Трамвай
^

Индейцы-майя протестуют против "Апокалипсиса"

23.01.2007

Индейские общины, старейшины и жрецы майя обратились с жалобой на кинокартину Мэла Гибсона "Апокалипсис" в Комиссию по правам человека мексиканского штата Юкатан, где расположено большинство поселений этого народа, некогда правившего могучей и обширной империей.

Лидеры майя считают, что картина, рассказывающая о последних днях империи и трактующая причины ее падения, представляет собой дискриминацию истории и культуры древней цивилизации.

 

Как утверждают представители майя, картина "Апокалипсис", помимо серьезных ошибок в деталях бытовых сцен, создает у зрителя абсолютно не соответствующее исторической правде впечатление о государстве майя, как о кровавом, бессмысленно жестоком, полудиком образовании, культура которого строилась исключительно на церемониалах жертвоприношений, якобы, носивших массовый характер.

 

По словам координатора Комиссии по правам человека штата Юкатан Бальтасара Ксооль Мая, в документе, представленном старейшинами и жрецами, доказывается со ссылками на труды историков и археологов, что человеческие жертвоприношения в империи майя, в отличие от более раннего государства тольтеков, носили эпизодический характер и совершались лишь в дни больших триумфов или во время серьезных природных катаклизмов — засух, землетрясений, ураганов.

 

"Но от подобной практики не были избавлены и другие народы планеты, в том числе и европейские. Очень жалко, что авторы картины забыли об этом, как и о том гигантском вкладе, который внесла цивилизация майя в астрономию, математику, изучение природы, развитие искусств на Земле", — подчеркивается в документе.

 

Вожди общин майя также высказывают возмущение попыткой режиссера представить испанских конкистадоров, как спасителей народа от хаоса, кровавой вакханалии жертвоприношений и жестокости властей империи.

 

"Хорошо известно, что именно эти "носители порядка" огнем и мечом уничтожали храмы и хранилища рукописей, разрушали города и архитектурные ансамбли, бросали в пламя костров всех несогласных принимать христианство, превратили свободный народ в рабов", — пишут лидеры майя.

 

Кроме того, они высказывают искреннее удивление тем фактом, что в картине Мэла Гибсона "индейцы-майя, обитавшие на Американском континенте, носят одежды и украшения, более характерные для африканских племен".

 

"Режиссеру, который снимал свой фильм в Мексике, привлекал к съемкам настоящих индейцев-майя и, по его собственным заявлениям, глубоко интересовался историей цивилизации, следовало бы знать, что майя никогда не прокалывали ни носов, ни губ, ни щек для украшения себя золотыми стержнями, деревом или серебряной проволокой. Картина содержит массу подобных мелких огрехов, вызывающих удивление дилетантством и пренебрежением Мэла Гибсона к точности деталей в фильме, претендующем на подлинное отражение истории, а не на примитивную развлекательность и распространение голливудских стереотипов. Даже перевод диалогов персонажей, говорящих на языке майя, весьма далек от смысла и духа того, что они произносят с экрана", — отмечается в жалобе старейшин и жрецов.

 

Картина "Апокалипсис", несмотря на широкие протесты со стороны индейских организаций и общин Мексики и Гватемалы, вышла в мексиканский прокат в конце прошедшей недели.

 

РИА

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...