Трамвай
^

Пермь: «PERM.DOC»: документальный кинематограф ждет новых историй

01.09.2009

Флаэртиана 2009До 15 сентября 2009-го продолжается отбор творческих работ на конкурс сценариев в жанре документального кино «Perm.doc», который стал одним из спецпроектов обширной программы IX Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана».

Конкурс «Perm.doc» проводится дирекцией МКФ «Флаэртиана» и независимой киностудией «Новый курс» при поддержке министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края. Организаторы отталкиваются от примера подобных конкурсов сценаристов, проводимых в наше время, но стремятся в определенном смысле «переиграть» их. Формируя шорт-лист финалистов, отборочная комиссия будет отдавать предпочтение тем авторам, которые имеют определенный опыт киносъемки и разбираются в актуальных вопросах современной жизни. При этом будет учитываться и новизна сюжета. Конечная задача «Perm.doc» — обнаружить жизнеспособный и новаторский сценарий для документального фильма.

«Мы стремимся не просто насобирать определенное количество новых идей, которыми потом кто-то воспользуется. Наша конечная цель — появление нового захватывающего документального фильма, который будет снят автором сценария, либо при его непосредственном участии. Поэтому мы предъявляем к номинантам такие требования, которые могут гарантировать достойный уровень киносъемки», — объясняет позицию организаторов директор «Нового курса» Владимир Соколов.

Заявка на документальный фильм обязательно должна быть основана на «конфликте», который реально может быть зафиксирован в течение съемочного периода фильма (два-четыре месяца). В кратком пересказе она соответствует следующей схеме: «Это история про… (пол, возраст, характер главного героя), который совершил ради достижения цели некие поступки, обязательно подразумевающие ПРЕОДОЛЕНИЕ чего-то (КОНФЛИКТ), НО (сюжетный поворот)... в результате: либо получил совсем не то, на что рассчитывал; либо выясняется, что с самого начала все вообще обстояло не так, как мы предполагали». История должна содержать, как минимум, один сюжетный поворот. Соответствие указанной схеме является одним из основных критериев оценки заявки.

Подробнее об оформлении конкурсной заявки — на сайте http://www.flahertiana.ru/ в разделе «Проекты».

Оценивать работы конкурсантов будет жюри во главе с драматургом, сценаристом и писателем Александром Гельманом. В жюри конкурса известный писатель Виктор Ерофеев и продюсер Бахыт Килебаев.  Имена победителей будут озвучены 20 октября.

На конкурс уже поступило более 70 заявок, две трети из которых — сценарии «представителей профессионального сообщества», то есть режиссеров с опытом и именем. Еще одна треть приходится на сценарии менее известных авторов.

«В первую очередь, мы ждем от этого конкурса не количественного, а качественного результата: нам важно найти интересную историю, которая ляжет в основу документального фильма», — подчеркивает Владимир Соколов. При этом президент МКФ «Флаэртиана» Павел Печенкин призывает всех талантливых авторов присылать свои истории на конкурс: «Чем больше нынче будет заявок, тем больше шансов, что в 2010 году найдутся деньги на финансирование не одного фильма, а нескольких. Тогда мы сможем дать ход развитию в Перми продюсерского центра, который в последующем сможет производить не только документальное, но и игровое кино».


http://www.flahertiana.ru/

Дирекция МКФ «Флаэртиана–2009»
Тел./факс: +7 (342) 241-38-02, +7 912 8848691
E-mail: flahertiana@perm.ru


Пресс-служба МКФ «Флаэртиана–2009»
Наталья Овчинникова
Тел. +7 902 64 42 423
E-mail: workshop.on@gmail.com

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...