Суфра верх
^

Актёры

Роберт Дауни-младший


Роберт Дауни-младший

Фильмы: Готика, Поцелуй навылет ( Kiss, Kiss, Bang, Bang), Зодиак (Zodiac), Железный человек (Iron Man), Шерлок Холмс (Sherlock Holmes),


Биография:

Роберт Дауни-мл. родился в Нью-Йорке 4 апреля 1965 года.Вырос там же. Будучи сыном независимого режиссера Роберта Дауни-старшего, он дебютировал в кино в 5-летнем возрасте в фильме своего отца «Фунт» в роли щенка. С 1972 по 1990 фигурировал в небольших ролях в пяти картинах отца. В 17 лет он бросил школу, чтобы стать актером. Первое время Дауни-мл., которому не везло на актерском поприще, приходилось работать официантом и продавцом в обувном магазине. Потом он попал в импровизационную труппу, представлявшую «живое искусство» в клубе Area.

 

После нескольких эпизодических ролей в кино Роберт обратил на себя внимание в фильме Майкла Эптеда «Перворожденный» (1984). На съемках этой картины он познакомился с Сарой Джессикой Паркер, которая надолго стала его спутницей жизни. За «Перворожденным» последовали роли в фильмах «Ох, уж эта наука» (1985) и «Обратно в школу» (1986). В 20 лет Дауни-мл. пригласили в основной состав популярнейшего юмористического телешоу «Прямой эфир в субботу вечером» (Saturday Night Live), где он проработал в сезоне 1985-1986 гг. Но затем он вернулся на большой экран в фильме «Меньше нуля» (1987). Среди его последующих работ - «Шансы есть» (1989), «Мыльная пена» (1991), «Короткие отрезки» (1993), «Прирожденные убийцы» (1994) и др. Ну а самым большим достижением актера до сих пор остается роль Чарли Чаплина в фильме «Чаплин» (1992), за которую он получил номинацию на «Оскар».

 

На вопрос, какой ролью он гордится больше всего, Дауни только разводит руками. «Спросите меня об этом через пару лет», - шутливо предлагает он. Потом, немного подумав, добавляет: «Из того, что уже сделано, лучшая работа - «Чаплин». Это хороший фильм».

 

Этот фильм помог продемонстрировать разнообразие таланта актера и способность сниматься в различных жанрах от комедии до драмы. После «Чаплина» у Дауни была возможность играть лучшие роли в лучших лентах. Но к этому времени он уже начал скатываться в пропасть алкоголизма и наркомании. В 1996 году его арестовали за вождение машины в нетрезвом виде, а при обыске обнаружили в машине героин. Он был отпущен на поруки, приговорен к условному заключению и курсу психотерапии. В том же 1996 году Дауни расстался со своей супругой Деборой Фальконер, на которой женился в 1992 году.

 

На съемках своего следующего фильма «Две девушки и парень» (1997) он ежедневно сдавал анализ на наличие наркотиков в крови. Дауни нарушил условия поручительства и в 1997 году был приговорен к 6 месяцам тюремного заключения. Это не помогло: после освобождения он продержался совсем недолго и в 1999 году был отправлен в клинику для лечения наркоманов. Потом снова попал в тюрьму. Затем - в медицинский центр для алкоголиков.

 

В 2000 году ситуация вроде бы начала улучшаться. Дауни получил роль в популярном сериале «Элли Макбил», завоевал сердца критиков и зрителей своей новой работой… но в 2001 году его снова арестовали, и продюсеры «Элли Макбил» были вынуждены вывести его из актерского состава сериала.

 

Больше 10 лет он преодолевал трудности в личной жизни и сегодня, по его уверениям, стал стопроцентным трезвенником и полностью избавился от наркотической зависимости. Но многие люди в Голливуде до сих пор не верят в то, что Дауни-мл. навсегда завязал с наркотиками. Он же говорит, что его не слишком-то волнует общественное мнение - для него гораздо важнее вера его бывшей жены Деборы Фальконер, которая не возражает против встреч Роберта с их 10-летним сыном Индио. Сейчас, когда Дауни полностью избавился от наркозависимости, они с Фальконер поддерживают хорошие отношения.

