^

"Парфюмер" в мировом прокате

16.09.2006

"Парфюмер", экранизация культового бестселлера Патрика Зюскинда, вышел в четверг в мировой прокат. Бюджет фильма — $50 млн евро. Главная интрига в том, как режиссер Том Тыквер передал запахи, описание которых занимает в книге весомую часть.


Тех, кто читал книгу Патрика Зюскинда "Парфюмер", в оригинале она называется "Аромат", интересует, пожалуй, только одно — как можно передать на экране то, что мастерски описывается в книге?

 

Действие фильма разворачивается в Париже и на юге Франции, между 1730 и 1760 годом. Мать-природа наделила главного героя, парфюмера Жан-Батиста Гренуя, редкой способностью чувствовать едва уловимые оттенки ароматов и создавать духи, по которым сходит с ума высший свет Франции. Но, как всегда, в чем-то она его обделила — Гренуй не имеет собственного запаха.

 

Природный изъян сказывается на психике героя весьма болезненно: он фанатеет от выбранной стези, а поиск идеальных женских духов становится одержимостью. Как итог — Гренуй убивает двенадцать девушек, чьи тела, путем хитрых манипуляций, превращаются в масла для будущего аромата. Изюминкой духов должен стать аромат 13 жертвы, вокруг которой и разворачиваются страсти.

 

"Охватывает ужас, восхищение, но только не от аромата, как в книге, а от картинки… Визуально к фильму не подкопаешься, но я так и остался убежденным, что адекватно экранизировать "Парфюмера" невозможно до тех пор, пока кинотеатры не оснастят устройствами, воздействующими на обоняние… В фильме изменили главное — мотивацию Гренуя… Пошлость финала сводит на нет всю работу режиссера", — поделились мнением в интернете те, кто уже посмотрел фильм.

 

За излишний натурализм и жестокость, показанные в фильме, "Парфюмеру" присудили категорию "R": фильмы этой категории, с насилием и нецензурной бранью, предназначаются только для взрослых. Но если ваши дети посмотрели "Реквием по мечте", "Страсти Христовы" или "Горбатую гору", на которых также висит бирка "R", и это не отразилось на их психике, то можно смело вести чад в кинотеатры.

 

Кровожадность фильма не отрицают и его создатели. "Эстетика фильма — темная, и в центре повествования стоит темная фигура. Мы ориентировались на художников Караваджо, Джозефа Райта, Рембрандта, на полотнах которых тьма освещается всего несколькими источниками света", — приводит слова Тыквера официальный российский сайт "Парфюмера".

 

На роль главного героя рассматривали актеров Орландо Блума, Джонни Деппа и Леонардо Ди Каприо, но в итоге Тыквер отдал предпочтение малоизвестному актеру лондонского театра Бену Уишоу. Возможно, режиссер не хотел, чтобы имя актера затмевало его героя.

 

Книга Патрика Зюскинда впервые была издана в Швейцарии в 1985 году. Позднее триллер-бестселлер был переведен на 42 языка.

 

Экранизировать "Аромат" хотели многие, но Патрик Зюскинд видел в качестве режиссера только одного человека — Стенли Кубрика. Но именитый режиссер за книгу не взялся, решив, что она неэкранизируема. Когда в 1999 году Кубрик умер, Зюскинд махнул на желания рукой и продал права на экранизацию книги продюсеру Бернду Айхингеру, который спродюсировал экранизации "Бесконечная история" по роману Михаэля Энде и "Имя розы" по роману Умберто Эко. Сделка обошлась Айхингеру в 10 млн евро.

 

DELFI

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...