Трамвай
^

Кино про любовь (Пермь)

27.08.2006

Пермская Синематека представляет с 29 сентября по 8 октября фестиваль «Кино про любовь»: фильмы испанских режиссеров и ретроспектива фильмов Бигаса Луны.

 

Узел
Nudos
Режиссер: Льюис М. Гуэль
В ролях: Чаро Лопес, Гойа Толедо,
Карлос Альварес-Новоя
Производство: Испания, 2003
Жанр: психологическая драма
Продолжительность:  105 мин.
Обычный мир барселонских рыбаков и крупная солидная страховая компания, расследующая несчастный случай, произошедший в открытом море с одним из рыбаков. Расследование обстоятельств смерти поручено молодому адвокату – Сильвии (Гойа Толедо), красивой и изысканной женщине из богатого квартала. Тесно общаясь с кругом близких покойному рыбаку людей, Сильвия понимает, на какие подвиги способна сила всемогущей любви, которой ей так не хватает в жизни.
«Приз зрительских симпатий» Кинофестиваля «Киновесна Лорки» (2003 г.)
«Лучший фильм» IV кинофестиваля «Опера Прима» в Туделе (2003 г.)

Десять дней без любви
El cielo abierto
Режиссер: Мигель Альбаладехо
В ролях: Мариола Фуэнтес, Серджи Лопес
Производство: Испания, 2000
Жанр: комедия / мелодрама
Продолжительность:  100 мин.
Мигель – молодой психиатр, влюбленный в свою жену Сару. Его жизнь круто меняется, когда он узнает, что Сара от него ушла. В то же время в его доме появляется бывшая теща. Она поначалу принимает сторону дочери, но, узнав, что та сбежала с отцом Мигеля, меняет свое отношение к зятю и практически влюбляется в него.
Несмотря на семейную драму, Мигель вынужден заниматься своими пациентами, один из которых крадет у него бумажник. В поисках кошелька Мигелю помогает сестра пациента Жасмина. Между Мигелем и Жасминой завязываются романтические отношения…  
«Лучший фильм», «Приз зрительских симпатий» Фестиваля романтического кино в Вероне 2002 г.
«Лучший фильм» Фестиваля испаноязычного кино в Лос-Анджелесе 2001.
«Лучший актер» (Серджи Лопес) - Премия «Цезарь» 2001 г.
«Лучший актер» (Серджи Лопес) Фестиваля европейского кино 2000 г.

Школа обольщения
Еscuela de seduccion
Режиссер: Хавьер Балагер
В ролях: Виктория Абриль, Хавьер Веига,
Пепе Вьюэла
Производство: Испания, 2004
Жанр: комедия
Продолжительность:  108 мин.
Оскар – удачливый продавец женской секции большого универмага. Его карьера стремительно идет в гору, так как он достаточно успешно использует знание женской психологии. Но однажды утром он узнает, что его магазин разорен, а сам он теперь безработный. Именно в этот момент Судьба подсказывает молодому человеку решение: знание природы отношений между мужчиной и женщиной сделает его богатым и знаменитым. Таким образом, в городе появляется новое учебное заведение – «Школа обольщения».
Сандра Вега – известный психолог и ведущая популярной радиопрограммы. После случайной встречи с ней Оскар вспоминает о старой обиде – феминистские убеждения, пропагандируемые Сандрой, послужили причиной его разрыва с любимой девушкой. План мести созрел быстро. В прямом эфире в студии Сандры раздается телефонный звонок, и внимание аудитории уже буквально приковано к голосу неизвестного. Вскоре популярность этого анонимного участника передачи вырастает настолько, что Сандра решает от него избавиться. Но сделать это не так-то просто.

