^

Открылся 59-ый кинофестиваль в Каннах

17.05.2006

59-й Международный Каннский кинофестиваль открылся вечером в среду во французском городе Канн показом американской картины "Код да Винчи" в зале Братьев Люмьер.

 

Режиссеру картины Рону Ховарду и главным актерам, включая Тома Хэнкса, пришлось пробираться к Дворцу фестивалей через плотные ряды полиции и военизированных спецподразделений, которые осуществляют усиленную охрану порядка в центральной части города, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Особые меры безопасности вызваны широкими протестами христианских церквей против пропагандистской кампании, в которой проходит мировая премьера картины "Код да Винчи". Основанная на известном романе Дэна Брауна, картина ставит под сомнение евангелическую традицию христианских церквей, предлагая свое видение фигуры Христа и его окружения, почерпнутое из ересей и учения агностиков.

 

В Канны прибыли многочисленные группы протестующих христианских активистов, обвиняющих создателей фильма в "небрежном и непочтительном" отношении к высшим религиозным ценностям. В результате власти приняли беспрецедентные меры безопасности. Город наводнен полицией и специальными военизированными частями по поддержанию порядка. На подъездах к Дворцу Фестивалей установлены блокпосты.

 

"Код да Винчи" не является конкурсной картиной, и соответственно не сможет претендовать на высшую награду фестиваля - "Золотую пальмовую ветвь".

 

Между тем кинокритики, увидевшие "Код да Винчи" ранее на пресс-показе, восприняли ленту прохладно. Просмотр для примерно 2 тысяч журналистов прошел накануне официальной премьеры, приуроченной к открытию Каннского фестиваля. По окончании показа присутствовавшие не стали аплодировать, а некоторые даже выразили свистом свое разочарование. Критике подверглись как создатели фильма, так и актеры. Особенно сильное недовольство вызвала игра исполнителя одной из главных ролей - Тома Хэнкса, сообщает "Интерфакс". В фильме Рона Ховарда снялись Том Хэнкс, Йен Маккеллен, Альфред Молина, Жан Рено, Одри Тоту, Пол Беттани, Юрген Прохнов. На российские экраны фильм выйдет 18 мая.

 

Программа фестиваля и возможные претенденты на "Золотую пальмовую ветвь"

В последний момент количество фильмов в главном конкурсе было увеличено до двадцати. Нынешний Каннский фестиваль отличает большая конкуренция: отбор производился из 1,5 тысяч картин. Российские картины в конкурсную программу в этом году снова не попали. Впрочем, в программе "Особый взгляд" будет показана картина "977" молодого российского режиссера Николая Хомерики. В минувшем году этот постановщик за короткометражную ленту "Вдвоем" был удостоен премии в программе "Синефондасьон".

 

Главная конкурсная программа фестиваля уже вызвала крупный скандал: правительство Китая высказало пожелание, чтобы заявленный от КНР фильм китайского режиссера Лоу Е "Летний дворец" был снят с конкурсного показа. В ней откровенная по своему изображению любовная история проходит на фоне студенческих волнений в 1989 году на площади Тяньаньмэнь. Тем не менее, руководство Каннского фестиваля не согласилось пойти на столь беспрецедентный шаг и удалить картину из уже составленной программы. Как заявил ИТАР-ТАСС представитель фестиваля, "Летний дворец" останется в главном конкурсе, из которого избирается фильм-победитель, награждаемый "Золотой Пальмовой ветвью".

 

"Летний дворец" - единственный конкурсный фильм из Азии. В 2000 году Лоу Е запретили на два года снимать кино из-за того, что он без разрешения Пекина продемонстрировал свой прежний фильм "Река Сучжоу" на одном из международных кинофестивалей. Нынешняя его лента рассказывает о сложных и драматических отношениях влюбленной пары, которая была разлучена после студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь 1989 года.

 

В целом, по мнению экспертов, 59-й Каннский кинофестиваль обещает быть исключительно современным, когда его устроители приняли решение представить кино, "напрямую отражающее многоликую реальность нынешнего мира". При этом значительный крен сделан в сторону молодых и пока еще не достаточно широко известных мастеров. Это подчеркивается и редким событием, когда в главный конкурс включена первая работа начинающего режиссера. Ею стала картина Андреа Арнольда "Красная дорога".

 

В числе претендентов на "Золотую пальмовую ветвь" - такие известные мастера кинематографа, как испанец Педро Альмодовар, британец Кен Лоач и итальянец Нанни Моретти.

 

Альмодовар, который уже становился победителем киносмотра в Канне, представит на суд жюри свою новую картину "Вернуться", премьера которой состоялась недавно в Испании.

 

Каннский завсегдатай Лоач прибудет на фестиваль с картиной "Поднимается ветер", а Моретти, чье имя также хорошо известно на набережной Круазет, представит ленту "Кайман", посвященную современной итальянской политике и после своего выхода на экраны в марте успевшую наделать немало шума в Италии.

 

Неплохие шансы, по мнению экспертов, имеет и историческая драма "Мария-Антуанетта" с Кирстен Данст в заглавной роли. Эту ленту представит американка Софи Коппола - дочь легендарного Фрэнсиса Форда Копполы. Часть фильма снималась в Версальском дворце, из которого королеву вместе со свергнутым венценосным супругом отправили сначала в тюрьму, а затем и на гильотину.

 

В общей сложности в основной конкурсной программе будет представлено 20 полнометражных художественных фильмов. Как обычно, одним из лидеров по числу представленных лент является Франция. Французский кинематограф в Канне будут представлять Брюно Дюмон ("Фландрия"), Николь Гарсия ("Следом за Карли") и Ксавье Жианноли ("Когда я был певцом" с Жераром Депардье в главной роли).

 

Жюри нынешнего фестиваля возглавит известный гонконгский режиссер Вонг Карфай. Вместе с ним определять обладателя "Золотой пальмовой ветви" и других почетных призов будут режиссеры Патрис Леконт, Элия Шулейман и Лукреция Мартель, актрисы Моника Белуччи, Хелена Бонэм-Картер и Чжан Цзыи, актеры Сэмюэл Л. Джексон и Тим Рот.

 

Жюри конкурсной программы "Особый взгляд" возглавит американский актер и постановщик Тим Хеллмэн, а жюри конкурса "Золотая камера", в котором состязаются лучшие дебютные работы, - братья Люк и Жан-Пьер Дарденны из Бельгии, чья картина "Ребенок" в минувшем году стала победителем Каннского фестиваля.

 

Жюри конкурса короткометражных фильмов будет работать под руководством известного российского кинематографиста Андрей Кончаловского.

 

Для проведения церемонии закрытия фестиваля, которое состоится 28 мая, приглашен один из наиболее популярных актеров современного французского кино Венсан Кассель.

 

По традиции Каннский фестиваль привлекает огромное количество публики, так что на время проведения киносмотра 70-тысячное население этого курортного города увеличивается по меньшей мере втрое. Уже за несколько недель до начала фестиваля снять в Канне гостиничный номер или арендовать квартиру бывает практически невозможно, поэтому туристы вынуждены селиться в Жюан-ле-Пин, Антибе и других курортных городках, разбросанных по Лазурному берегу, отмечает РИА "Новости".

 

Нескончаемые туристические потоки вынуждают власти принимать повышенные меры безопасности, которые в нынешнем году будут обеспечивать около тысячи сотрудников правоохранительных органов. Большая их часть будет сосредоточена на набережной Круазет, которая влечет к себе не только толпы зевак, но и многочисленных карманников и воров, специально прибывающих во время фестиваля в Канн.

 

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...