Трамвай
^

"Гражданин Кейн" трижды за 10 лет стал лучшим

21.06.2007

Последние десятилетие зарубежные кинематографисты отдают предпочтение фильму "Гражданин Кейн" Орсона Уэллса, вышедшему на экраны в 1941 году и рассказывающему историю газетного магната Чарльза Фостера Кейна. Американский институт кинематографии вновь назвал ленту "лучшим фильмом всех времен и народов". В 1998 году эта организация уже отдавала картине пальму первенства среди 100 лучших фильмов на планете. А в 2002 году такую же оценку дали фильму их британские коллеги-кинематографисты.

26-летний Орсон Уэллс добился небывалого успеха благодаря именно этому, своему первому фильму, в котором он был и режиссером, и продюсером, и одним из авторов сценария, и исполнителем главной роли. Уэллс был одним из первых, кто сразу же решительно отказался от традиционного повествовательного стиля в кинематографе. Может быть, именно ему обязаны своим успехом такие фильмы, как "Криминальное чтиво". Главный редактор журнала Sites&Sounds Ник Джеймс назвал Уэллса "Шекспиром современного кино".

 

Лента "Гражданин Кейн" — это биография газетного магната, которая начинается с конца: зритель видит главного героя, умирающего в своем огромном доме. Перед смертью он произносит загадочное слово — Rosebud (розовый бутон). На расследование тайны посылается корреспондент, который встречается с людьми, хорошо знавшими Кейна. Журналисту удается установить, что общественный имидж Кейна не имел ничего общего с тем, каким он был в частной жизни, но тайна "розового бутона" так и остается нераскрытой.

 

На втором месте в нынешнем списке Американского института кинематографии — фильм Фрэнсиса Форда Копполы "Крестный отец". 10 лет назад эта лента занимала третье место, уступая "Касабланке" Майкла Кертица. Теперь картины поменялись местами, и у "Касабланки" — "бронза".

 

Самые стремительные скачки вверх совершили ленты "Бешеный бык" (1980) Мартина Скорсезе — с 28-го на 4-е место и "Головокружение" (1958) Альфреда Хичкока — с 61-го на 9-е. Пятую позицию занял фильм "Поющие под дождем" (1952).

 

Далее в десятке следуют: "Унесенные ветром" (1939), "Лоуренс Аравийский" (1962), "Список Шиндлера" (1993), "Волшебник страны Оз" (1939).

 

Сто киношедевров были определены в ходе голосования, в котором приняли участие 1,5 тыс режиссеров, актеров, сценаристов и критиков Голливуда. Изначально им был предложен список из 400 фильмов.

 

Примечательно, что из картин, созданных за последнее десятилетие, в сотню вошли лишь четыре: "Властелин колец: Братство кольца" (2001), который занял 50-е место, "Спасение рядового Райана" (1998) — 71-е место, "Титаник" (1997), занявший 83-ю позицию, и "Шестое чувство" (1999), оказавшийся на 89-й строчке.

 

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...