^

Пермь. Ожидания кристаллизуются

26.11.2009

Кристалл-IMAXПермский кинотеатр «Кристалл» в очередной раз заявил о своем открытии. Закрытый на реконструкцию еще 16 февраля 2006 года кинотеатр обещает стать третьим в России заведением проецирующим уникальный формат IMAX 3D. За время своей реконструкции «Кристалл» пережил войну с защитниками объектов исторического наследия. Владельцу кинотеатра в связи с кризисом пришлось брать кредиты для «разморозки» реконструкции объекта. Наконец-то дата открытия, пусть не официально, но названа.

 

Как сообщил корреспонденту Kvartira59.ru источник, пожелавший остаться неизвестным, на 17 декабря 2009 года намечено официальное открытие кинотеатра «Кристалл». Презентация новых залов будет сопровождаться закрытым показом фильма, о котором будет объявлено дополнительно, сообщил источник.

 

По новому проекту, четыре зала реконструированного кинотеатра «Кристалл-IMAX» на 244, 224, 184 и 164 места будут оснащены кинопроекторами Kinoton, звуковым оборудованием Variplex, экранами Perlux и итальянскими креслами компании Lino Sonego. Кинотеатр оборудуется цифровым проектором. В проекте предусмотрены кинобары, кофейня, боулинг, подземная автостоянка, а также пандусы и места для зрителей с ограниченными возможностями. Интерьер выполнен миланской дизайн-студией Массимо Кадамуро.

 

Особенностью современного «Кристалла» должен стать суперкинозал IMAX. В кинозале будет использоваться гигантский экран и формат пленки, в 10 раз превышающий обычный. По словам источника, подобные кинозалы пока присутствуют лишь в Москве и в Санкт-Петербурге – таким образом, Пермь должна стать третьим городом в стране, где покажут эти американские технологии.

 

Между тем директор ООО «Панорама» Александр Флегинский, в чьем ведомстве находится «Кристалл», под датой 17 декабря подписываться не спешит. По его словам, тот факт, что реконструкция кинотеатра находится на финишной прямой, еще не говорит о каких-то точных сроках его открытия. «Мы постараемся, чтоб кинотеатр был открыт не позднее января будущего года», – подытожил г-н Флегинский.

 

Кристалл-IMAXНапомним, сумма инвестиций в проект реконструкции «Кристалла» оценивалась в 200 миллионов рублей. Реконструкция должна была завершиться в 2007 году, однако была отложена. В октябре 2008 года стройка была заморожена из-за кризиса. Однако в этом году Александру Флегинскому удалось взять кредит в МДМ-Банке.

 

В связи с известиями о кредите, ситуацию на личный контроль взял глава Перми Игорь Шубин. По его словам, он намерен направить запрос на имя бизнесмена Александра Флегинского, чтобы узнать, когда закончится реконструкция кинотеатра «Кристалл», поскольку сроки окончания строительства в разных источниках звучат разные.

 

«Кристалл» был официально открыт 30 декабря 1960 года. На открытии кинотеатра был показан первый советский цветной панорамный фильм «Широка страна моя…». В связи с реконструкцией кинотеатра, в мае 2006 года, Пермский областной центр охраны памятников обратился в прокуратуру Свердловского района Перми с требованием наказать виновных в уничтожении кинотеатра – поскольку, по данным ОЦОП, «Кристалл» являлся памятником архитектуры. Прокуратура Свердловского района возбудила по факту сноса «Кристалла» уголовное дело. Однако в июле 2006 дело было прекращено, так как надзорный орган пришел к выводу, что здание было разрушено из-за крайней необходимости – экспертами кинотеатр был признан аварийным, в связи с чем мог рухнуть в любой момент самостоятельно.

 

Как сообщил корреспонденту Kvartira59.ru заместитель директора КЦОП Александр Киселёв, дело было фактически «замято», с примерной формулировкой, что стена из стеклоблоков, являющаяся объектом культурного наследия, была разрушена для «заботы о людях». Какие рычаги были задействованы в процессе прекращения уголовного дела, специалист назвать затруднился.

 

Между тем здание «Кристалла», находящееся в самом центре города и на протяжении почти четырех лет представляющее из себя долгострой, в скором времени должно преобразиться. По словам источников, на сегодняшний день внутренние работы уже практически завершены. Осталось только приукрасить внешний вид строения и обустроить прилегающие к нему территории.

 

Дмитрий МИХЕЕНКО, специально для Kvartira59.ru

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...