Ветчина, ветчина
Jamon jamon
Режиссер: Бигас Луна
В ролях: Хавьер Бардем,
Пенелопа Круз, Стефания Сандрелли
Производство: Испания, 1992
Жанр: эротическая драма
Продолжительность:  93 мин.
Девушка из бедной семьи, Сильвия (Пенелопа Круз), ждет ребенка от богатого парня, который обещает на ней жениться. Мать парня, Кончита (Стефания Сандрелли), пытается всеми силами настроить молодых друг против друга. Но все круто меняется с появлением грубого и неотесанного мачо, Рауля (Хавьер Бардем), который расстраивает все их планы.
«Серебряный лев» Международного Венецианского кинофестиваля (1992 г.)

Танго для двоих
Sus ojos se cerraron y el mundo sigue andando
Режиссер: Хайме Чаварри
В ролях: Дарио Грандинетти,
Аитана Санчес-Гихон, Хуан Эчанове
Производство: Испания-Аргентина, 1997
Жанр: музыкальная драма
Продолжительность:  94 мин.
1930-е. Буэнос-Айрес. Неповторимый колорит и полная страсти музыка аргентинского танго. Хуанита (Аитана Санчес-Гихон), яростная поклонница популярного певца танго и киноактера Карлоса Гарделя (Дарио Грандинетти), выходит замуж за молодого провинциального певца Ренцо Франкини (Дарио Грандинетти), который, пользуясь своим  удивительным сходством с Гарделем, успешно исполняет его песни. Пытаясь самоутвердиться в качестве самостоятельного певца, Ренцо уезжает от Хуаниты, которая хочет видеть в своем муже только копию Гарделя. Однако вскоре Ренцо с Карлосом поменяются не только голосами, но и судьбами.

Пепи, Люси, Бом и остальные девушки
Pepi, Luci, Bom y Otras Chicas de Monton
Режиссер: Педро Альмодовар
В ролях: Кармен Маура, Ева Силва,
Олвидо Гара, Феликс Ротаета
Производство: Испания, 1980
Жанр: комедия
Продолжительность:  78 мин.
Первый фильм Педро Альмодовара.
Пепи подверглась сексуальному насилию со стороны полицейского, поймавшего ее за выращивание марихуаны в собственной квартире. Девушка намерена отомстить обидчику – сделать так, чтобы от него ушла жена.

Бильбао
Bilbao
Режиссер: Бигас Луна
В ролях: Мария Мартин, Анжел Хове,
 Изабель Писано
Производство: Испания, 1978
Жанр:драма
Продолжительность:  86 мин.
Лео живет с Марией – стареющей актрисой и любовницей его дяди, который содержит их обоих.
Однажды, прогуливаясь по городу, он встречается с Бильбао, танцовщицей из стриптиза. Он безумно влюбляется в эту девушку и в конце концов добивается взаимности. Но роковое стечение обстоятельств возвращает его в мир Марии.

Пудель
Canice
Режиссер: Бигас Луна
В ролях: Анжел Хове, Консол Тура,
Линда Перес Галлардо
Производство: Испания, 1979
Жанр: драма
Продолжительность:  87 мин.
Бернард и Элоиз, брат и сестра, представители «высшего общества». Они живут вдвоем в огромном поместье, доставшимся им когда-то по наследству. Они ненавидят друг друга, скрывая это от своего окружения. Единственным свидетелем их реальной жизни является маленький пудель.

Лола
Lola
Режиссер: Бигас Луна
В ролях: Анжела Молина, Ассумпта Серна, Патрик Бушо, Феодор Аткин
Производство: Испания, 1985
Жанр: драма
Продолжительность:  100 мин.
Лола, работница обувной фабрики, решает сбежать от своего вечно пьяного и буйного мужа Марио. В ту же самую ночь она встречает Роберто, французского богача. Они женятся, у них рождается дочь. Четыре года спустя Лола случайно встречает Марио, которого она когда-то любила.

Шум моря
Режиссер: Хосе Хуан, Бигас Луна
В ролях: Хорди Молла, Леонер Уотлинг, Эдуард Фернандес
Производство: Испания, 2001
Жанр: драма
Продолжительность: 95 мин.
В маленьком городке, у самого синего моря, появляется заезжий бродяга и фантазер Улисс. Он заходит в кафе и встречает самую прекрасную девушку побережья. Улисс зачарован Мартиной, а Мартина заворожена чудесными историями и древними стихами Улисса. Как и полагается, скиталец исчезает в морских далях, но Мартина решает, что не стоит ждать его вечно. Она удачно вышла замуж, родила ребенка и зажила спокойной, обеспеченной жизнью... До тех пора, пока Улисс не вернулся.

