".


В 1984 году, после одной успешной роли во внебродвейской сценической версии пьесы Сэма Шепарда "Влюбленный дурак", где Брюc Уиллис сыграл главную роль, о нем написали первые хвалебные отзывы и пригласили на пробы в Лос-Анжелес. Брюc Уиллис был доволен тем, что попал в Лос-Анжелес и смог посмотреть Олимпиаду, именно она его больше интересовала, чем предлагаемая роль. И лишь случайно в последний день перед отлетом Брюcа Уиллиса затащили в студию на пробы в пилотный выпуск сериала "Лунный свет"... А дальше началась История с большой буквы. Никому не известный нью-йоркский актер так понравился продюсерам, что вместо эпизодической роли его взяли в партнеры самой Сиббил Шеппард. В первые же месяцы работы над сериалом Брюc Уиллис становится безумно популярен, журналисты сочиняют "заэкранный" роман с Сиббил. Пресса усиленно подогревает интерес к Уиллису. Брюc Уиллис к тому же приблизительно в это время (в 1987 году) познакомился с начинающей актрисой Деми Мур, которая тогда снималась, в основном, в проходных фильмах, типа: "Паразит", "Влюбленные молодые врачи", "Насчет прошлой ночи",... а также в ленте "Огни Святого Эльма", которая обратила на себя внимание критики. Его отношения с Деми Мур начали бурно развиваться. Брюc любил выпить, Деми злоупотребляла алкоголем (она даже лечилась в клинике). Вскоре они стали мужем и женой.


Брюс Уиллис с середины 80-х снимался в сериале "Лунный свет". Сериал "Лунный свет", шедший на телеэкранах Америки с 1985 по 1989 год, сделал Уиллиса не просто популярнейшим исполнителем, но и воплощением нового мужского идеала - идеала второй половины 80-х. По мнению критиков, зрителей телесериала не переставал занимать вопроc, станут ли Давид и Мэдди (партнерша Эддисона по расследованию преступления, сыгранная Сиббил Шеппард), в конце концов, любовниками, и это было нервом всего сюжета. "Лунный свет" был выдвинут на премию "Эмми" по 16 категориям, в том числе - и за лучшее исполнение мужской роли. Брюc Уиллис, удостоенный этой престижной премии, полный творческих сил и уверенности в себе, дебютировал в 1987 г. в "перворазрядной" голливудской постановке - комедии режиссера Б. Эдвардса "Заочное свидание". Дебют (после десяти лет поисков!) был признан удачным, и открыл актеру широкие горизонты. Роль нью-йоркского полицейского Джона Макклейна в фильме "Крепкий орешек" (1988 г. показала, сколь удачно можно использовать черты популярного образа. Озадаченный непредвиденной ситуацией (преступники проникают в оснащенный по последнему слову техники небоскреб, где Макклейн встречается с женой), застигнутый врасплох (он не успевает даже обуться), герой Брюса Уиллиса творит чудеса в борьбе с бандой злодеев.


Коммерческий успех "Крепкого орешка" позволил Уиллису "раскрутить" экранную биографию своего героя в двух продолжениях - "Крепкий орешек-2" и "Орешек покрепче", снятых в 1990 г. В период, когда зрители ассоциировали Уиллиса с героем этой "саги о Макклейне", актер снимался и в других ролях. В фильме известного режиссера Нормана Джуисона "За городом" (1989 г.) он попытался создать психологически глубокий образ ветерана вьетнамской войны, а в картине "Костер амбиций" (1990 г.) предстал как репортер популярной газеты. И все же почитатели таланта Уиллиса предпочитают видеть его в более экстравагантных ситуациях - например, парящим (без дублеров и комбинированных съемок) на дельтаплане в фильме "Хадсон Хоук" (1991 г.). Играет он и в комических ролях, к примеру, в фантастической комедии "Смерть ей к лицу" (1992 г., реж. Р. Земекис), где он был партнером знаменитой Мерил Стрип. Сценарий последнего фильма был написан самим исполнителем главной роли. Актер не забывает и про свое увлечение музыкой: в картине "Посмотри, кто еще говорит" (1990 г.) он поет песнку собственного сочинения, а его сольная долгоиграющая пластинка "Брюc Уиллис: возвращение Бруно" вышла в свет в 1987 г.


По словам самого актера, он не считает свою личную жизнь предметом для широкого обсуждения. (Может быть, поэтому его фешенебельный особняк в Голливуде окружен шестифутовой стеной.) Пресса, однако, не упускает возможности подробно рассказать о каждом новом событии во "внеэкранной" жизни Брюcа Уиллиса.


