^

Пермь: «Ночные снайперы» подают в суд на Валерия Старикова

08.10.2005

Пермская «культура» вновь прославилась на всю страну. Правда, наш знаменитый балет или нашумевший мюзикл «Владимирская площадь» здесь ни при чем. Виновник торжества - пермский вице-мэр по культуре Валерий Стариков. Бывший шоумен и телеведущий, ставший чиновником, сделал для узнаваемости Перми, наверное, не меньше, чем все остальные пермяки вместе взятые.


Он просто взял и заявил во всеуслышание:


- Если артист Моисеев или артист Пенкин востребованы публикой, они, безусловно, будут выступать в Перми, никто им этого запретить не может. Но на территории муниципального Дворца культуры для артистов нетрадиционной сексуальной ориентации арендная плата будет значительно выше, чем для артистов - нормальных мужчин и нормальных дам.


И все! Слова вице-мэра тут же облетели практически все электронные СМИ, а Пермь была удостоена сомнительного титула «российской столицы гомофобии» - то есть города, где плохо относятся к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией - гомосексуалистам и лесбиянкам.


Вообще-то речь на исторической пресс-конференции вице-мэра шла о создании муниципального предприятия «Пермконцерт». Ведомству предписано следить за тем, чтобы все концерты в городе проходили по правилам: артисты пели вживую, а организаторы шоу не забывали делиться налогами с городскими властями. Есть у «Пермконцерта» и своя собственная концертная площадка - Центр культуры имени Солдатова (бывший ДК Свердлова). Здесь городские чиновники собираются самостоятельно организовывать концерты российских и зарубежных артистов. Там и будут делить артистов на «нормальных» и нет.


Организаторы концертов звезд российского шоу-бизнеса в Перми отнеслись к заявлению Валерия Старикова довольно спокойно.


- Как господин Стариков собирается проверять артистов - через какой рентген он будет их пропускать? Мне это непонятно, - удивляется организатор выступления Бориса Моисеева в Перми Светлана Мотарева. - Вот он Сергея Пенкина упомянул. У него, наверное, в паспорте не написано, какой он ориентации. Если бы господин Стариков пел так же, как Пенкин, был так же образован, как этот артист, тогда, может быть, он бы имел право на подобные высказывания. А так я считаю, что он очень непрофессионально поступил. Как теперь будет выглядеть Пермь в глазах артистов, вообще всей страны?

Помимо вышеупомянутых Пенкина и Моисеева, в «черный список» Валерия Старикова попали Земфира, группа «Ночные снайперы» и Светлана Сурганова.


- Я великолепно отношусь к творчеству Сургановой, Арбениной, Земфиры, - говорил Стариков. - Я слушаю в машине их песни. Но когда человек, выпив пару стаканов коньяку, на сцену выходит... Или две 6-7-летние девочки начинают целоваться, а она это категорически приветствует, превращая свой концерт в некую лесбийскую акцию, я не готов это понять и как человек, и как чиновник.


- Конечно, высказывание господина Старикова многие восприняли с недоумением. Но для нас это не будет иметь никаких последствий, - комментирует слова вице-мэра организатор концертов группы «Ночные снайперы» Наталья Леушина. - Мы уже несколько месяцев назад отказались от использования муниципальной концертной площадки. Там старые неудобные гримерки, в зале скверная акустика. Поэтому, если бы даже Стариков нам предложил организовывать там концерты вообще без всякой арендной платы, - я бы все равно отказалась.


А директор «Ночных снайперов» Лариса Пальцева пообещала подать на пермского вице-мэра в суд «в защиту чести, достоинства и деловой репутации группы».


- Мы не в состоянии воспринимать всерьез эти нелепые слова гомофобного толка, - сказала Лариса Пальцева в интервью «КП». - И в то же время поражает его «осведомленность» о заслугах Арбениной перед страной, об аудитории, о ее наградах, о тех, кто признал ее достижения. Золотая интеллигенция наградила Диану премией «Триумф», например. Смешно рассматривать творчество через призму лесбийских отношений. Такие вещи позволяет себе говорить человек, занимающийся развитием культуры в городе! В общем, мы скорбим.

 

Мнение эксперта

Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты:

- Все мы имеем право кого-то любить или не любить, но никто не имеет права использовать свою власть для проявления собственной любви или нелюбви. Государственный человек, если он действительно государственный человек, не имеет права публично заявлять о своем неприятии кого бы то ни было по половому, возрастному или национальному признаку. Более того, ему это запрещено российским законодательством. Стариков этого не знает? Каков же уровень его компетентности как муниципального служащего? Каковы его представления о долге и ответственности как представителя власти?

 

Звонок в мэрию

Мы связались с Валерием Стариковым.

- Вы ожидали, что ваше заявление об увеличении арендной платы за муниципальную концертную площадку для артистов с нетрадиционной сексуальной ориентации вызовет такой шум?

- Скажу честно, я потрясен реакцией на мои слова. Я за эти два дня дал почти двадцать интервью. На том брифинге мы говорили и о других вещах, более важных. О том, что в Перми появится Центральная музыкальная школа, о том, что мы будем наводить порядок с продажей билетов на концерты... Но как только прозвучала эта фраза - все словно с ума посходили.

- А вы знаете, что на вас «Ночные снайперы» хотят в суд подавать?

- В суд? Да пожалуйста! Я этого не боюсь. Мне найдется, что там сказать и показать.

- Что конкретно вы хотите в суде показать?

- А это без комментариев.



Олег Семякин, КП-Пермь - http://perm.kp.ru/

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...