Delivery Club
^

Актёры

Дженнифер Коннелли


Дженнифер Коннелли

Фильмы: Темные воды (Dark Water), Кровавый алмаз (Blood Diamond), Малые дети (Little Children), День, когда Земля остановилась (Day the Earth Stood Still, The)


Биография:

Родилась 12 декабря 1970 года в Кэтскилл-Маунтэйнс, штат Нью-Йорк, США

 

Дочь специалистки по антиквариату и руководителя швейной фабрики, Коннелли с 10 лет начала позировать для фотографов, а в 1982 году впервые оказалась перед кинокамерой на английском телевидении в сериале «Сказки о неизведанном».

 

В кино дебютировала в 1984 году, и сразу же попала в шедевр: «Однажды в Америке» Серджо Леоне. «Это были самые странные пробы в моей жизни, - вспоминает она. - Я вошла, и Серджо сразу же велел мне танцевать. Я никогда не училась в танцклассе, понятия не имела, что делать, и сейчас пытаюсь представить себе, насколько глупо выглядела. Совершенно не помню, что и как я делала».

 

В Америке этот четырехчасовой фильм был сокращен на полтора часа, и от роли Коннелли почти ничего не осталось. Американцы заметили ее только через два года в сказке «Лабиринт», где ее героиня в поисках брата входила в магическое царство и вступала в поединок с царем гоблинов. «Мне тогда просто нравилось сниматься в кино, а в каком - неважно, - вспоминает Коннелли. - Я старалась делать все, что мне велели, и как можно лучше».

 

Коннели очень и очень образованная . Она училась на филологическом факультете Стэнфорда и Йеля, штудировала английский язык и литературу, а заодно изучала французский, итальянский и японский, посещала занятия по философии и квантовой физике.

 

Долгое время Дженнифер Коннелли узнавали на улицах только девочки, влюбленные в киносказку «Лабиринт». Но в 2000 году она зарекомендовала себя талантливой драматической актрисой, снявшись в роли наркоманки в драме «Реквием по мечте», за которую получила номинацию на премию «Независимый дух».

 

В 90-е годы Коннелли не очень везло с проектами, хотя она регулярно снималась - в том числе в фильмах «Ракетчик» (1991), «Знакомство с Эбботтами» (1997), «Темный город» (1998). Поэтому ее неожиданный прорыв в большое кино в начале новой декады стал приятным сюрпризом.

 

В фильме «Халк» Коннелли играла научного сотрудника. В «Играх разума» - многострадальную жену гения-шизофреника. И эта роль (за нее Дженнифер получила премию «Оскар») закрепила за ней амплуа страдающей женщины, которая либо смиряется, либо сопротивляется ударам судьбы.

 

В фильме «Дом из песка и тумана» по роману Андре Дюбю Коннелли играет очередную жертву обстоятельств. Ее героиня Кэти Николо после развода с мужем впадает в депрессию и забывает уплатить налоги. Ее дом выставляют на аукцион, где его покупает иранский эмигрант Массуд Амир Бехрани (Бен Кингсли). В прошлом он был военным летчиком, а сейчас вынужден работать в двух местах, чтобы содержать семью. В Иране семья Бехрани жила в коттедже на берегу. Оказавшись в Америке, он и здесь приобретает дом с видом на океан. Режиссер Вадим Перельман создает ситуацию, в которой нет ни правых, ни виноватых. Кэти имеет моральное право на дом отца, но раз она хотела жить в нем, то должна была найти работу и платить налоги. Потеряв дом, она вновь обретает способность действовать, однако происходит это слишком поздно. Массуд, наверное, мог бы продать Кэти дом, который он только что купил, однако режиссер ненавязчиво дает нам понять, что у иранца не хватит денег, чтобы приобрести себе другое жилище (мы видим, как в его семье тщательно записывают все, даже самые мелкие расходы). Дом для Бехрани - это драгоценная возможность обеспечить своим близким нормальную жизнь.

