^

Объем кинорынка в России возрастает

09.04.2006

Сегодня Россия выходит на первые места среди европейских стран по объему кинорынка. Об этом заявил в пятницу во французском городе Валанс российский продюсер, заместитель генерального директора телеканала СТС Игорь Толстунов, выступая на встрече кинопродюсеров из России и Франции, прошедшей в рамках фестиваля российского кино.

 

"За последние 2,5-3 года, после 10-12 лет кризиса, состояние российского кинематографа резко изменилось, - отметил Толстунов. - Сегодня российский кинорынок растет, по разным подсчетам, на 20-25% ежегодно".

 

"В 2005 году в России было снято порядка 80 игровых фильмов, - сказал продюсер. - Этого недостаточно, однако количество снимаемых кинокартин постоянно растет, и можно надеяться, что в ближайшие годы эта цифра превысит 100 фильмов в год".

 

По словам Толстунова, сейчас в России насчитывается более тысячи современных кинозалов, оборудованных новейшей звуковой техникой, причем, все они расположены в 500-540 кинотеатрах.

 

"И все же, несмотря на рост рынка кинопоказов, российская киноаудитория остается немногочисленной, - отметил продюсер. - Речь идет о примерно 7-7,5 миллиона зрителей".

 

Говоря о финансовых затратах на кинопроизводство в России, Толстунов сказал, что в среднем один российский фильм обходится его создателям в $1-1,5 миллиона, а в целом на кинопроизводство в России сегодня тратится $100-120 миллионов в год, при этом государство оказывает поддержку кинематографу на уровне $50 миллионов.

 

"Без государственной поддержки российскому кинематографу сегодня было бы очень сложно развиваться", - уверен продюсер.

 

Что же касается доходов от кинопоказов, то, по приведенным Толстуновым данным, валовой сбор кинотеатров в России за 2005 год составил $350 миллионов.

 

Серьезной проблемой российского кинорынка остается пиратство, однако и в этой области, по мнению Толстунова, наметились положительные тенденции.

 

"Сегодня рынок DVD-дисков в России на 80-90% - пиратский", - отметил продюсер. - Но все больше пиратских компаний выходят "из тени", начинают играть по правилам и платить существенные деньги за право легального проката фильмов". "Значительную роль в этом процессе играет государственное давление на пиратский бизнес", - считает Толстунов.

 

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...