Трамвай
^

Пермь: «В глубине Тибета Шамбалы нет!»

03.11.2005

Руководитель группы путешественников, который и стал инициатором этой экспедиции, мастер спорта России по туризму Андрей Королев в свое время походил по горам и долам бывшего СНГ немало - поднимался на высочайшие точки Кавказа, Памира, Алтая, «облазил» весь Урал (в том числе доходил до Северного Ледовитого океана). Он - сегодняшний гость «Комсомолки».

- Андрей, почему на этот раз Тибет, а не Альпы, к примеру?

- Побывать в Тибете, попутешествовать по древней, окутанной всевозможными легендами земле - это было мечтой с юности. Еще в детстве читал о землепроходцах, мореплавателях, путешественниках, серьезно интересовался этой тематикой. Как и многим, хотелось отыскать таинственную Шамбалу, называемую раем земным. Тем более, что никто ее еще не открыл. Конечно, захотелось и самому ее поискать. В итоге родилась-таки эта экспедиция. Мои товарищи Владислав Баженов, Константин Котельников и Андрей Елизаров оказались и единомышленниками в организации экспедиции. Не побоялись предстоящего похода непомерной категории сложности.

- Почему непомерной?

- Дело в том, что в российском туризме существует шесть категорий сложности. Нашу даже к шестой, наивысшей, не отнесешь. Она по форме где-то, наверное, на восьмую потянет. Никто до нас так и с подобными целями не «бродил». Мы пропутешествовали по Тибету на велосипедах с севера на юг и с запада на восток, преодолели две с половиной тысячи километров на высоте 5-6 тысяч метров над уровнем моря.

Мы прошли по одному из самых глухих мест на Земле - хребтам Гималаев Кунь-Лунь (в самом центре Евразии) и Чангтан (Северный Тибет). Эти места являются полюсом недоступности для транспорта. Даже вертолет не долетит - не хватит запасов топлива, чтобы пролететь туда и обратно. Между городами Черчен (на севере) и Баньгэ (на юге) 700 километров. На сотни километров - лишь горы, реки и пустыни да масса непуганых диких животных, не встречавшихся с человеком, а потому очень близко подходившим к нам...

- Вы так и не наткнулись на то, что искали? На Шамбалу то есть?

- Нет. Мы, сходив в Тибет, поняли, что нет ее там. Не надо ее там искать. Она может открыться в любом месте. У каждого по-своему. И прежде всего, ее нужно, наверное, искать внутри себя самого. Это, по-моему, богатый внутренний мир - рай, спрятанный в себе самом, в бездонных глубинах собственного подсознания «аlter ego», то есть личного я.

- Ты как-то заметил, что вы пионеры, форсировавшие главный хребет на Тибете по перевалу Гуринг. А русский исследователь Пржевальский разве не проходил теми тропами?

- Перед нашим походом я изучил все маршруты экспедиций Пржевальского, читал его книгу «Путешествия по Азии», в которой он рассказывает о своих пяти экспедициях в Гималаи и Тибет. Нет, они не были там, где были мы. Большая, неплохо подготовленная по тому времени экспедиция, состоящая из бывалых людей (казаки, исследователи, путешественники), на лошадях, верблюдах, однажды дошла только до основного хребта Кунь-Лунь, а потом повернула назад.

- Что оказалось наиболее запоминающимся и ярким во время похода? Что поразило?

- Здорово впечатлила настоящая бесконечность Тибета, воистину бескрайние его просторы. Масса диких невиданных нами ранее никогда животных. А еще - какая-то величайшая первозданная красота этого края, его ощущаемая всеми фибрами души древняя мощь, сила, благостно воздействующая на дух.

Вообще, наши впечатления, как говорится, превзошли ожидания. Мы побывали в городе Ласа, осмотрели дворец Потомо. Познакомились с тибетцами горного Юга, все еще живущими словно в каменном веке. Как жили они тысячу лет назад в промокаемых палатках, изготовленных из шерсти яков, так и живут нынче. Общались мы с ними на языке жестов. В последние дни экспедиции, когда у нас закончилась еда, нам иногда приходилось голодать. Нужда заставила попрошайничать у аборигенов пищу. Они не отказывали. Кормили дзамбой - своим национальным кушаньем, которое изготавливается из тибетского чая, ячьего масла или молока с ячменем. Получается жирная, питательная еда. Правда, невкусная. Пресная. Но, как говорится, и на том спасибо, не дали аборигены нам с голоду умереть.

Очень поразил буддийский монастырь, расположенный в одном из ущелий в центре Трансгималаев, который был расположен на высоте 5000 метров (возможно, он самый высокогорный на Земле). Мы неожиданно на него наткнулись. Да и монахи, которых было около сотни, не ожидали тоже. Они встали живой стеной на дороге и не пропускали нас дальше, пока с огромным удивлением в глазах и любопытством не рассмотрели нас. Пришлось долго объяснять им жестами, что мы - не враги. Они оказались доброжелательными людьми, накормили, напоили и широко раскрытыми глазами глядели, как русские ели...

Мы заглядывали в десятки китайских и тибетских поселений. Оказывается, в этой горной стране далеко не все аборигены знают, что такое Россия. Часто принимали за американцев и очень удивлялись, что мы из России. Иногда даже приходилось рисовать для них карту мира и объяснять, что мы - их северные соседи. Некоторые понимали, но большинство - нет.

- Почти сумасшедший маршрут получается, по характеру своему, фантастично-фанатичный. Недоедать, мучиться, физически страдать, переживать тяготы и лишения... И ради чего? Чтобы выяснить, что существование пресловутой Шамбалы - фикция? Чтобы погулять «не как все» по знаменитому Тибету?..

- Что ты! Поиски Шамбалы - это же, образно выражаясь, не самоцель, а параллельное, так сказать, попутное дело. Мы, в первую очередь, преследовали географические, научные цели.

Мы смогли заполнить, если можно так выразиться, некоторые белые пятна на географических картах Земли. Побывали там, где никто не был. Мы установили своеобразный рекорд: преодолели 40 перевалов через горные хребты разного рельефа и высоты. Открыли новые туристские маршруты и районы. Мы оказались первыми людьми, кто смог в велосипедном путешествии преодолеть высоту 6000 метров (на перевале Гуринг). Мы, таким образом, стали своего рода продолжателями древней русской традиции первопроходцев и первооткрывателей.


КОММЕНТАРИЙ

Андрей Королев, 26 лет. Старший преподаватель географического факультета Пермского государственного университета. Мастер спорта России, неоднократный победитель и призер чемпионатов страны по спортивному туризму. В настоящее время работает над кандидатской диссертацией на тему «Жизнь в самых высокогорных районах планеты». Содержание одной из глав этой научной работы Андрея Королева будет основано на наблюдениях и итогах экспедиции в Тибет.


Станислав Ердаев

http://perm.kp.ru/2005/11/02/doc88977/

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...