Delivery Club
^

Актёры

Джим Кэрри


Джим Кэрри

Фильмы: Аферисты: Дик и Джейн развлекаются (Fun with Dick and Jane), Вечное сияние страсти, Лемони Сникет: 33 несчастья, Я люблю тебя, Филлип Моррис (I Love You Phillip Morris),


Биография:

Джим Керри родился 17 января 1962 года в городке Нью-Маркет, пригороде канадского большого города Торонто. Семья Керри, в которой помимо Джима было еще трое детей постоянно испытывала финансовые затруднения: отец, работающий бухгалтером, и мечтающий стать джазменом, с трудом мог прокормить такую ораву. Семье приходилось постоянно менять места жительства, дети нередко подрабатывали в свободное от учебы время, однако, когда отец потерял работу, семье пришлось сменить свой дом на автофургон, а потом и вовсе на палатку. Ситуация осложнялась тем, что все окружающие считали мать Джима немного сумасшедшей из-за ее патологической склонности искать у себя симптомы различных болезней.

Джима, доставлявшего дома и в школе много хлопот своими выходками, тоже иногда считали не совсем здоровым ребенком. Его любимым занятием в то время было корчить рожи, он часами мог стоять перед зеркалом, оттачивая свое мастерство, не зная тогда, что когда-нибудь оно коренным образом изменит его судьбу.

В 16 лет состоялся дебют Керри-комика на сцене одного из местных клубов. Выступление оказалось полностью провальным, но Джим, в отличие от своего отца, не привык сдаваться так просто, и продолжал пробовать себя снова и снова, выступая в различных клубах со своими искрометными пародиями на различных знаменитостей. Но главной целью Джима было прорваться на большой экран и он начал брать уроки актерского мастерства. Вскоре его заметили и стали приглашать на второстепенные роли в телесериалы и кинокартины.

1984 год. С комедийного ситкома «Утиная фабрика», прожившего весьма недолго, начинается десятилетие безвестного существования в больших и маленьких проектах, исключительно на вторых, а то и третьих ролях. Сегодня поклонники Кэрри разыскивают такие малозаметные и мало кому нужные фильмы, вроде «Однажды укушенного», ради своего кумира; но тогда озорной кривляющийся юнец мог на несколько минут «приколоть» зрителя и тут же исчезнуть из его памяти; имя, впрочем, стиралось (если вообще запоминалось), зато лицо, наверное, оставалось. Это неудивительно: если сейчас пересмотреть «Пегги Сью вышла замуж» или «Земные девушки доступны», можно уверенно сказать, что в отведенное ему время Кэрри обращает на себя внимание, даже вопреки тому, что не он звезда, да и герой его самой истории нужен также как телеге пятое колесо. Интересно отметить, что сыгравший в «Пегги Сью» на тот момент уже популярный Николас Кейдж крупной звездой все же стал в середине 90-х, как раз синхронно с самим Кэрри, а главный герой «Земных девушек» Джефф Голдблум и вовсе остался в положении просто хорошего характерного исполнителя. Больший успех ожидал актера на телевидении – его безумная, как бы невменяемая манера исполнения впечатлила Дэймона Уэйанса, с которым они вместе сыграли в «Земных девушках», и таким образом, Кэрри стал подлинным украшением телешоу «В живом свете». Настоящий прорыв в кино был теперь делом времени.

 

1994 год по праву можно назвать годом Джима Керри. Он ворвался на верхушки хит-парадов со своим фильмом "Эйс Вентура: Розыск домашних животных" /Ace Ventura: Pet Detective, 1994/, затем подкрепил этот успех суперхитом "Маска" /The Mask, 1994/ и наконец закончил свое победное шествие по американским кинотеатрам суперкомедией "Тупой и еще тупее" /Dumb and Dumber, 1994/.

Его гонорары мгновенно выросли до отметки в 10 миллионов долларов, а вскоре и вовсе удвоились, став обычной суммой, получаемой Джимом за фильм.

Кэрри иногда обвиняют в том, что он один из тех, с кого в 90-х началось повальное оглупление и примитивизация как американских комедий, так и американского кино в целом. Действительно, некоторым образом он оказался среди первооткрывателей т.н. «сортирного юмора»; несмотря на то, что его манера исполнения имела вроде бы неплохую классическую родословную в виде творчества братьев Маркс, уровень плоских шуток и гэгов стал зашкаливать до беспредельных высот. Своим Эйсом Вентуром, детективом по розыску домашних животных, Кэрри предложил нечто вроде эталона – предельно придурковатый, предельно пошлый, предельно острозадый (ибо все его шутки шли не от головы, а от нижней части тела) герой, скармливающий толпе исключительный юмор без подтекстов и мудрствований. Словесные хохмы едва ли не оттеснили мимические телодвижения, по крайне мере, теперь пропорция вербальных и, так сказать, «визуальных» шуток стала 50 на 50. Разумеется, как и всякий эталон, Кэрри оказался слишком хорош для своих недоброкачественных последователей. Неудивительно, что рванувшие заполнять собой образовавшуюся «сортирную» нишу комики вышли пожиже и рангом пониже Кэрри – ни Сэндлер, ни Такер, ни Роб Шнайдер, никто из них по качеству юмора даже не сумел приблизиться к «родоначальнику».