 

В противостояние двух человек вмешивается третий - помощник шерифа Лестер Бэрдон (Рон Элдард), который должен выселить Кэти из ее дома. Тронутый ее горем он обещает помочь Кэти. Дав обещание, Бэрдон начинает мстить семейству Массуда, которое вынуждено защищаться от его нападок. Кэти же оказывается между двух огней…

 

«Мне постоянно приходилось погружаться в сильные эмоции, - замечает Коннелли. - Я всегда заранее готовлюсь к роли, читаю все, что может пригодиться мне на площадке в той или иной сцене. Но до съемок я стараюсь не тратить себя эмоционально, чтобы не выплеснуть нужные эмоции до того, как прозвучит команда «мотор!» Это ведь хуже всего… Я стараюсь заранее исследовать различные варианты поведения моей героини, прикинуть, что и как может у меня получиться, а когда выхожу на съемочную площадку, то отпускаю все тормоза и даю волю эмоциям. Опыт подсказывает мне, что если слишком хорошо отрепетировать сцену, она получается какой-то деревянной. Поэтому я никогда не погружаюсь в своих героинь, пока не выйду на съемочную площадку.

 

Долгое время ее считали всего лишь «жанровой актрисой», но «Оскар» за «Игры разума» упрочил ее положение в Голливуде. «Я до сих пор удивляюсь, что мне дали премию за «Игры разума», - говорит Коннелли. - Вся оскаровская кампания была для меня совершенно неожиданной: я чувствовала себя зайчонком, перебегавшим шоссе и попавшим в свет автомобильных фар».

 

«Наверное, это происходит потому, что я получила «Оскар» за роль жены шизофреника, - смеясь, говорит она. - Я ведь не ищу специально мрачные роли. Просто в Голливуде не так уж много хороших сценариев, и мне предлагают далеко не все. Среди сценариев, которые мне присылают, я стараюсь выбрать такие, где есть истории, которые волнуют меня и заставляют переживать за героев. Сегодня мне трудно найти интересную роль в комедии, потому что мне практически не присылают комедийных сценариев, но мне бы очень хотелось сняться в комедии».

 

Родившийся в 2003 году второй сын Стеллан от брака с Полом Беттани, тоже актером, отнимает пока много времени у актрисы. На 2005-й у нее запланирован всего один фильм - мистический фильм Вальтера Саллеса «Темные воды».

 

 

Фильмография

Обещать - не значит жениться /He's Just Not That Into You/ (2008)

День, когда Земля остановилась /Day the Earth Stood Still, The/ (2008)

Малые дети /Little Children/ (2006)

Кровавый алмаз /Blood Diamond/ (2006)

Темные воды (2005)

Дом из песка и тумана (2003) реж. Вадим Перельман

Халк (2003)

Игры разума (2001) реж. Рон Ховард

Поллок (2000)

Реквием по мечте (2000) реж. Даррен Аронофски

Waking the Dead (2000)

Темный город (1998) реж. Алекс Пройс

Знакомство с Эбботами (1997)

Far Harbour (1996)

Малхолланд Фолз (1996)

Higher Learning (1995)

Of Love and Shadows (1994)

Ракетчик (1991)

Career Opportunities (1991)

The Hot Spot (1990) реж. Дэннис Хоппер

Some girls (1988)

Лабиринт (1986) реж. Джим Хэнсон

Семь минут в раю (1985)

Феномены (1985) реж. Дарио Ардженто

Долина (1985)

Однажды в Америке (1984) реж. Серджо Леоне



Рецензии

07.02.2017 Ла-Ла Ленд. Бесстрашным мечтателям посвящается

Он – талантливый музыкант, который вынужден играть на пианино в ресторане для толстосумов скучные мелодии. Обожает классический джа...

09.01.2017 «Пассажиры» — новые робинзоны в космосе

Перед Новым годом вышел на экраны совсем не новогодний фильм «Пассажиры» с Крисом Праттом, известным по роли Звездного Лорда в фильме «Стр...