^

Пермь. Театру "У моста" - 21 год!

08.10.2009

7 октября Пермский театр «У Моста» отмечает свое 21-летие. Этот театр - воплощенная в реальности алхимическая театральная  формула Сергея Федотова.  Один из самых оригинальных и мистических театров России 7 октября 1988 года сыграл свой первый спектакль «Мандат» по запрещенной в то время пьесе Н. Эрдмана.

 

Существует множество теории относительно театрального возраста, в которых десятилетие считается самым главным испытанием для театра.  Театр «У Моста» «необычайно легко» и ослепительно дважды преодолел эту границу. В биографии этого Театра в геометрической прогрессии растет не только коллекция мистических историй и легенд, но и количество спектаклей, приглашений на гастроли и фестивали. За все время своего существования  Авторский Театр Федотова стал одним из самых успешных, обсуждаемых и значимых участников на разных театральных фестивалях. В это невозможно поверить, но это факт. Уже 72 фестиваля за плечами театра, 30 российских и 42 международных. Спектакли Театра «У Моста» получили более 20 Гран-при международных фестивалей: «Золотой лев» (Украина), «Молодой театр» (Латвия),  «Белая дама» (Эстония), «Театральные поиски» (Германия),  «Столкновения театров»  (Польша), «Экспериментальный театр» (Австрия), «Театры Европейского региона» (Чехия) и других. Спектакль «Сиротливый запад» (М. МакДонах) стал номинантом Национальной театральной премии «Золотая маска» и был показан в Москве как один из лучших спектаклей России 2008 года.

 

"У Моста" гастролировал в Австрии, Германии, Польше, Чехии, Болгарии, Венгрии, Латвии, Эстонии, во многих городах России: Москве, Санкт - Петербурге,  Минске, Риге, Киеве, Львове, Нальчике, Екатеринбурге, Омске, Челябинске и т.д. «У Моста» - единственный театр, побывавший на гастролях в Чехии 10 раз и сыгравший в 2008 году (в год своего 20-летия) на гастролях в Праге 7 разных спектаклей в течении 10 дней.

 

Гастролями и фестивалями международные проекты Театра не ограничивались: в 2003 году на сцене «У Моста»  вышел спектакль польского режиссера Ежи Вальтера «Танго» (С.Мрожек), в 2008 году «Схватка» (Ф.Катер) в немецкой режиссуре Ио-Анна Хаманн. ХХ и ХХI сезоны театр открывал уникальными русско-чешскими экспериментами: в 2008 году «У Моста» совместно с Чешским камерным театром «Арена» сыграл «Панночку». Театральный эксперимент проходил так: первую «Панночку» играли русские, вторую — чехи, а третье представление явилось настоящим праздником русско-чешского ансамбля, выплеском невероятной энергии. Сумасшедшая энергетика и сила актерской выразительности русских и чешских актеров, прорвавшиеся сквозь смешение языков, в тысячу раз умножили магию легендарной «Панночки». Это были первые чешские гастроли за всю историю Перми. В 2009 году сезон открыли не только русско-чешской «Панночкой», но и «Мастером и Маргаритой». Роль Явтуха и Понтия Пилата на своем родном языке исполнил известнейший чешский актер театра и кино Йозеф Врана.

 

«У Моста» - это единственный театр в мире, в репертуаре которого идет сразу 5 спектаклей по произведениям Николая Гоголя, 4 постановки современного ирландского драматурга Мартина МакДонаха (а в планах и 5-ый), 3 постановки по Михаилу Булгакову, и 3 спектакля по пьесам  Шекспира. «У Моста», по-прежнему, остается оригинальным интерпретатором как русской и зарубежной классики, так и современной экстремальной пьесы. Гоголевские и макдонаховские постановки Федотова не перестают считаться открытиями в области жанра, сверхидей и понимания персонажей этих драматургов. Открытие театра «У Моста» оказались истоком целой сценической традиции. Так, именно с его «Женитьбы» даже бытовые пьесы Гоголя теперь повсеместно прочитывают в свете авторского  мистического сюжета. А воплощение гротескового и парадоксального ирландского мира Мартина МакДонаха, подаренного российской сцене Федотовым, многими критиками уже давно считается конгениальным мышлению драматурга…

 

И если  зрители свои впечатления от Театра «У Моста» описывают словами магия, гипноз, чудо, волшебство, то для театральных профессионалов, критиков и режиссеров – метод Сергея Федотова остается не просто оригинальным, но и действительно неразгаданным. На открытых фестивальных обсуждениях они растерянно пожимают плечами и говорят, что искренне не понимают, как устроен сценический мир спектаклей Федотова. Именно уникальность системы работы в Театре «У Моста», законы, по которым строится и «живет» каждый спектакль после премьеры, создает странную и гипнотическую атмосферу на сцене между актерами, между актерами и зрителями… За ощущением этой атмосферы и энергии инфернального, столь любимой этим Театром, уже более 20 лет зрители приходят на легендарную «Панночку», «Мастер и Маргарита», «Зверя» и другие спектакли.

 

Свой 21-ый День Рождения Театр «У  Моста» будет справлять в Египте  на Каирском фестивале Экспериментальных  Театров, где покажет свою легендарную «Панночку», показанную за 19 лет более 2,5 тысяч раз. Настоящий рекорд для книги Гиннесса…

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...