Трамвай до июня
^

Актёры

Эдвард Нортон


Эдвард Нортон

Фильмы: Царство небесное,


Биография:

Эдвард Джеймс Нортон родился 18 августа 1969 года в Бостоне, США. Его мать преподавала английский язык, а отец работал прокурором в администрации Картера. Эдвард с самого детства был серьезным, целеустремленным ребенком - уже в возрасте 5 лет он выбрал для себя актерскую профессию после того, как посмотрел спектакль в котором играла его няня.  Эдвард Нортона сколько помнит себя, он всегда чувствовал в себе склонность к актерской игре. Впервые он вышел на сцену в пятилетнем возрасте, а в восемь лет уже задавал вопросы вроде "А чего я должен добиться в этом эпизоде?"

Закончив школу, в которой он также играл на театральной сцене, Нортон поступил в престижный университет Йель, где посвятил себя изучению астрономии, истории и японского языка. Но и во время учебы в университете он вовсю участвовал в студенческих постановках. Получив диплом в области исторических наук, он отправился в Японию, работать в компании своего деда - Enterprise Foundation, которая занималась вопросами обеспечения жильем людей с низкими доходами.  И, только несколько лет спустя, в 1994 году, вернувшись в Нью-Йорк, Эдвард решил отказаться от привычной работы и полностью посвятить себя актерскому мастерству.

Подрабатывая официантом, Нортон играл на нескольких театральных сценах Нью-Йорка, и в итоге, в 1994 году, был принят в "Нью-Йоркскую театральную компанию". Молодой энтузиаст привлек внимание драматурга Эдварда Олби. После прослушивания у самого Олби и художественного руководителя компании Нортон был задействован в очередной мировой премьере драматурга - пьесе "Фрагменты". Нортон является в настоящее время членом совета директоров этой компании.

Примерно в то же время, голливудские продюсеры были заняты поисками актера на второстепенную роль в судебном триллере с Ричардом Гиром в главной роли. После того, как Лео Ди Каприо отказался от роли Арона Стемплера, скромного хориста, обвиняемого в убийстве чикагского архиепископа, им пришлось прослушать более 2100 претендентов, никто из которых не подходил на роль тихого молодого человека с серьезным психическим расстройством. Вся проблема заключалась во внешности актера и в наличии определенного акцента. Эдвард Нортон, с его обликом невинного юноши, выдал такой провинциальный акцент, что был немедленно взят на роль! Нортона взяли на роль без малейших сомнений и в результате именно его игра вытянула весь фильм - так, в результате, Нортон за первый свой фильм был номинирован на премию «Оскар» (как лучший актер второго плана), а также был удостоен «Золотого Глобуса» в аналогичной номинации.

В одночасье Нортон стал знаменит. В отличие от других юных дарований Эдвард не имел в своем послужном списке ролей в сериалах, второстепенных персонажей в малобюджетных комедиях и рекламе памперсов, и в этом было его неоспоримое преимущество. Он просто возник из ниоткуда и тут же приковал к себе внимание кинообщественности, которая возвестила о рождении новой звезды.

Как объяснить такой мгновенный взлет молодого актера на вершину кинематографического Олимпа? Ведь не его же связями, или появлениями в умных ток-шоу, или фотографиями на обложках стильных журналов! Ни титанические усилия его агентов, ни симпатичная внешность тут не помогут! Объяснить все это можно только одним: Эдвард Нортон умеет играть так, как это мало кто может сегодня.

На волне успеха первой же своей картины Нортон был приглашен сразу в несколько небезызвестных фильмов - Вуди Аллен предложил ему роль в своей картине "Все говорят, что я люблю тебя", а Милош Форман - в скандальной ленте "Народ Против Ларри Флинта", на съемках которой у актера начался роман с Кортни Лав. Отзывы его коллег по фильмам были великолепны. "Нортон - человек с удивительным сердцем и душой. Он словно бы родом из старого Голливуда. Он классик, он гений", - восхищалась Дрю Берримор, игравшая его подругу у Вуди Алена.