 

Последние киноработы Роберта Дауни-мл. гораздо мрачнее по духу, чем его ранние фильмы.

 

«В прошлом я старался выбирать легкие развлекательные проекты, потому что мне хотелось постоянно жить в приятном, легкомысленном, бесконфликтном мире. Я уходил от моей темной стороны, и поэтому мне хотелось хотя бы в кино избегать сильных, напряженных переживаний. А сейчас - все наоборот. В моей реальной жизни не осталось места для мрачных эмоций. Я все выплескиваю на экран. Мне нравится мысль о том, что актер может отдать весь негатив своему персонажу и полностью очиститься от дряни, накопившейся в его душе. Это полезное испытание».

 

В то время как «Готика» снималась в расчете на широкий прокат, вторая премьера с участием Дауни - «Поющий детектив» - не была рассчитана на массовую аудиторию. Фильм снят по мотивам сериала ВВС, выпущенного в 1986 году; в его основу писатель Деннис Поттер положил собственные воспоминания. Главный герой, проходящий тяжелый и мучительный курс лечения, пытается убежать от реальной жизни и спрятаться в вымышленном мире криминального романа, который он когда-то написал. В этом выдуманном мире живут типичные персонажи «черного» детектива, но они как две капли воды похожи на реальных людей, окружающих героя, - его мать, неверную жену, медсестру в клинике… В самые неожиданные моменты фильма врачи или посетители начинают петь и танцевать в стиле мюзиклов 50-х годов.

 

«Поющий детектив» был впервые показан на Сандэнском кинофестивале в январе 2003 года, где его встретили с некоторым недоумением. В США он вышел в ограниченный прокат в конце 2003 года. «Эта лента не для всех, - замечает Дауни, - но те, кто любит необычные фильмы, оценят его по достоинству. Накануне премьеры я зашел в лос-анджелесский кинотеатр Grove; все билеты были проданы. Я был счастлив. Мы заезжали в этот кинотеатр за неделю до премьеры - там тогда шел другой фильм - и в зале сидели всего 16 человек. Я был в отчаянии: «Люди не ходят в этот кинозал, мы должны найти другое место!» А в день премьеры я не мог купить себе билет!»

 

«Мне хочется верить, что все происшедшее со мной - всего лишь первая глава в книге моей жизни, - говорит Дауни-мл. - Сейчас начинается новая глава, гораздо более плодотворная и интересная».

 

Избранная фильмография

 

Железный человек (2008)

Эдгар Алан По (2006)

Зодиак (2006) реж. Дэвид Финчер

Повезло тебе (2006)

A scanner darkly (2006)

Спокойной ночи, и всех благ! (2005)

Поцелуй навылет (2005)

Эрос (2005)

Готика (2003)

Поющий детектив (2003)

Летаргия (2002)

Вундеркинды (2000)

Боуфингер (1999)

Черное и белое (1999)

Друзья и любовники (1999)

В мечтах (1999)

Две девушки и парень (1998)

Опасная зона (1996)

Охотник за солнцем (1996)

Реставрация (1995)

Отпуск дома (1995)

Ричард 3 (1995)

Прирожденные убийцы (1994) реж. Оливер Стоун

Хэйл Цезарь (1994)

Только ты (1994)

Сердце и души (1993)

Короткий монтаж (1993)

Чаплин (1992) реж. Ричард Аттенборо

Слишком много солнца (1991

Эйр Америка (1990))

Верящий в справедливость (1989)

Это адекватно (1988)

Джонни Би Гуд (1988)

1969 (1988)

Меньше нуля (1987)

Обратно в школу (1986)

Америка (1986)

Ох, уж эта наука! (1985)

Фунт (1970)



Рецензии

07.02.2017 Ла-Ла Ленд. Бесстрашным мечтателям посвящается

Он – талантливый музыкант, который вынужден играть на пианино в ресторане для толстосумов скучные мелодии. Обожает классический джа...

09.01.2017 «Пассажиры» — новые робинзоны в космосе

Перед Новым годом вышел на экраны совсем не новогодний фильм «Пассажиры» с Крисом Праттом, известным по роли Звездного Лорда в фильме «Стр...