Ирис
Iris 
Режиссер: Роса Верхес
В ролях: Силке, Гиннес Гарсия Мильян,
Луиса Кастельянос, Марианна Кордеро
Производство: Испания, 2004
Жанр: драма
Продолжительность:  99 мин.
Ирис – молодая жизнерадостная девушка, мечтающая о карьере фотографа. После недолгого и не очень удачного замужества  она становится свидетелем того, как её мир рушится из-за внезапно вспыхнувшей войны.
В первые же дни войны, во время бомбардировки погибает её мать, Росарио. Через несколько дней Ирис становится добровольным репортёром, ведущим хронику трагических событий. Несмотря на ужас, творящийся вокруг,  она настойчиво запечатлевает сцены  жизни.
Среди руин, в атмосфере страха и боли она встречает любовь всей своей жизни, молодого врача – мечтателя  Оскара. Вскоре Оскар исчезает, в  то же время в её жизни вновь появляется бывший муж, Хулиан. Во время их недолгой встречи Хулиан, жертва  войны и ненависти, нападает  на Ирис и насилует её.
Став матерью, Ирис не знает, кто отец её дочери, Агаты.  Она разрывается между любовью к Оскару и ненавистью к Хулиану.   Ирис переживает боль и невзгоды благодаря поддержке  верной подруги,  Магдалены, сильной и выносливой женщине, которая защитит её в тёмные времена.

Синдром
Sindrome
Режиссер:   Либерто Рабаль
В ролях :  Хавьер Альбала, Адриана Давыдова, Вильям Миллер
 Жанр:  драма
Производство:  Испания, 2004 г.
Продолжительность:  99 мин.
Герой фильма – Виктор - узнает, что ему осталось жить несколько месяцев.  Он принимает решение – спасти свою  возлюбленную Анну от наркотической зависимости. Он следит за ней и однажды ночью похищает ее и запирает в комнате с целью избавить от вредной привычки и спасти ей жизнь.  Он уверен, что он поступает по-рыцарски и делает прощальный подарок женщине, которую любит.
Однако романтическая, на первый взгляд, история завершается насилием и пытками. Между напуганной женщиной с синдромом абстиненции и смертельно больным мужчиной, которые находятся вдвоем в замкнутом пространстве в течение долгого времени, может произойти все, что угодно. Особенно, если этот мужчина любит жизнь, но знает, что скоро умрет, а женщина, которая может жить дальше, совсем эту жизнь не ценит. В результате оба теряют контроль над собой и раскрывают в себе такие качества, о которых они даже не представляли.          
                                         
Международный кинофестиваль в Локарно (2004 г.)
XX Международный фестиваль Мар де ля Плата (2005 г.)
Фестиваль испанского кино в Лондоне (сентябрь 2005 г.)
              
Кармен
Режиссер: Винсенте Аранда
В ролях: Пас Вега, Леонардо Сбаралья
Производство: Испания-Великобритания-Италия, 2004
Жанр: драма
Продолжительность: 120 мин.
Дотошная, почти дословная экранизация новеллы Проспера Мериме – это уже не оперные партии о тореадоре, рвущемся в бой. Это история страстной цыганки, которая крутила чувствами нежной, девственно чистой и непорочной души сержанта Хосе. О, женщины. Коварство вам имя.

Кровавая свадьба
Режиссер: Карлос Саура
Производство: Испания, 1987
Продолжительность: 70 мин.
Жанр: драма.
По одноименной пьесе Ф.Г. Лорки. Известный балетмейстер Антонио готовит постановку балета "Кровавая свадьба". Генеральная репетиция, труппа в сборе, актеры гримируются.

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...