Суфра верх
^

Актёры

Жюльет Бинош


Жюльет Бинош

Фильмы:


Биография:

Родившейся 9 марта 1964 года в Париже Жюльетт Бинош на роду было написано стать актрисой - ее отец и сам провел всю жизнь на сцене, а мать вела драматический кружок в лицее, где Жюльетт училась. Сначала она шьет костюмы и осваивает профессию осветителя, а с 12 лет уже исполняет небольшие роли (при этом преимущественно мужские - лицей был исключительно женским). В качестве выпускного мероприятия Жюльетт ставит пьесу «Король умирает» Эжена Ионеско - быть режиссером ей очень понравилось, однако склонность к лицедейству перевешивает. Бинош сначала записывается на актерские курсы Жана-Пьера Мартино, а затем поступает в Национальную Консерваторию драматического искусства, во время учебы в которой начинает сниматься - сначала в рекламах, потом в телефильме Жака Фанстена «Доротея, танцовщица на канате» (1982), а затем и в «Прекрасной свободе» Паскаля Кане, где произносит свою первую (и единственную) фразу на большом экране - «Придурок!»

Последовавшие в ближайшие годы роли славы актрисе не прибавили - Бинош не доверяли настоящих ролей, и лишь в 85-м Андре Тешине, просматривая видео-пробы, был совершенно очарован актрисой и немедленно предложил ей главную роль юной провинциалки Нины в своем фильме «Свидание». Картина с успехом прошла в Каннах, а Бинош сразу же номинировалась на «Сезара». Последовавшие предложения от мэтров актриса отвергла, чтобы принять предложение режиссера своего поколения - им оказался начинающий Леос Каракс со ставшей впоследствии культовой «Дурной кровью». Каракс за картину получил престижнейшую премию Луи Деллюка, а, в одночасье ставшая знаменитой, Бинош обещает режиссеру сниматься в каждой его следующей картине (забегая вперед - так не стало). Фильм американского режиссера Филиппа Кауфмана «Невыносимая легкость бытия», снятый во французском Лионе по роману чеха Милана Кундеры, приносит актрисе международную известность. Критики восхищались невинной красотой героини, говоря, что от ее лица словно исходит свет.  Но Бинош немедленно уходит в театр - она играет Нину в чеховской «Чайке».

Ее сценическим партнером становится Андре Дюссолье, а саму постановку осуществляет оказавшийся в Париже Андрей Кончаловский. Дав слово Караксу, который в 88-м приступил к съемкам «Любовников Нового Моста», Бинош отвергает ряд крайне заманчивых предложений - от Элиа Казана до Бертрана Блие, однако злоключения «Любовников…» затягиваются почти на 4 года. Время упущено… Былую славу на время реанимирует Кшиштоф Кесьлевский - за «Три цвета: синий» актриса получает приз на фестивале в Венеции, «Сезара» во Франции и «Феликса» в Европе, а далее - снова относительное затишье.

Переломным в своей карьере сама актриса считает «Ущерб» Луи Малля. Мэтр заставил ее расстаться с имиджем «невинности». В этой картине героиня Бинош соблазняет отца своего жениха, что приводит к смерти последнего, воплощая собой «роковую» женщину. За «Английского пациента» Энтони Мингеллы  Бинош прибавляет к своим кинопремиям «Оскара», за лучшую роль второго плана, «Серебряного медведя» в Берлине, приза BAFTA (Британской киноакадемии), приза NBR (Американского общества кинокритиков) и еще одного «Феникса».  Однако вся последующая карьера пока что складывается достаточно непонятно. С именами режиссеров все, вроде бы, в порядке - Тешине, Леконт, голливудский швед Хальстрём - вот только предлагаемые роли… Сплошные румяные и ухоженные тридцатилетние барышни, хотя порой и с непростой судьбой.

Может быть, гламурность L'Oreal, «лицом» которого была актриса, автоматически переместила Бинош в другой реестр? Тогда с чего бы ей тогда периодически сниматься у экспериментатора-австрийца Михаэля Ханеке, фильмы которого крайне далеки от жанра и гламура  («Код неизвестен», «Скрытое»)? И откуда вдруг престарелый герой «серии Б» Джон Бурман («Страна моего черепа»)? Жажда интересных работ? Или стремление вернуться любой ценой?

 

Фильмография:

 

Скрытое (2005)

Страна моего черепа (2003)

Разница во времени (2002)

Шоколад (2001)

Код неизвестен (2000)

Вдова с острова Сен-Пьер (2000)

Дети века (1999)

Алиса и Мартин (1998)

Английский пациент (1996)

Кушетка в Нью-Йорке (1996)

Всадник на крыше (1995)

Ущерб (1993)

Три цвета: синий (1993)

Грозовой перевал (1992)

Любовники с Нового моста (1991)

Невыносимая легкость бытия (1988)

Дурная кровь (1986)

Свидание (1985)

Семейная жизнь (1985)

Салют, Мари (1985)

Детишки (1984)

Прекрасная свобода (1982)



Рецензии

07.02.2017 Ла-Ла Ленд. Бесстрашным мечтателям посвящается

Он – талантливый музыкант, который вынужден играть на пианино в ресторане для толстосумов скучные мелодии. Обожает классический джа...

09.01.2017 «Пассажиры» — новые робинзоны в космосе

Перед Новым годом вышел на экраны совсем не новогодний фильм «Пассажиры» с Крисом Праттом, известным по роли Звездного Лорда в фильме «Стр...