^

Мультфильмы оскаровского лауреата Александра Петрова покажут в российских кинотеатрах

07.02.2008

Российский мультфильм "Моя любовь", номинированный на премию "Оскар", возможно, в скором времени зритель увидит на большом экране, сообщил режиссер ленты Александр Петров. "Сейчас идут переговоры с прокатчиками и, если они завершатся успешно, то несколько моих анимационных лент - "Корова", "Русалка", "Сон смешного человека" и "Моя любовь" будут записаны на единой копии и их покажут в кинотеатрах", - передает слова Петрова РИА "Новости".

 

Мультфильм "Моя любовь"автор рисовал на своей студии в Ярославле, и на его создание он потратил более трех лет. Бюджет картины составил около 1 млн долларов. "Это фильм о первой любви, построенный на материале Москвы XIX века. Сюжетной линией картины "Моя любовь" стала история романа между гимназистом и горничной, которому пытается помешать многоопытная соседка юноши", - сообщил он подробности ленты.

 

Известный аниматор Александр Петров, победитель многих анимационных конкурсов, лауреат премии "Оскар" за 2000 год и обладатель Госпремии России, работает в уникальной технике "ожившей живописи", которая создается масляными красками по стеклу. Ранее картины Петрова трижды выдвигались на премию американских киноакадемиков: в 1990 году это был фильм "Корова", в 1998 - "Русалка", в 2000 - "Старик и море", который и получил престижную награду.

 

Петров признался, что история, которая легла в основу фильма, - чисто литературная, и ничего личного в ней нет. "Мальчик влюбляется в соседку-разлучницу, и чуть не погибает, столкнувшись с грубой физиологической стороной любви. Гимназист теряет свою первую любовь и надежду, но обретает опыт и становится мудрее", - пояснил режиссер картины.

 

В свою победу Петров верит, несмотря на достойных конкурентов. "Хотя, с другой стороны предсказать, как отреагируют академики, которые будут голосовать за картины, невозможно, поэтому шанс есть у всех", - добавил он. Художник отметил, что видел фильмы конкурентов, также номинированных на премию, в частности, канадскую картину "Мадам Тутти-Путли" и британскую "Петя и волк" (Peter&the Wolf).

 

Он также уверен, что уже имеющаяся в его коллекции наград статуэтка не умаляет шансов на получение второй: "Я знаком с людьми, у которых есть три "Оскара". В продолжение разговора, Петров отметил, что первый "Оскар" помог ему получить финансирование от властей и создать в 2002 году свою анимационную студию в Ярославле.

 

Режиссер признался, что предпочитает работу на родине, в своей студии, хотя неоднократно получал предложения от иностранных студий о работе за границей. "Я отказываюсь, и пытаюсь привлекать зарубежные компании в качестве со-инвесторов, в "Моей любви" им стала японская компания". Сейчас, по словам Петрова, он набирает небольшой частный курс, чтобы подготовить группу аниматоров для своей студии.

 

Перед "Оскаром" ретроспективу работ Петрова покажут по телевидению

Между тем, гендиректор Первого телеканала и сопродюсер "Моей любви" Константин Эрнст подтвердил, что анимационная лента Александра Петрова в течение двух месяцев выйдет в российский прокат. Кроме того, накануне церемонии "Оскар" Первый канал покажет ретроспективу мультфильмов Петрова. "Сотрудничать с Петровым для Первого телеканала - большая честь. Картина "Моя любовь" - вещь авторская и продюсерского диктата не предусматривает, мы лишь создали условия для работы над этим замечательным произведением", - отметил Эрнст.

 

По мнению генпродюсера, ретроспектива на Первом не помешает прокату "Моей любви". "В кинопрокат выйдет часовая программа фильмов Петрова - уже сейчас решается вопрос с авторскими правами на его оскароносную картину "Старик и море", которыми обладает Канада", - отметил Эрнст. Он добавил, что анимационные ленты знаменитого аниматора будут показаны по всей России, как в мультиплексах, так и в кинотеатрах, где демонстрируют артхаусное кино.

 

Он пояснил, что Первый канал проводит политику возвращения анимации на телеэкраны: "Русских мультфильмов сегодня мало, поэтому мы планируем вкладывать силы в возрождение отечественной анимации".

 

Александр Петров добавил, что после работы над фильмом "Старик и море" он захотел снять что-либо на русскую тему: "Я думал про сказку, но, прочитав роман Ивана Шмелева "История любовная", на котором основан сюжет моей новой ленты, оставил все сомнения, тем более, что тема первой любви в анимации не освещена". Петров также отметил, что старался не испортить язык романа.

 

Как рассказал Эрнст, у всех персонажей фильма есть реальные человеческие прототипы, что, по его словам, редко бывает в анимации: "Все гениальные портреты всегда имели своих прототипов, а в основе лент Петрова - реальная живопись".

 

Сам Петров пояснил, что полгода искал лица, которые были бы похожи на персонажей 19 века, во время которого происходят события: "Мы нашли ребят в Ярославле - их пластика и лица помогли мне в создании персонажей. Одна из героинь картины - Юля Петрова - жена моего сына. В другой героине мы попытались вывести черты Татьяны Друбич, но было сложно найти подходящий материал и явного портретного сходства с ее молодыми кадрами в фильмах Соловьева не вышло, хотя ее фотография постоянно стояла на моем столе".

 

Петров так же признался, что обычно работал один с оператором, но в случае с фильмом "Моя любовь" у него уже была команда: "Объем, который приходилось делать, оказался больше , чем я предполагал - увеличилось число персонажей. В процессе создания картины мы набрали и обучили молодых аниматоров".

 

К номинации на "Оскар", по его словам, Петров относится спокойно: "Я от этого не стал ни умнее, ни талантливее, но приятно, что картина приблизилась к высокой оскаровской планке". Говоря об аудитории картины,он добавил, что он рассчитывает заинтересовать новой лентой как молодых зрителей, так и их бабушек и дедушек.

 

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...