Своими кумирами и образцами для подражания Брюc Уиллис считает таких непохожих друг на друга актеров, как Роберт де Ниро, Роберт Дювалль, Аль Пачино, Кэри Грант, Боб Хоуп, Роберт Митчел, а также Стив МакКуин. Все прославленные коллеги Уиллиса имеют множество премий и наград, у Уиллиса нет ничего, кроме зрительской любви. В 1994 году его не выдвинули на "Оскар" за "Криминальное чтиво", хотя все партнеры Брюcа оказались в номинантах. В прошлом году произошло тоже самое: академия прошла мимо блестящей работы Брюcа в "12 обезьянах", а отметила новую звезду Брета Пита. Брюc Уиллис, к счастью, - веселый человек и не делает из этого трагедии. Также это не отражается на материальном благосостоянии актера. На сегодняшний день Брюc Уиллис - один из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда.


Вся фильмография:
2005   Заложник /Hostage/
2005   Город Грехов /Sin City/
 
2004   Девять Ярдов - 2 /Whole Ten Yards, The/

2003   Ангелы Чарли 2 (эпизод) /Charlie`s Angels: Full Throttle/
2003   Rugrats Go Wild! (Озвуч.)
2003   Слезы Солнца /Tears of the Sun/

2002   True West (ТВ)
2002   Война Харта /Hart`s War/
2002   Grand Champion

2001   Бандиты /Bandits/

2000   Неуязвимый /Unbreakable/
2000   Малыш /The Kid/
2000   9 Ярдов /The Whole Nine Yards/

1999   История о Нас /The Story of Us/
1999   Шестое Чувство /The Sixth Sense/
1999   Завтрак Чемпионов /Breakfast of Champions/

1998   Осада /The Siege/
1998   Армагеддон /Armageddon/
1998   Меркурий в Опасности /Mercury Rising/

1997   Шакал /The Jackal/
1997   Пятый Элемент /The Fifth Element/

1996   Бивис и Батт-Хед уделывают Америку
           /Beavis and Butt-head Do America/-озвуч.
1996   Герой-одиночка /Last Man Standing/

1995   12 обезьян /Twelve Monkeys/
1995   4 Комнаты /Four Rooms/
1995   Крепкий Орешек 3 /Die Hard: With a Vengeance/

1994   Цвет Ночи /Color Of Night/
1994   Норт /North/
1994   Дураков Нет /Nobody`s Fool/
1994   Криминальное Чтиво /Pulp Fiction/

1993   На Расстоянии Удара /Striking Distance/
1993   Заряженное Оружие /Loaded Weapon 1/

1992   Игрок /The Player/
1992   Смерть Ей к Лицу /Death Becomes Her/

1991   Билли Батгэйт /Billy Bathgate/
1991   Последний Бойскаут /The Last Boy Scout/
1991   Гудзонский Ястреб /Hudson Hawk/
1991   Смертельные Мысли /Mortal Thoughts/

1990   Уж Кто Бы Говорил 2 /Look Who`s Talking Too/ - озвуч.
1990   Костер Тщеславий /The Bonfire of the Vanities/
1990   Крепкий Орешек 2 /Die Hard 2: Die Harder/

1989   That`s Adequate
1989   Уж Кто Бы Говорил /Look Who`s Talking/
1989   В Провинции /In Country/

1988   Возвращение Бруно /The Return of Bruno/
1988   Закат /Sunset/
1988   Крепкий Орешек /Die Hard/

1987   Свидание Вслепую /Blind Date/

1985   Лунный Свет /Moonlighting/
           - пилотный выпуск сериала
           ... или Детективное Агентство "Лунный Свет"

1982   Вердикт /The Verdict/

1980   Первый Смертельный Грех /First Deadly Sin/

Телесериалы (главные роли):

1996   Малыш Бруно /Bruno The Kid/ - озвуч.

1985   Лунный Свет /Moonlighting/
           ... или Детективное Агентство "Лунный Свет"

Видеоигра:

1998    Апокалипс /Apocalypse/



Рецензии

07.02.2017 Ла-Ла Ленд. Бесстрашным мечтателям посвящается

Он – талантливый музыкант, который вынужден играть на пианино в ресторане для толстосумов скучные мелодии. Обожает классический джа...

09.01.2017 «Пассажиры» — новые робинзоны в космосе

Перед Новым годом вышел на экраны совсем не новогодний фильм «Пассажиры» с Крисом Праттом, известным по роли Звездного Лорда в фильме «Стр...