^

Пермь. Неделя финского кино

18.01.2007

Министерство культуры Пермского края
Госкиноцентр «Пермкино»
НП «Пермская синематека» 
Посольство Финляндии в России

24 – 28 января
Неделя финского кино
в Пермском Крае

Кинематограф Финляндии, прежде практически не известный мировому сообществу, вышел на авансцену европейского киноискусства в начале 1990-х годов благодаря появлению плеяды молодых талантливых кинематографистов и в результате целенаправленной культурной политики государства. Символом расцвета финского кино стали фильмы братьев Каурисмяки, крупнейших мастеров современного кинематографа, чье творчество рассматривается в ряду наиболее оригинальных и значительных явлений современной культуры. Повсеместный успех их картин и возникшая затем в Финляндии «новая волна» познакомили зрителей не только с одаренными режиссерами, актерами, операторами, но и с самой страной – с красотой ее природы и своеобразием ее людей, со сложностью ее истории и проблемами современности.

 

Благодаря программе «Недель национальных кинематографий», проводимых в Перми при поддержке краевого Министерства культуры, жители Пермского Края получили возможность приоткрыть для себя кинематограф Финляндии. В октябре 2006 года в Перми и Кудымкаре с успехом прошли показы фильма молодого финского режиссера Клауса Хярё «Моя лучшая мама». С 24 по 28 января на киноплощадках Перми и Коми-Пермяцкого округа будет демонстрироваться программа Недели финского кино – пять фильмов современных режиссеров Финляндии.


Открывается программа картиной ведущего финского режиссера Аки Каурисмяки «Человек без прошлого».
Синопсис: Безработный и безымянный мужчина, обитатель финской провинции, едет в столицу с единственной надеждой – найти работу. Столица, бездушный и сытый северный член Евросоюза, заключит его в стальные объятия: не успеет он сойти с поезда на вокзале, как тут же, в парке неподалеку, будет жестоко избит местными хулиганами. Избит до смерти – буквально. Его доставят в больницу, где он умрет, когда врач отлучится в родильное отделение. Умрет, чтобы тут же воскреснуть – подобно библейскому Лазарю. Обнаружить себя в совсем другом, нежном Хельсинки. Забыть прошлое, отказаться от него и получить от судьбы новый шанс – подобно Орфею у Жана Кокто. Этот шанс – уголок в земном раю, среди неустроенных, бездомных, пьющих и трезвеников, но умеющих радоваться малому.


Призы и награды картины:
Гран-При, Приз за Лучшую женскую роль, Приз экуменического жюри и Приз «Собачья пальмовая ветвь» МКФ в Канне 2002;
Приз ФИПРЕССИ за Лучший фильм МКФ в Сан-Себастьяне;
Гран-При МКФ в Генте;
Приз имени Дугласа Сирка МКФ в Гамбурге;
Приз зрителей МКФ в Сеуле;
Шесть Призов Финской Киноакадемии «Юсси»;
Номинация на Приз Американской Киноакадемии «ОСКАР» в категории «Лучший иностранный фильм»

 

Официальное открытие Недели финского кино в Пермском крае при участии Советника по культуре Посольства Финляндии в России г-жи Черстин Кронвалл состоится в Перми 24 января в 18-00 в кинотеатре «Триумф» (ул. Ленина, 44), в Кудымкаре – 25 января в 17.00 в кинотеатре «Комсомолец». 

 

Permcinema.ru

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...