Трамвай
^

Актёры

Кейт Бланшетт


Кейт Бланшетт

Фильмы:


Биография:

Кейт Бланшетт родилась 14 мая 1969 года в австралийском городе Мельбурне. Ее мать была уроженкой Австралии, а отец приехал в Австралию из США (штат Техас). Предки Бланшетт по материнской линии приехали в Австралию из Франции, отсюда и ее французская фамилия. Кейт была одной из троих детей в семье. Отец Кейт умер от сердечного приступа, когда девочке было десять лет. Матери Кейт, школьной учительнице, пришлось одной растить троих детей. Еще учась в школе Мельбурна, Кейт начинает активно посещать драматический кружок, занимаясь там, в основном, режиссерской работой. После окончания школы Кейт стала изучать экономику в Университете Мельбурна, но скоро поняла, что это не ее призвание.

Потом Кейт какое-то время жила в Англии, а по истечении визы оказалась в Египте. Там, оказавшись без денег и с просроченной визой, она впервые снялась в массовке в одном из местных фильмов. После возвращения в родную Австралию, Бланшетт поступает в престижную Национальную академию драматических искусств в Сиднее. Окончив академию в 1992 году, Кейт присоединяется к Сиднейской театральной компании и быстро завоевывает успех, выступая на театральной сцене. Уже в 1993 году она удостаивается двух театральных премий: премии театральных критиков, как лучшая дебютантка (за роль в спектакле «Кафкианские танцы») и премии «Роузмонт», как лучшая актриса за роль Кэрол в «Олеанне» Дэвида Мамета. Затем последовали Офелия в «Гамлете», Миранда в «Буре» Шекспира, Нина Заречная в «Чайке». И все ее работы заслужили самые высокие оценки критиков. Успех Кейт в театре способствовал ее появлению на телевидении. В 1994 году она начинает сниматься в телевизионных сериалах. Ее актерское мастерство, проявленное в телевизионных ролях, не остается незамеченным и актриса получает свою первую роль в кино.

Кинодебют Кейт Бланшетт состоялся в 1997 году, когда она снялась в военной драме «Дорога в рай» о японских концлагерях для женщин. В этом фильме также снимались Гленн Клоуз и Фрэнсис Макдорманд. В этом же году на экраны выходит еще один фильм с участием актрисы - комедия «Слава богу, он встретил Лиззи». За роль в этой картине Бланшетт получает свою первую кинонаграду - премию Австралийского института кино, как лучшая актриса. В 1998 году Кейт Бланшетт играет главную роль в исторической картине «Елизавета». За роль Елизаветы актриса получает множество кинематографических наград, среди которых «Золотой глобус», а также номинируется на премию «Оскар». Исполнение заглавной роли королевы-девственницы в драме Шехара Капура приносит Бланшетт мировую известность.

Затем Кейт Бланшет начинается сниматься вместе с довольно знаменитыми актерами. В 1999 году актриса появляется на экране вместе с Анджелиной Джоли, Билли Боб Торнтоном и Джоном Кьюсаком в фильме «Управляя полетами», а также с Джулианной Мур в картине «Идеальный муж». Хорошие отзывы критиков Кейт получает за свою второстепенную роль в картине с Мэттом Дэймоном и Гвинет Пэлтроу «Талантливый мистер Риппли» (1999). В 2000 году Кейт играет в фильме с Джонни Деппом «Человек, который плакал», в 2001 с Брюсом Уиллисом и Билли Боб Торнтоном в «Бандитах». В фильме «Человек, который плакал» она сыграла русскую иммигрантку в Париже, причем освоить язык и манеры ей помогла... Ингеборга Дапкунайте, с которой Кейт встретилась в Лондоне. В «Бандитах» она — скучающая домохозяйка, которая очертя голову бросается в любовное приключение с двумя преступниками. В картине Сэма Рэйми «Дар» Бланшетт создала образ матери троих детей, обладающей паранормальными способностями. Кроме этого, Кейт получает роль в одном из самых долгожданных и многообещающих кинопроектов - экранизации трилогии Толкиена «Властелин колец». Во «Властелине Колец» она играет Галадриэль, королеву эльфов, красавицу с острыми ушками. В драме Тома Тыквера «Рай» она - террористка. Интересно, что для съемок одного из эпизодов ей пришлось остричься наголо. А на вопрос, не жалко ли ей было расставаться с длинными волосами, актриса ответила: «Я была бы полной дурой, если бы отказалась от такой роли из-за нежелания стричься!»