Несмотря на то, любовь массового зрителя Джим заработал своим "резиновым лицом", исполняя, как правило, роли придурков в различных комедиях, актер не побоялся отойти от этого амплуа и сыграть несколько серьезных ролей.

Его игра в "Шоу Трумана" стала прорывом в карьере актера, но была незаслужено оставлена без внимания американской киноакадемией (Оскар). Зато Джим получил "Золотой Глобус" и золотой попкорн премии "MTV Movie Award" в номинации Лучший Актер, а это значит, что и критики и рядовой зритель оценил работу Керри по заслугам. Следом за «Шоу Трумана» он снялся в «Человеке на Луне», биографическом рассказе об Энди Кауфмане, телевизионной и эстрадной звезде 70-80-х. Кауфман, легендарная трагическая фигура шоу-бизнеса, в его исполнении получился чрезвычайно похожим – Кэрри блестяще имитировал походку, манеры, прически великого комика, даже «сочинил» тот же отстраненный, словно потусторонний взгляд. Хотел он сам того, придумал ли это режиссер Милош Форман, но «Человек на Луне» оказался очередной художественной цитатой карьеры Кэрри. Энди, отчаявшись разделаться с надоевшими масками, загнал себя в ловушку, пытаясь преодолеть не только амплуа, но даже зрительскую любовь, с помощью бездумных розыгрышей и эпатажа, которые вполне логично обернулись обычным раздражающим издевательством над теми, кто его преданно любил. Превратив свою жизнь в сплошной прикол, он добился того, что даже смерть его сначала восприняли как розыгрыш. Такой «слишком сложный» фильм закономерно провалился в прокате. Джим, на излете 90-х сыгравший, возможно, лучшую свою роль, был обойден вниманием и со стороны Американской киноакадемии – второй год подряд по-настоящему удачную, «оскароносную» игру словно не заметили.

Однако, чтобы не расстраивать преданных фанатов Керри-"придурка" Джим решил все таки вернуться к жанру комедии и выпустил в 2000 году свое новое творение - "Я, снова Я и Айрен"

В 2001 году решил принять и в 2004 году принял американское гражданство.

В 2004 году снялся в драме Мишеля Гондри «Вечное сияние чистого разума», сценарий к которой написал знаменитый Чарли Кауфман. «Чарли напоминает мне Моисея, спустившегося с горы со своими скрижалями, - говорит Кэрри о Кауфмане. - Стоит ему написать новый сценарий - и весь Голливуд бросается на него как стая стервятников. «Мое!» «Нет, мое!» Когда я узнал, что буду сниматься в фильме по его сценарию, у меня было такое ощущение, будто я выиграл в лотерею миллиард долларов».

Когда Кэрри спрашивают, придерживается ли он какой-либо стратегии, делая свою карьеру, он отвечает, что стратегии у него нет, есть только тактика.

«Мне предлагают самые разные сценарии, - говорит артист. - Когда ты вдруг видишь что-то интересное и необычное, то хватаешься за это вне зависимости от того, в каком жанре написан сценарий. Возможно, мне пока просто везет. Надеюсь, что и в будущем я буду поступать так же. Несколько лет назад я решил, что должен сниматься в тех фильмах, которые помогают людям почувствовать себя лучше. Но знаю ли я, что нужно людям, чтобы они почувствовали себя лучше?»

 

 

Фильмография

 

Аферисты Дик и Джейн (2005)

Лемони Сникет: 33 несчастья (2004)

Вечное сияние чистого разума (2004)

Брюс Всемогущий (2003)

Pecan Pie (2003)

Мажестик (2001)

Гринч, Похититель Рождества (2000)

Я, снова Я и Ирэн (2000)

Человек на Луне (1999)

Саймон Бёрч (1998)

Шоу Трумана (1998)

Лжец, лжец (1997)

Кабельщик (1996)

Эйс Вентура: Когда зовет природа (1995)

Бэтмэн Навсегда (1995)

Тупой и еще Тупее (1994)

Эйс Вентура: Розыск домашних животных (1994)

Маска (1994)

Жизнь на Мапл-Драйв (1992)

Земные девушки легко доступны (1989)

Розовый кадиллак (1989)

Пеги Сью выходит замуж (1986)

Однажды укушенный (1985)



Рецензии

07.02.2017 Ла-Ла Ленд. Бесстрашным мечтателям посвящается

Он – талантливый музыкант, который вынужден играть на пианино в ресторане для толстосумов скучные мелодии. Обожает классический джа...

09.01.2017 «Пассажиры» — новые робинзоны в космосе

Перед Новым годом вышел на экраны совсем не новогодний фильм «Пассажиры» с Крисом Праттом, известным по роли Звездного Лорда в фильме «Стр...

24.12.2016 Новогодний корпоратив. Устрой корпоратив — получи богатого клиента!

Как заставить народ поверить в чудо под Новый год? Разве сегодня можно чем-нибудь удивить? В эпоху технологий сложно предложить что-то нов...