^

Физик доказал невозможность убийства Смауга стрелой Питера Джексона

17.11.2014 Лучник Бард ни при каких обстоятельствах не смог бы убить дракона такого размера и массы, как Смауг, стрелой, которая была продемонстрирована в трейлерах трилогии "Хоббит". Как сообщает издание Wired, к такому выводу пришел профессор физики из Университета Луизианы Ретт Аллан, проведя соответствующие расчеты.

В процессе исследования ученый определил примерную длину Черной стрелы и ее массу. С учетом характеристик показанной в роликах баллисты, он вычислил начальную скорость полета такой стрелы. Она оказалась ничтожно мала - всего 14 метров в секунду. По утверждению профессора, с такой скоростью вылетают пластмассовые снаряды из игрушечных пистолетов, производимых компанией Hasbro.

Несложные расчеты позволяют установить, что выпущенная под углом примерно в 30 градусов с такой начальной скоростью металлическая стрела, поднимется на пару метров от своей начальной точки, а затем по нисходящей пролетит еще около 30 метров. А следовательно, никакого серьезного вреда подобное оружие причинить Смаугу не в состоянии. "Видимо, поэтому дракон так легко и захватил царство гномов, так как их боевые машины оказались полностью неэффективными", - полагает Рэтт Аллан.

Ученый подчеркивает, что куда эффективнее была бы обычная стрела, выпущенная из самого простого лука, так как ее начальная скорость превышает 30 метров в секунду. Опытный же лучник, выпускающий стрелу из боевого оружия, способен разогнать ее до скорости 60 и более метров в секунду. Однако реальную угрозу дракону смогла бы представлять стрела, выпущенная со скоростью не менее 100 метров в секунду. Но в таком случае отдача баллисты была бы столь велика, что, вероятнее всего, орудие причинило бы больше вреда самому стреляющему, чем нападающему дракону.

Примечательно, что в произведении "Хоббит" Бард Лучник поразил Смауга именно из обычного лука, однако Питер Джексон, видимо, решил "усложнить" жизнь одному из ключевых персонажей, так как для победного выстрела Барду пришлось сначала отыскать стрелу, а затем пробиться сквозь огонь в суматохе боя к абсолютно бесполезной баллисте.

Фильм "Хоббит 3: Битва пяти воинств" выходит в широкий прокат 17 декабря 2014 года. В России картина стартует на шесть дней раньше.

Напомним, что ранее Ретт Аллан произвел другой любопытный расчет, который позволил ученому установить примерную длину огненного кнута Балрога, которым демон поразил волшебника Гендальфа.

Источник: Wired

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...