С 1997 года Кейт замужем за сценаристом Эндрю Аптоном. У них с мужем двое сыновей. Кейт Бланшетт - одна из самых востребованных актрис, роли следуют одна за другой. Ее признали и в Голливуде, и в европейском кинематографе. Кейт Бланшетт снимается и в фильмах мейнстрима, и у таких режиссеров как Джим Джармуш и Уэс Андерсон. Она обладает особым даром перевоплощения, и иногда узнать о том, что она снимается в фильме, можно только по титрам. Кэйт Бланшетт, как говорят, повезло с внешностью. Она не ярко сексуальная, не типичная, не характерная и вообще словно бы вне времени. Зато Кэйт может сыграть символы самых разных времен. Кэйт мастерски владеет даром перевоплощения. Даже друзья называют ее хамелеоном, ведь она органично вписывается в любые условия – пусть это будет королевский дворец в старой доброй Англии или фантастический мир Толкиена. Даже цвет ее глаз нередко становится предметом спора: одни считают, что они голубые, другие — что зеленые. Впрочем, возможно, правы те, кто утверждает, что цвет меняется в зависимости от освещения и одежды. Может, именно поэтому, Кэйт не попала в ловушку одного амплуа, как это случается со многими талантливыми актерами. Ей предлагают самые разноплановые роли. И она очень разборчива. У нее есть маленькие роли, но нет проходных, второстепенных. «Я никогда ничего не делала ради денег, — говорит она. — Даже когда снималась не так много, как сейчас Я работаю над картинами, которые интересны мне самой».

 

Фильмография:

 

Вавилон (2006) реж .Алехандро Гонсалес Иннариту

Добрый пастырь (2006) реж. Роберт Де Ниро

Notes on the scandal (2006)

Маленькая рыбка (2005)

Истории потерянных душ (2005)

Авиатор (2004) реж. Мартин Скорсезе

Водная жизнь со Стивом Зиссу (2004) реж. Уэс Андерсон

Властелин колец: Братство кольца (2003) реж. Питер Джексон

Кофе и сигареты (2003) реж. Джим Джармуш

Охота на Веронику (2003)

Властелин колец: Две крепости (2002) реж. Питер Джексон

Рай (2002) реж. Том Тыквер

Корабельные новости (2001) реж. Лэсс Хэлстром

Шарлотта Грей (2001) реж. Гиллиан Армстронг

Властелин колец: Возвращение короля (2001) реж. Питер Джексон

Последний рейд (2003)

Бандиты (2001) реж. Барри Левинсон

Дар (2000) реж. Сэм Рэйми

Человек, который плакал (2000) реж. Салли Поттер

Талантливый мистер Рипли (1999) реж. Энтони Мингелла

Управляя полетами (1999) реж. Майк Ньюэлл

Идеальный муж (1999) реж. Оливер Паркер

Bangers (1999)

Елизавета (1998) реж. Шекар Капур

Оскар и Люсинда (1997) реж. Гиллиан Армстронг

Слава Богу, он встретил Лизи (1997) реж. Чери Нолан

Дорога в рай (1997) реж. Брюс Бересфорд

Сериалы и небольшие роли в кино (1989-1997)



Рецензии

09.01.2017 «Пассажиры» — новые робинзоны в космосе

Перед Новым годом вышел на экраны совсем не новогодний фильм «Пассажиры» с Крисом Праттом, известным по роли Звездного Лорда в фильме «Стр...

24.12.2016 Новогодний корпоратив. Устрой корпоратив — получи богатого клиента!

Как заставить народ поверить в чудо под Новый год? Разве сегодня можно чем-нибудь удивить? В эпоху технологий сложно предложить что-то нов...

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...