Трамвай
^

Пермь. «Кризис безобразия» - художественная жизнь России 1980-2000-х в документальном кино. Смотрите только в «Премьере»!

23.10.2014

Событие месяца в киноцентре «Премьер» - с 1 по 30 ноября - «КРИЗИС БЕЗОБРАЗИЯ». Художественная жизнь России 1980-х - 2000-х в документальном кино.


18+


«Кризис безобразия» - знаменитая книга Михаила Лившица 1968 года, в которой с точки зрения марксизма подробно критиковалось современное западное искусство — от кубизма до поп-арта. Вся эволюция в искусстве XX века была представлена в книге как деградация. Книга была единственным изданием на русском языке того времени, в котором были представлены репродукции современных западных художников.

Организаторы: Киноклуб Сине Фантом, Reflexion Films, при участии Пермского музея современного искусства PERMM
Медиа-партнеры: Рифей, Кино в Перми, Рыба, Горчица

КОНТЕКСТ. МЕЖДУ ЗДЕСЬ И ТАМ


Документальный фильм. Реж. Алексей Ханютин. Россия, 2001. 51 мин
Герои фильма работают в самых разных сферах и жанрах contemporary art. Главное, что объединяет композитора-минималиста Павла Карманова и балетмейстера Александра Пепеляева, создателя хэппенингов Андрея Бартенева и художников-концептуалистов из группы АЭС - это общее стремление вписаться в контекст европейской культуры, занять свою нишу на мировом арт-рынке.


ЯКИМАНКА. 90-Е

Документальный фильм. Реж. Андрей Сильвестров. Россия, 2013. 53 мин.

Фильм посвящен истории первого в Москве Центра современного искусства, сделавшего возможными многие рискованные эксперименты и необычные формы гуманитарных исследований. Помимо основного выставочного зала в Центре на Якиманке в 1990-е годы размещались: галерея фотографии «Школа», галереи Марата Гельмана, «1.0», «Сегодня», «Архитектурная галерея» и галерея наивного искусства «Дар».

БИРМИНГЕМСКИЙ ОРНАМЕНТ 2

Документальный фильм. Реж. Юрий Лейдерман, Андрей Сильвестров. Россия, 2014. 90 мин.

Картина получила спецприз жюри конкурса CINEMAXXI Римского кинофестиваля 2013 года. Почти 10 лет художник Юрий Лейдерман и режиссер Андрей Сильвестров ведут совместный проект «Бирмингемский орнамент». Это исследовательский проект, цель которого - размывание границ между актуальным искусством и современным кинематографом. Новаторские формы поэзии, музыки, театра переплетаются с существующими традициями, пытаясь преодолеть их границы.

ОЛЕГ КУЛИК: ВЫЗОВ И ПРОВОКАЦИЯ

Документальный фильм. Реж. Евгений Митта. Россия, 2008. 70 мин.

Олег Кулик — художник-акционист и куратор, один из самых известных в мире представителей актуального российского искусства. Фильм построен как монолог, что дает герою уникальную возможность проанализировать свое собственное творчество, свой собственный путь в искусстве. Благодаря документальному характеру съемок и повествования, создается объективный портрет художника и его времени. В фильме используется фото, видео и кинохроника перформансов и выставок Кулика за последние 20 лет, в том числе работы, показанные в 2007 году на ретроспективной выставке в ЦДХ.

ВИНОГРАДОВ И ДУБОСАРСКИЙ: КАРТИНА НА ЗАКАЗ

Документальный фильм. Реж. Евгений Митта, Александр Шейн. Россия, 2009. 76 мин.

Фильм рассказывает о творчестве самого успешного в истории российского современного искусства дуэте художников Александра Виноградова и Владимира Дубосарского. Правда, имена эти, к сожалению, гораздо лучше известны на Западе, чем в самой России. Вклад этих художников в процесс возвращения отечественного современного искусства в международный контекст невозможно переоценить. Художники в середине 90-х заявили о себе творческим переосмыслением соцреализма.

ДОМ НА ФУРМАННОМ

Документальный фильм. Реж. Андрей Сильвестров. Россия, 2010. 52 мин.

В конце 1980-х в Фурманном переулке возник знаменитый во всем мире сквот, объединивший как лучших молодых художников того времени, так и просто смелых, веселых людей. В этом уникальном месте жизнь превращалась в искусство, а искусство конвертировалось в деньги.

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...