Трамвай
^

Пермь. "Флаэртиана on-line": Кто победит?

08.10.2009

Очень скоро получит развязку одна из главных  интриг нынешнего фестиваля «Флаэртиана» —специальный конкурс документальных фильмов в Сети «Флаэртиана on-line». Его шорт-лист наконец-то опубликован! В него вошли всего девять картин из 88 фильмов, присланных на конкурс пользователями Рунета. Все эти фильмы можно посмотреть в свободном доступе на сайте RuTube.ru.

 

В жюри специального конкурса «Флаэртиана on-line» — профессиональные режиссеры-документалисты Юрий Шиллер и Анатолий Балуев, а также медиахудожник Сергей Тетерин, он же — куратор и модератор проекта «Флаэртиана on-line». Какие фильмы выбрали члены жюри, и совпало ли их решение с симпатиями зрителей, проголосовавших за фильмы своими просмотрами?

 

 

«Город  солнца» (Россия, 2008, 49 мин.), режиссер — Александр Муругов. Главный герой фильма задумал создать свой «Город Солнца», опираясь на идеологическую платформу философа Томмазо Кампанеллы. В «Городе Солнца» бывшие алкоголики и тунеядцы жили бы в равноправии, справедливости и христианском братстве. Утопическая картина, поражающая мастерством операторской техники.

 

«10.000 километров» (Россия, 2008, 37 мин.), режиссер — Андрей Стволинский. Фильм-путешествие через всю Россию и через 75 лет ее советской истории. Авторы фильма садятся в автомобиль на берегу Тихого океана и пересекают всю страну, задавая своим случайным попутчикам одни и те же вопросы об истории СССР. Микроавтобус становится «машиной времени». Попадая в нее, люди воскрешают в своей памяти фальшивки стереотипов и подлинники знаний. Однако этих обрывков не хватает, чтобы воссоздать карту страны, когда-то символизирующей шестую часть суши: белых пятен слишком много.

 

«Realize» (Россия, 2007, 8 мин.), режиссер — Татьяна Фролова. Короткое наблюдение за человеком в момент его напряженной мысли. Восемь минут камера, не мешая герою, следит за переменами в его лице. Фильм режиссера-непрофессионала снят одним кадром; и неслучайно комментаторы вспоминают в связи с этим «первоисточник» — «Старше на 10 минут» Герца Франка.

 

«Верность» (Россия, 2009, 27 мин.), режиссер — Владимир Ежов. Фильм о пермском приюте для собак «Верность». «Верность» — негосударственный приют. Существует только за счет помощи добрых людей. Приют рассчитан на 150 собак, но сейчас в нем содержатся более 350 животных. История о жизни приюта, его обитателях и людях, которым не безразлична судьба бездомных и брошенных собак. Гуманитарный портрет отношений животных и человека.

 

«Русское  бедное» (Россия, 2008, 25 мин.), режиссер — Ирина Лапшенкова. Документальный фильм о выставке современного искусства «Русское бедное», открывшейся в Перми в сентябре 2008-го и всколыхнувшей всю Россию. На экране участники большого проекта рассказывают о своих творческих замыслах, основанных на «мусорном» материале, о своих открытиях. И вот Речной вокзал от палки до балки поднимается из мусора, превращаясь в Пермский музей современного искусства PERMM.

 

«Серега. Жизнь без ограничений» (Россия, 2009, 27 мин.), режиссер — Кристина Андрейчикова. Главный герой фильма — Сергей Вагин — частый гость пермской и екатеринбургской рок-тусовки. Отказавшись от общества инвалидов и постоянного медицинского контроля (у героя — ДЦП), Сергей выбрал свободу быть самостоятельным. Фильм отражает ту сторону внутреннего мира героя, которая окрашена звуками рок-музыки, свободного общения, смелых планов. На волне любви к музыке герой встречает единомышленников и друзей, для которых он — просто Серега, а не объект жалости или снисхождения.

 

«Радист из деревни Петрилово» (Россия, 2008, 15 мин.), режиссер — Андрей Бабаев. История о радисте, сохранившем свое увлечение профессией до белых седин. Его дом — музей радиол, пластинок, радийный принадлежностей. Радист из деревни Петрилово до сих пор регулярно выходит в эфир, сохраняя в себе задор «человека мира».

 

«Ноев ковчег» (Россия, 2001, 27 мин.) режиссер — Михаил Беберашвили. Фильм о том, как в одной питерской коммунальной квартире живут представители семи национальностей. За годы совместного проживания они научились уважать быт своих соседей и особенности их национальных обычаев. Эта коммуналка — наглядный пример того, что вражда и конфликты на национальной почве — явление надуманное. Человечество может существовать в мире и согласии.

 

«Страстная  неделя» (Россия, 2006, 20 мин.), режиссер — Елена Демидова. Небольшой городок готовится к Пасхе: во время Страстной недели местные жители прибираются в доме и во дворе. У скорой помощи — своя страда, как и весь год. Все, что у них есть в арсенале — минимум инструментов и старые автомобили. И вперед, по весенней распутице — во имя спасения одной человеческой жизни.

 

 

«Флаэртиана on-line» продемонстрировала, что пользователи Сети легко усваивают даже полнометражное документальное кино. Согласно статистике RuTube.ru, с момента запуска проект собрал свыше 26 тыс. (!) просмотров. Если прибавить к этому числу реальную аудиторию проекта «Вуз-Флаэртиана» и спрогнозировать количество зрителей непосредственно во время фестиваля (а их будет не менее 10 тыс. человек), то эффект «Флаэртианы-2009» вполне может быть сравним с эффектом Московского международного кинофестиваля. Скорее всего, в следующем году проект «Флаэртиана on-line» будет продолжен.

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...