^

Эра сиквелов близится к концу?

03.06.2010

На период с мая по август 2010 года голливудские студии назначили премьеры одиннадцати сиквелов. Но те из них, которые уже вышли в прокат, показали себя не с лучшей стороны, заработав гораздо меньше ожидаемого. Так что аналитики задумались: а не значит ли это, что зрители устали от бесконечного «продолжение следует» и хотят видеть на больших экранах не подобие сериалов, а законченные оригинальные истории?

 

Самый последний пример – это старт ленты производства Warner Bros. «Секс в большом городе 2» / «Sex and the City 2». И хотя прогнозы были радужные, фильм не оправдал возлагаемых на него надежд. Ожидалось, что сборы продолжения превысят кассу первого фильма, но этого не случилось. «Секс в большом городе 2» / «Sex and the City 2» стартовал в количестве 6,100 копий на 3,445 площадках и заработал в уикенд с 28 по 30 мая $32 млн. (если приплюсовать сюда сборы ленты начиная со среды, то цифра достигает $46 млн., бюджет - $100 млн.). То есть, дотянуть до уровня первой части не удалось: «Секс в большом городе» собрал в свой первый уикенд $57 млн.

 

Еще один пример – это старт анимационного фильма студии DreamWorks Animation «Шрэк навсегда» / «Shrek Forever After» (хотя на первый взгляд ситуация не выглядит очевидной). Несмотря на то, что картина уже две недели лидирует в кинопрокате США и Канады, ее касса оказалась ниже, чем у ее предшественников – первых трех лент франшизы о зеленом огре.

 

Данный факт, безусловно, заставляет насторожиться. Обеспокоены в том числе и руководители крупнейших кинокомпаний. Все чаще и чаще раздаются подобные комментарии: «Вполне может быть, что зрители охладели к сиквелам, и теперь ищут чего-то нового и свежего».

 

Однако не все так плачевно. Например, первый летний релиз компании Paramount «Железный человек 2» / «Iron Man 2» уже подбирается к отметке в $300 млн. (создатели, однако, ожидали большего). Тем не менее, ситуация с «Сексом…» и «Шрэком» показательна и может являться одной из первых ласточек заката «эры сиквелов».

 

«Мы очень удивлены, что сборы «Секса в большом городе 2» падают каждый день», - отметил один из инсайдеров. Так, картина заработала в первый день проката $14.2 млн., но с каждым последующим днем происходит снижение минимум на $2 млн.

 

Но при желании можно исключить зрительскую усталость от сиквелов и дать другое объяснение разочаровывающим показателям бокс-офиса. Так, аналитики говорят, что ожидания в отношении второй части «Железного человека» были завышены, а «Шрэк навсегда» еще соберет значительную кассу, так как относится к семейным лентам, для которых характерно малое падение. Что же касается «Секса в большом городе 2», то одноименный сериал, которому франшиза и обязана своей популярностью, завершился уже шесть лет назад, и неудивительно, что интерес к тематике немного увял. Так что пока все же рано говорить о том, что Голливуд в ближайшее время откажется от продолжения кассовых картин.

 

Ближайший из подобных релизов – анимационная лента студии Disney/Pixar «История игрушек: большой побег» / «Toy Story 3», выходящая на экраны 18 июня. То, что она соберет приличную сумму, никто не сомневается. «Интерес к картине огромен», - говорит глава дистрибьюции Disney Чак Виан.

 

Руководители Sony также с надеждой смотрят на старт ремейка «Каратэ-пацан» / «The Karate Kid» (11 июня), ожидая наплыв зрителей в кинотеатры.

 

30 июня запланирован выход еще одного потенциального хита – триквела компании Summit Entertainment «Сумерки. Сага. Затмение», и многие уже делают прогнозы о степени его успешности. Так, некоторые предполагают, что в первый уикенд лента соберет $125 млн. (в то время как предыдущий фильм франшизы – «Сумерки. Сага. Новолуние» заработал $142.8 млн. за тот же период).

 

Так что пока остается под вопросом, какие картины будут предложены зрителю в ближайшие несколько лет: сиквелы, рассчитанные на уже сложившуюся армию фанатов, или новые истории, которым только предстоит завоевать внимание аудитории.

 

proficinema.ru

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...