Трамвай
^

Опасная мультипликация

30.04.2010

14 апреля 2010 года телеканал Comedy Central показал первую часть юбилейного эпизода мультсериала "Южный парк" (South Park), в котором фигурировал пророк Мухаммед. После этого в адрес создателей сериала Трея Паркера и Мэтта Стоуна прозвучали угрозы со стороны радикальных исламистов, и вторая часть, показанная через неделю, была подвергнута цензуре.

 

"Южный парк" известен своими нетривиальными сюжетами, которые человеку, никогда не смотревшему сериал, могут показаться немного неадекватными. Не стал исключением и юбилейный, 200-й эпизод.

 

Группа школьников вместе с Кайлом, Стэном, Картманом и Кенни приходит на шоколадную фабрику, где обнаруживает Тома Круза, упаковывающего сладости. Слово за слово, и вот Круз уже решает судиться с городом Южный парк из-за нанесенного ему оскорбления. При этом в союзники он берет всех знаменитостей, которые когда-либо были обижены жителями города (а за 199 серий таких набралось немало). В результате судебное разбирательство грозит обанкротить город.

 

Отчаявшиеся горожане просят Круза отозвать иск, и тот соглашается, но с одним условием - ему должны выдать пророка Мухаммеда. Дело в том, что пророк входит в команду "Суперлучшие друзья" (Super Best Friends), состоящую помимо него из Иисуса, Будды, Моисея, Кришны, Лао-Цзы, Джозефа Смита (основателя религии мормонов) и супергероя по имени Симэн (Seaman), и горожане знают, как связаться с "друзьями". Жители Южного парка, однако, напуганы возможной реакцией со стороны исламистов, поэтому не хотят, чтобы пророк появлялся на территории города. Чтобы хоть как-то осуществить выдачу Мухаммеда, его переодевают в костюм медведя, в котором его не видно и не слышно.

 

После выхода этой серии на экран один из иламистских сайтов опубликовал сообщение, в котором предупреждал Трея Паркера и Мэтта Стоуна о возможных последствиях. Прямых угроз сообщение не содержало, однако сопровождалось фотографией мертвого Тео Ван Гога - режиссера, убитого радикальными исламистами в 2004 году. Под фотографией была помещена подпись "Тео Ван Гог - Трей Паркер и Мэтт Стоун забыли про него?". Также в заметке имелась ссылка на статью газеты Huffington Post, в которой описаны некоторые детали планировки дома Паркера и Стоуна в Колорадо, и видеоролик экстремистского содержания, призывающий защищать имя Мухаммеда от оскорблений.

 

В результате появления этих предупреждений канал Comedy Central принял решение подвергнуть следующую серию цензуре - все упоминания пророка были "запиканы", как и финальные речи главных героев, в которых традиционно формулируется мораль всей серии. Многие зрители восприняли это как своего рода шутку над шуткой, однако на следующий день после показа появилось официальное заявление Паркера и Стоуна, в котором они подтверждали, что "пиканье" - результат цензуры канала. Создатели подчеркнули, что цензуре подверглась даже заключительная речь Кайла, которая не содержала никаких упоминаний об исламе или Мухаммеде.

 

В настоящее время серия "200" не доступна для просмотра на сайте southparkstudios.com. Кроме того, невозможно посмотреть и серию пятого сезона про "Суперлучших друзей", где пророк Мухаммед фигурировал абсолютно открыто и ему приписывалась сила владения огнем.

 

Первыми, разумеется, на цензуру отреагировали фанаты сериала. Так, в социальной сети Facebook было создано несколько групп, поддерживающих Стоуна и Паркера. В самой крупной из них - "Я поддерживаю эпизод '200-201' Паркера и Стоуна" - несколько тысяч участников.

 

Реакция СМИ была более сдержанной. Большинство крупных изданий опубликовали статьи или колонки, посвященные этому вопросу. Например, The New York Times припомнила Паркеру и Стоуну серию "Мультяшные войны" ("Cartoon Wars"), которая появилась вскоре после истории с датскими карикатуристами, рисовавшими пророка, и в которой Мухаммед был одним из героев. Тогда Паркеру и Стоуну также запретили показывать пророка, однако, подчеркивает издание, теперь цензура пошла еще дальше.

 

Из коллег "Южный парк" поддержали "Симпсоны", правда, в довольно безобидной манере. Во время начальной заставки "Симпсонов" Барт в наказание обычно пишет на доске мелом одну и ту же фразу много раз. В заставке последнего эпизода "Симпсонов" Барт писал: "'Южный парк' - мы бы вас поддержали, если бы не были так напуганы". Также тема угроз была затронута в недавнем шоу Ларри Кинга, гостем которого был создатель "Гриффинов" ("Family Guy") Сет Макфарлейн. Он признался, что на месте Паркера и Стоуна подумал бы, стоит ли выпускать такую шутку.

 

Наиболее резко по теме высказался коллега создателей "Южного парка" Джон Стюарт, телешоу которого The Daily Show также выходит на Comedy Central. Обсуждению темы Стюарт посвятил первые несколько минут передачи. Наибольшее возмущение у него, как и у многих американцев, вызвал тот факт, что группа угрожавших Паркеру и Стоуну исламистов располагается в Нью-Йорке, то есть в географической близости как от главного офиса Comedy Central, так и от места, где раньше стоял Всемирный торговый центр. Кроме того, Стюарт напомнил, что его шоу, как и "Южный парк", позволяло себе шутки в адрес всех существующих религий.

 

Это действительно так - в сериале неоднократно фигурировали шутки, связанные, например, с католиками. Так, в одной из серий (которая вышла на экраны, когда в мире развивался скандал со священниками-педофилами) каждый высокопоставленный священник имел у себя на привязи маленького мальчика. Кроме того, в эпизодах "200" и "201" Будда постоянно нюхает кокаин, а Иисус пристрастился к интернет-порно. Примечательно также, что карьера Паркера и Стоуна как мультипликаторов началась с короткого мультфильма, в котором Иисус и Санта-Клаус дрались из-за Рождества.

 

В принципе, сейчас скандал уже можно считать исчерпанным. Завершающая серия весенней половины 14-го сезона посвящена Тимми и никакого отношения в скандалу вокруг эпизодов "200" и "201" не имеет. Кроме того, сами Паркер и Стоун в заявлении на сайте написали, что "продолжат работу в обычном режиме" несмотря на цензуру.

 

Однако в данном случае тенденция важнее ее отдельного проявления: ведь до недавнего времени Паркеру и Стоуну удавалось шутить почти обо всем. За 14 лет существования "Южного парка" они прошлись едва ли не по всем табу, существующим в современном обществе, и даже над Мухаммедом еще в 2001 году (до 11 сентября) вполне можно было шутить. Теперь выясняется, что американские мультипликаторы что-то да не могут себе подчинить: при неизменном качестве сатиры некоторые ее объекты со временем приобретают новые свойства, которые делают их неуязвимыми для любых шуток.

 

Андрей Коняев, Lenta.ru

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...