Успех, сопровождавший карьеру Нортона с самого ее начала был омрачен личной трагедией - в 1996 году скончался его дедушка, известный архитектор Джеймс Рауз, построивший многие известные в Америке сооружения, а год спустя от рака мозга умерла его мать. Популярность Эдварда позволила устроить ему специальный показ фильма "Все говорят, что я тебя люблю" в Балтиморе, перечислив все деньги от билетов на счет исследовательского центра Джона Хопкинса, где оперировали его мать.

В 1998 году Нортон был снова номинирован на премию "Оскар", на этот раз на роль скинхэда в фильме "Американская История Икс", однако и на этот раз удача отвернулась от молодого таланта. Плюс еще прозвище «Нарцисс-засранец», данное ему режиссером-дебютантом Тони Кеем, за непростой характер. Актер, видя, что работа по монтажу уже снятой картины застопорилась,  недолго думая, обратился к руководству производящей фильм компании с просьбой доверить ему право окончательного монтажа, чем оскорбил молодого режиссера до глубины души.

По настоящему культовым актером Нортон стал для многих только после легендарного "Бойцовского Клуба" Дэвида Финчера - несмотря на то, что фильм был запрещен для широкого проката в некоторых странах (прежде всего в США), он в мгновение ока снискал популярность огромного числа зрителей по всему миру, вписав золотыми буквами имена Дэвида Финчера, Эдварда Нортона и Брэда Питта в историю современного кинематографа.

В 2000 году Нортон решил попробовать себя в новом качестве, заняв режиссерское кресло и сняв спродюсированный им же фильм "Сохраняя Веру" - романтическую комедию о двух священниках разного вероисповедания, влюбленных в одну девушку.

«Что же Вы такое находите в режиссерской работе, чего нет в карьере актера?» - спросили его журналисты. И он ответил: «Больную печень. Седые волосы. Жуткий стресс. И массу удовольствия от того, что ты руководишь, как дирижер, целым оркестром множества людей, с их мириадами идей, проблем и находок. Это замечательное чувство, когда понимаешь, что ты объединил все это».

Год спустя Эдвард составил компанию таким звездам как Роберт Де Ниро и Марлон Брандо, снявшись с ними в криминальной ленте "Медвежатник" /The Score/, которой, к сожалению, не удалось никак выделиться из серой массы картин подобного жанра.

2002 год стал плодотворным в карьере актера - свет увидели 4 ленты с его участием - он сыграл эпизодическую роль в "Фриде" (а также принял участие в написании сценария для этой картины и завязал роман с Сальмой Хайек), составил компанию Робину Уильямсу в провалившейся в прокате комедии "Убить Смучи" а также сыграл главные роли в "Красном Драконе" и "25-м Часе".

В данный момент снимается в картине «The Painted Veil», где партнершей по съемкам стала Скарлетт Йоханссон, а также занимается своим новым режиссерским проектом «Motherless Brooklyn».

 

Фильмография

 

Иллюзионист (2006)

Down in the Valley (2005)

Царство небесное (2005)

Ограбление по-итальянски (2003)

Красный дракон (2002)

Фрида (2002)

25-й час (2002)

Убить Смучи (2002)

Медвежатник(2001)

Catch her in the eye (2001)

Сохраняя веру (2000)

Бойцовский клуб (1999)

Шулера (1998)

Американская история Х (1998)

Все говорят, что я люблю тебя (1997)

Народ против Ларри Флинта (1996)

Первобытный страх (1994)



Рецензии

07.02.2017 Ла-Ла Ленд. Бесстрашным мечтателям посвящается

Он – талантливый музыкант, который вынужден играть на пианино в ресторане для толстосумов скучные мелодии. Обожает классический джа...

09.01.2017 «Пассажиры» — новые робинзоны в космосе

Перед Новым годом вышел на экраны совсем не новогодний фильм «Пассажиры» с Крисом Праттом, известным по роли Звездного Лорда в фильме «Стр...

24.12.2016 Новогодний корпоратив. Устрой корпоратив — получи богатого клиента!

Как заставить народ поверить в чудо под Новый год? Разве сегодня можно чем-нибудь удивить? В эпоху технологий сложно предложить что-то нов...