Трамвай
^

Берлинале: требуется скандал

16.02.2006

В Берлине открылся 56-й Международный кинофестиваль. Бороться за "Золотого медведя" начали 26 фильмов, четыре из которых местного производства.

Очевидно, что немцы без призов не останутся. Открылся фестиваль в четверг фильмом англичанина Марка Эванса "Снежный пирог" (Snow Cake) с Аланом Рикманом, Сигурни Уивер и Кэри-Энн Мосс в главных ролях. Чопорный английский джентльмен Алекс (Рикман только таких и играет), путешествуя по озеру Онтарио, берет в попутчицы болтливую девчушку.

 

По дороге в его машину врезается фура, девушка погибает, и Алекс, движимый чувством вины, едет выразить соболезнования ее матери. Линда (Уивер), мать девушки, живет в заснеженном городке, по которому бродят толпы ухоженных разведенных женщин. Она страдает аутизмом, помешана на чистоте и порядке и любит кушать снег. Алекс решает остаться с ней до похорон и через некоторое время знакомится с красавицей соседкой (Мосс).

 

Вопреки ожиданиям никакого любовного треугольника не будет: после похорон все расстанутся, счастливые и довольные друг другом. Главное достоинство этого приятного во всех отношениях фильма — Уивер в роли аутистки. Это настолько непривычно и убедительно, что начинаешь сомневаться, действительно ли эта фантастическая женщина мочила чудовищ во всех частях "Чужих".

 

На пресс-конференции один из журналистов предположил, что Уивер, всегда игравшая сильных женщин, теперь намеренно ищет прямо противоположные роли. Актриса с ним не согласилась: "Я не пытаюсь играть слабых женщин, я просто играю женщин, а они вообще сильные".

 

В ближайшие дни зрителей Берлинале ожидают еще несколько больших премьер: обласканный американскими критиками политический триллер Стефана Гэхэна "Сириана" с Джорджем Клуни, "Новый мир" Терренса Малика с Колином Фаррелом в главной роли и "Верный друг степей" Роберта Олтмана с Мэрил Стрип в роли певицы кантри.

 

Единственной картиной, которая представляет на Берлинале российский кинематограф, стал "Ловитор" Фархота Абдуллаева, но и его, кажется, взяли в детскую программу Kinderfilmfest по инерции. В прошлом году "Итальянец" Андрея Кравчука, выдвигавшийся от России на "Оскар", завоевал здесь Гран-при за лучший детский фильм. "Итальянец" был про беспризорника, искавшего маму.

 

Чтобы хоть ненадолго отвлечь внимание прессы и публики от фильмов-грандов, создателям менее раскрученных картин приходится устраивать целые массовые акции. Творческая группа фильма "Прощай, Берлускони!" почти час простояла под мокрым снегом с плакатами, на которых Ангела Меркель, Владимир Путин, Джордж Буш и Тони Блэр машут руками итальянскому премьер-министру. Рядом оркестр играл что-то вроде похоронного марша, а дирижировал им двойник Берлускони, исполнивший в фильме главную роль. Всю эту толпу тут же окружили камеры: какой-никакой, а все-таки скандальчик. А без него, ясное дело, ни один приличный фестиваль обойтись не может.

 

 

Gazeta.ru

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...