Трамвай
^

Бернардо Бертолуччи получит юбилейного "Золотого льва"

19.06.2007

Специального юбилейного "Золотого льва-75" Венецианского кинофестиваля получит Бернардо Бертолуччи за вклад в искусство, сообщили организаторы Венецианской биеннале, в рамках которой в начале сентябре проходит кинофестиваль. Отметим, знаменитый итальянский режиссер возглавлял 50-й юбилейный кинофорум в 1982 году.

 

"Бернардо Бертолуччи - один из величайших режиссеров современного кинематографа, чьи великолепные работы оказали большое влияние на развитие и историю мирового кино", - говорится в официальном коммюнике.

 

В этом году знаменитый и самый старый кинофестиваль в мире празднует 75-летие своего основания. Впервые он прошел в городе на Лагуне в 1932 году, но не проводился в годы войны, а также несколько фестивалей не имели конкурса. Но тем не менее фестиваль отмечается в этом году как юбилейный. По счету кинофорум, который пройдет с 29 августа по 8 сентября, 64-й. Тем не менее, к круглой дате дирекция фестиваля учредила юбилейного "Золотого льва", который будет вручен на закрытии 8 сентября выдающемуся итальянскому режиссеру, передает ИТАР-ТАСС.

 

Жюри Венецианского фестиваля в этом году возглавит известный китайский кинорежиссер Чжан Имоу. При этом в судейский состав старейшего кинофестиваля войдут "исключительно режиссеры". Так было только однажды - на юбилейном 50-м фестивале в 1982 году, когда жюри возглавлял как раз Бернардо Бертолуччи.

 

Бертолуччи родился 16 марта 1941 года в Парме в семье поэта Аттилио Бертолуччи. После окончания Римского университета, где он изучал литературу и философию, Бернардо получил признание как молодой талантливый поэт. Однако, начав работать в кино в качестве ассистента известного режиссера Пьера Паоло Пазолини, посвятил себя режиссуре. Мировое признание принесли мастеру картина "Последнее танго в Париже" (1972) с Марлоном Брандо в главной роли и эпопея "Двадцатый век" (1976), где блистательный дуэт составили молодые Жерар Депардье и Роберт Де Ниро.

 

Девять "Оскаров", в том числе за лучший фильм, лучшую режиссуру, монтаж, костюмы, музыкальное сопровождение, работы оператора и художника, удостоился фильм Бертолуччи "Последний император", основанный на книге последнего китайского императора Пу И. Среди последних работ режиссера - "Маленький Будда" с Киану Ривз, "Ускользающая красота" с Лив Тайлер и Джереми Айронсом и лента "Мечтатели".

 

Напомним, традиционного почетного "Золотого льва" 64-го Венецианского кинофестиваля получит 48-летний американский режиссер Тим Бартон "за вклад в киноискусство". Бартон - автор фильмов о Бэтмэне, "Сонная лощина", "Чарли и Шоколадная фабрика", "Марс атакует", "Планета обезьян" и анимации "Труп невесты".

 

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...