Трамвай
^

"Авиатор" Мартина Скорсезе завоевал главный приз Британской киноакадемии

15.02.2005

Торжественная церемония вручения золотых масок состоялась поздно вечером в субботу в лондонском кинотеатре Odeon на площади Лестер-сквер в самом центре британской столицы.

К разочарованию создателей монументальной летописи жизни известного американского авиаконструктора Говарда Хьюза, фильм "Авиатор" получил лишь четыре награды. Помимо главного приза, ему достались награды за лучшую работу художника-постановщика и за лучший грим и прически. Кроме того, актриса Кейт Бланшетт удостоилась золотой маски BAFTA за женскую роль второго плана (она сыграла роль актрисы Кэтрин Хепберн).

Три награды Британской киноакадемии - "Лучший режиссер", "Лучшая актриса в главной роли" и "Лучшие костюмы" - ушли к создателям нашумевшего в прошлом году на европейских кинофестивалях фильма "Вера Дрейк". Обладатель двух "Золотых львов" Венецианского кинофестиваля за лучший фильм и лучшую женскую роль, этот фильм режиссера Майкла Лея открывал в 2004 году Лондонский кинофестиваль и недавно вышел в широкий британский прокат. Картина повествует о судьбе женщины-врача (ее роль исполнила Имельда Стонтон), которая подпольно делала аборты в послевоенном Лондоне.

Однако специальную награду имени основателя церемонии BAFTA Александра Корды за лучший британский фильм года получила картина режиссера-иммигранта из Польши Павла Павликовского "Мое лето любви". А приз Карла Формана за дебютную работу в британском кино получила чернокожая режиссер и автор сценария фильма "Образ жизни" Эмма Асанте.

Приз за лучшую мужскую главную роль получил актер Джейми Фокс за блестящее исполнение роли слепого чернокожего музыканта Рэя Чарльза в фильме "Рэй". Эта же картина получила золотую маску BAFTA за лучший звук.

Лучшим актером второго плана признан британец Клайв Оуэн за роль в фильме "Близость".

Лучшим неанглоязычным фильмом прошлого года британские киноакадемики назвали фильм о жизни молодого латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевары "Дневники мотоциклиста" бразильского режиссера Уолтера Саллеса. Эта же лента удостоилась награды за лучшую музыку. Золотую маску создателям ленты вручила известная актриса, звезда сериала "Секретные материалы" Джиллиан Андерсон.

Авторы картины "Вечное сияние страсти" увозят из Лондона две золотые маски: за лучший оригинальный сценарий и за лучший монтаж. Приз за лучшие спецэффекты присужден фильму "Послезавтра".

 Картина "Соучастник" удостоилась награды в номинации "Лучшая операторская работа".

Специальный приз зрительских симпатий, учрежденный генеральным спонсором церемонии, завоевал фильм "Гарри Поттер и узник Азкабана".

Крупнейшим разочарованием субботняя церемония стала для фильма "Волшебная страна" о жизни и творчестве британского писателя Джеймса Барри - автора знаменитой детской книги про Питера Пэна, выпущенный к 100-летию выхода в свет этого произведения. Номинированный в 11 категориях, он не победил ни в одной из них. Сыгравшей в нем британской актрисе Кейт Уинслет не помогло и то, что в одной категории "Лучшая актриса в главной роли" она была номинирована дважды (за "Волшебную страну" и за "Вечное сияние страсти").

Впервые награждение лучших кинематографистов премией BAFTA состоялось в Лондоне в послевоенном 1948 году. И если тогда существовало всего три номинации, то теперь их стало девятнадцать, а также вручаются четыре специальных именных награды и приз зрительских симпатий.

 Церемония вручения кинематографических наград Британской академии кино- и телеискусства наряду с присуждением премии "Золотой глобус", лауреатов которой выбирают члены Ассоциации иностранной прессы Голливуда, являются своеобразной генеральной репетицией "Оскара", поскольку в большинстве случаев они предвосхищают итоги голосования членов Американской академии киноискусства. Кроме кинематографических, BAFTA также вручает награды в области телевидения и искусства для детей.

http://www.newsru.com

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...