Трамвай
^

Фестивальный кинотеатр «Три скамейки» в Перми

05.06.2014 «Кинематограф. Три скамейки. Сентиментальная горячка»… Известная строчка из стихотворения Осипа Мандельштама нашла в Перми неожиданное продолжение. В позднесоветские времена в нашем городе под этим названием – «Три скамейки» – собирался клуб интеллектуального кино, который привлекал на свои встречи людей, увлеченных мировым киноискусством. Вопреки и вразрез политике массового советского кинопроката там демонстрировался западный артхаус, фильмы Тарковского, Бергмана, Антониони, Куросавы. Для многих этот клуб становился окном в мир современного кино.

На фестивале «Белые ночи в Перми-2014» мы открываем свои «Три скамейки». Это площадка, на которой зрители увидят множество кинопрограмм с фильмами со всего света. В целом программа составлена из кинолент различных направлений и отражает весь спектр современного кинематографа, от большого фестивального кино до детской анимации.

Пермский край за последние годы тоже преуспел в плане кинодостижений и обогатился новыми съемочными локациями. На экране фестивального кинотеатра можно будет увидеть всё самое важное и интересное, что снималось в Прикамье за последние годы: и игровые фильмы - «Географ глобус пропил», «Золото», и множество документальных.

Также в программе «Трех скамеек» - новинки российского, европейского,  американского кинематографа, специальная программа современного французского кино «Под Эйфелевой башней», посвященная 125-летию «железной дамы». Кроме «домашнего» МКФ «Флаэртиана» программы для показа предоставили Российский фестиваль короткометражного кино «АРТКИНО» (Москва), Российская Ассоциация анимационного кино совместно с Суздальским фестивалем мультфильмов, «Kinematic Shorts» в партнерстве с Лондонским фестивалем анимации и др.

Но и это не всё. В нашем летнем кинотеатре будет возможность под медитативную музыку окунуться в воды величественных водопадов Бразилии, увидеть ритуальные танцы африканских племён, пронестись над горячими источниками Яманучи. Вместе с клубом вольных путешественников "КЛМН" вы вдохновитесь, услышав истории о самостоятельных поездках в разные страны.

Помимо кинопоказов мы представим вашему вниманию три выставки. Первая будет посвящена истории пермской киностудии "Новый курс", которая в этом году отмечает свое 25-летие. Афиши из коллекции московского Музея кино вы сможете увидеть на выставке советского киноплаката. Третья – «Индия. Взгляд изнутри» - выставка фотографа Александра Люкшина, организатора клуба вольных путешественников. 

В программе кинотеатра «Три скамейки» запланировано множество творческих встреч – с кинематографистами, литераторами, журналистами. 7 и 8 июня состоятся творческая встреча и мастер-класс прославленного российского художника, режиссера-аниматора Сергея Айнутдинова (Екатеринбург), 12, 21 и 29 июня – с участниками пермской студии «Ералаш».

Каждые выходные с 14.00 до 16.00 ребята в возрасте от 5 до 12 лет сами смогут попробовать стать настоящими мультипликаторами.

Отдельное направление фестивальной кинопрограммы связано с видеопоэтическим творчеством. На площадке фестивального кинопавильона планируется программа клипов на стихи уральских поэтов, показ документальных фильмов о поэзии и живые поэтические чтения. С музыкально-видео-поэтическим перформансом «Поэклектика» выступит творческое объединение «Четыре века» (поэтесса Анна Соль и музыкант Доктор Тариф).

Синтез кино с другими искусствами, например, с музыкой, можно будет прочувствовать и на показах немого кино: классика мирового кинематографа предстанет перед зрителями с живым музыкальным сопровождением.


Поддержка проекта осуществляется Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
Мероприятие проводится в рамках Года культуры.


Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...