^

Пермь: "ВУЗ-ФЛАЭРТИАНА": документальное кино как гуманитарная технология

01.09.2009

Флаэртиана 2009С момента своего появления медиа-образовательный проект «Пермская синематека» был призван обозначить образовательную миссию кинематографа. На протяжении более трех лет  документальное и игровое кино демонстрируется в залах киносалона «Премьер» в формате дискуссионных клубов, сюда же школьники приходят на уроки, в ходе которых кино становится демонстрационным материалом. Особенно велика в этом отношении роль документального кино — «зеркала жизни».

В 2009 году Международный фестиваль «Флаэртиана», пожалуй, впервые так активно работает со студенческой аудиторией. Неслучайно сформирована отдельная программа «ВУЗ-Флаэртиана», ориентированная на зрительский интерес студентов и их восприятие документа. «ВУЗ-Флаэртиана» — это презентация актуальных образовательных концепций, иллюстрированных фильмами из архива фестиваля.

Презентация проводится в виде конкурса между вузами Перми и Пермского края. В программе задействованы студенты ПГУ, ПГПУ, Пермского филиала ВШЭ, ПГСХА, ПГТУ. Прием заявок продолжается — он продлится до 25 сентября. Организаторы уверены, что к этому времени к участию в «ВУЗ-Флаэртиане» подтянутся и другие вузы.

Ценность программы «ВУЗ-Флаэртиана» в том, что на ее примере молодые люди учатся анализировать окружающую их действительность с помощью аудио-визуальных образов. Формулируя свою образовательную концепцию, они обозначают ту проблему, которую воспринимают как важнейшую для нашего времени. Идеи студентов, художественная глубина фильмов — все объединяется в одном дискуссионном поле, прорастающем вопросами и ответами.


О чем задумываются студенты?

— О том, что в бурном мире максимальной отдачи для социальной самореализации, успешности, достижимости поставленных целей как-то незаметно отодвигается на периферию потребность людей в любви и дружбе, чести и порядочности, понимании, искренности и сострадании;
— О том, что сегодня многие национальные экономики оказываются несовместимыми с мировой финансовой системой, и, следовательно, возможен ли единый мир для бизнеса и нужен ли он;
— О том, как на трех сваях — бизнес, государство, социум — построить гражданское общество;
— О том, какие «осколки» советского прошлого присутствуют в настоящем и как они влияют на восприятие истории.


«Документальному кино давно пора стать ресурсом образовательной системы. Ведь это кино для людей, которые принимают решения или хотя бы задумываются об окружающих нас проблемах. Документальное кино — один из китов гражданского общества. Нужно не просто фиксировать проблему — нужно подсказывать пути ее решения: не вырабатывать их, а стимулировать к этому зрителей», — отмечает президент МКФ «Флаэртиана» Павел Печенкин.

Демонстрация студенческих программ «ВУЗ-Флаэртиана» состоится на университетских площадках, за несколько недель до открытия IX Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана», который пройдет в Перми с 15 по 21 октября.

Победители конкурса будут определяться по следующим критериям: соответствие выбранных документальных фильмов заявленной концепции; оригинальность и актуальность программы; количество зрителей и участников; эффективность методик и форм работы с целевой аудиторией. Итоги будут озвучены 16 октября во время церемонии открытия МКФ «Флаэртиана-2009».

 

http://www.flahertiana.ru/

Дирекция МКФ «Флаэртиана–2009»
Тел./факс: +7 (342) 241-38-02, +7 912 8848691
E-mail: flahertiana@perm.ru


Пресс-служба МКФ «Флаэртиана–2009»
Наталья Овчинникова
Тел. +7 902 64 42 423
E-mail: workshop.on@gmail.com

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...