^

Пермь: Режиссер Игорь Лысов: Джулию Фарнезе я смог найти только в Перми

20.10.2005

За пару дней до премьеры спектакля «Джулия Фарнезе» московский режиссер Игорь Лысов пребывал в приподнятом настроении. Много шутил. Суетился. Волновался. На ходу решал ежеминутно возникающие вопросы. Шутка ли - первый показ на носу! Однако, несмотря на занятость, о своем детище Лысов рассказывал с удовольствием.

- Игорь, как вы попали в Пермь?

- В Пермь меня пригласил Борис Мильграм. Пьесу «Джулия Фарнезе» выбрал я сам. Я мечтал ее поставить лет 10-15. Но не мог найти актрису на роль героини Фейхтвангера. Я в Перми другой спектакль хотел ставить, «Женитьбу Фигаро»... И тут я увидел Марину Жукову. Она просто шла по коридору. Я нигде не видел такой актрисы. Такой чудной, блестящей, молодой... Очень сложно играть любовницу папы Римского. Если Марине что-то не удалось, то лишь благодаря моей бездарности.

- Но у нее же маленькая роль!

- Нет, это вам так кажется. У Марины очень большая роль. Она даже иногда слова забывает. (Смеется). Значение Джулии Фарнезе в жизни любого человека имеет огромное значение. Счастлив тот, к кому однажды пришла Джулия Фарнезе.

- Приятно, что именно в Перми вы смогли реализовать свои давние замыслы...

- Да. Думаете, кто такие реальные Джулия Фарнезе и Александр VI? Да маркизу де Саду даже не снилось, чем они занимались. Это ублюдки. Уроды. Безнравственные люди. Джулии Фарнезе нет, пока нет Жуковой. Актриса вдохнула жизнь в книжный персонаж. Глядишь, а Джулия Фарнезе просто... пермячка какая-то!

- А почему на роль художника вы утвердили Михаила Чуднова?

- Мильграм сильно настаивал, чтоб я внимательно посмотрел на этого человека. В конце концов я увидел Михаила. Я даже не стал с ним разговаривать. Его лицо меня очень сильно впечатлило. А позже я узнал, что Миша Чуднов является в Перми этакой «топ-моделью». Его любят и обожают. Вскоре мне показалось даже выгодным, что у меня Миша играет. Известные артисты немного помогают публике подтягиваться к залу... Я вообще доволен всеми актерами, которых выбрал.

- Как вы относитесь к тому, что ваш спектакль назван самым дорогим спектаклем года?

- Я плохо отношусь. Потому что это якобы является критерием спектакля... А с другой стороны, я знаю, что дороговизна может привлечь публику. Тем более, что это, действительно, самый дорогой спектакль. По разным причинам. Потому что такую декорацию, наверное, еще никто в Перми не делал. Она с первого раза не получалась. Ее несколько раз пришлось переделывать.

- Музыкальное оформление спектакля делала пермячка Татьяна Виноградова. Как вам с ней работалось?

- Татьяна Виноградова блестящий композитор! Когда я с ней познакомился, я, как всякий режиссер, который мечтает украсить свой спектакль, позвал Таню поработать вместе. Я хотел, чтоб она написала мне мессу. И Таня написала мне мессу. Ее поют Женя Барашкова и Аня Сырчикова... Таня - блестящий композитор. Но, как все талантливые люди, не собранна, много кричит на репетиции... И я тоже кричу.

- Но ведь не зря же?

- Я смею надеяться, что сделал достойную вещь. Я уже давно думал: что ж я, приеду в Пермь и буду показывать мелкие чудеса вашему городу? Нет. Я хочу показать, быть может, лучшую вещь в этом городе. Конечно, с этой целью я и приехал.


КСТАТИ

О чем спектакль?

Италия, Феррара, 1503 год. У известного художника Бенвенуто не получается картина «Распятие», заказанная ему настоятелем монастыря Тела Господня. Однажды на пороге художника появляется прекрасная Джулия Фарнезе, любовница папы Римского Александра VI. Художник, ослепленный красотой Джулии, теряет голову. У него одно желание - овладеть этой женщиной. Джулия предлагает сделку: она дарит ему свою любовь, если он подарит миру великую картину «Распятие».

 

http://perm.kp.ru/2005/10/20/doc87052/

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...