Трамвай
^

Джей Джей Абрамс говорит о «Супер 8»

07.02.2011

Большой любитель тайн режиссер Джей Джей Абрамс обычно неохотно рассказывает о своих проектах до их премьеры. Но для блога Hero Complex издания «LA Times» Абрамс сделал исключение и рассказал о новом фильме «Супер 8» чуть больше обычного. Тем, кто ограждает себя от спойлеров, лучше дальше не читать.

 

«Я впервые говорю о фильме с человеком, который не причастен к съемкам», — признается Абрамс корреспонденту «LA Times». «Супер 8» — его третий полнометражный фильм после «Миссия: невыполнима 3» и «Звездного пути». Над проектом Джей Джей Абрамс работал в сотрудничестве со Стивеном Спилбергом.

 

Пожалуй, ни один летний релиз этого года не является столь таинственным, как новое кино Абрамса. Первый ролик с крушением поезда на этой неделе получил продолжение в виде тизера с кадрами из фильма:

«По мне так зрителям нужно знать вот что: это приключенческий фильм, действие которого развивается в небольшом городке. Он смешной, милый, страшный, и, конечно, в нем есть загадка: что за существо сбежало из вагона? Каковы последствия его присутствия в городе? Как оно влияет на людей? Но я понимаю, что этого недостаточно. Кажется, мне надо поделиться информацией, потому что мы выходим параллельно с многобюджетными картинами, а многие зрители понятия не имеют, что такое „Супер 8“», — говорит режиссер.

 

Бюджет фильма Абрамса — 45 миллионов долларов. Для блокбастера это мало, но учитывая, что в фильме нет звезд класса А, можно предположить, что финансы были в основном потрачены на спецэффекты.

 

Действие картины развивается в Огайо в 1979 году. Шестеро ребят снимают фильм про зомби на камеру «Супер 8». Однажды ночью они оказываются на заброшенном участке железной дороги, где наблюдают столкновение грузовика и состава, из которого появляется некое существо, совсем не похожее на человека.

 

«В процессе съемок я понял, что у меня потенциально может получиться кино, которое я люблю, — продолжает Абрамс. — Определить его жанр очень трудно. Можете сказать, что это фантастика, и будете правы. Назовете это историей любви, и это тоже подойдет. Или можете сказать, что это комедия, и тоже не ошибетесь. С тем же успехом фильм можно назвать блокбастером со спецэффектами. За возможность снять такую смесь я и люблю кино».

 

«Супер 8» получился из двух разных проектов. Первый был обычной драмой о том, как подростки видят мир и себя через камеру. Никакой фантастики. Абрамс и Спилберг встречались с известными сценаристами, но те лишь пожимали плечами: ничего особенного в задумке режиссера не было. «Я расстроился, потому что история никак не выходила у меня из головы, — говорит Абрамс. — Не могу рассказать вам ее. Я знал персонажей, понимал ситуации, знал, что в центре есть история любви, а в общем и целом это кино о взрослении».

 

Тем временем Paramount купила у Абрамса право на постановку фильма по его другой идее — об изучении зоны 51 в 70-е годы прошлого столетия и о том, как правительство, испуганное возможным раскрытием засекреченной информации, отправляет все материалы в самые разные уголки страны. Но один поезд так и не доходит до пункта назначения. «Идея была классная, но вот с персонажами там была беда, — рассказывает Джей Джей. — Так что я имел на руках две части, и у меня ушло полгода на то, чтобы соединить их в одно целое».

 

Получившийся гибрид понравился Спилбергу. Он рассказал Абрамсу, как в свое время несколько лет искал фильм, который расскажет о специфике развода и наконец-то нашел его, но в сплаве с фантастикой. Это был «Инопланетянин». И «Супер 8» будет по ощущениям похож на него. «Это фильм о попытках пережить потерю, о поисках себя и обретении своего голоса, — говорит Джей Джей. — Мальчик теряет мать, мужчина теряет жену. Герой вообще-то не хотел быть отцом. Он хороший человек, усердно трудится, занимает важный пост в городе, но никогда не представлял себя отцом».

 

За советами по кастингу Абрамс обращался к своему коллеге Мэтту Ривзу, работавшему с юными актерами на ремейке «Впусти меня», а также к Робу Райнеру, снявшему «Останься со мной». Но никакие советы не могли подготовить режиссера к тому, что ожидало его на съемках. «Надо вроде как возглавлять всю эту банду, так что я иногда чувствовал себя отцом. С ними было невероятно здорово работать. Притом что двое ребят никогда не снимались. Должен сказать, первые пару дней я был в ужасе. Но им понадобилось всего 48 часов, чтобы освоиться. И уж если мне было страшно, то представляю, как боялись они».

 

Джей Джей Абрамсу придется нелегко с новым проектом. Против него многомиллионные гиганты вроде «Пиратов Карибского моря: На странных берегах», «Зеленого Фонаря» и «Кунг-фу Панды 2». «На афишах к фильму будут мое имя и имя Стивена. Посмотрим, чего они стоят. Ведь у нас нет супергероев, а также мы не являемся продолжением известной франшизы. В основе нет книги, комикса, нет никаких сопутствующих товаров. Ничего нет. Но мне кажется, у нас получился хороший фильм».

 

«Супер 8» выходит в российский прокат 9 июня.

 

Кинопоиск.ру

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...