^

Российские киностудии за два года не выполнили ни одного госконтракта

12.04.2010

Счетная палата признала неудовлетворительным распределение бюджетных средств, выделенных на поддержку российского кинематографа в 2008-2009 годах, сообщают "Ведомости" со ссылкой на аудитора Счетной палаты Александра Филипенко.

 

По данным "Российской газеты", всего за это время министерство культуры заключило с киностудиями и режиссерами 958 контрактов на 6,2 миллиарда рублей. При этом в результате аудита нарушения были обнаружены в каждом из них. По словам Филипенко, типичной является ситуация, когда помимо основного приходилось заключать 4-5 дополнительных контрактов.

 

Также аудитор привел примеры наиболее серьезных нарушений. Например, в результате задержек со стороны компании-производителя время съемок ленты "Праздник, который всегда без тебя" выросло с 9 до 22 месяцев. Аналогичная ситуация сложилась с лентой "Зона милосердия", срок сдачи которой был перенесен с июля 2009 года на октябрь 2010 года.

 

Кроме этого, Филипенко отметил, что многие компании, получив поддержку государства, отказываются от исполнения своих обязательств. В качестве примера он привел фильм "Обратная сторона Луны", исполнение контракта на 34 миллиона рублей по которому было передано компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. В результате компания заявила, что у нее сложная финансовая ситуация, поэтому от исполнения обязательств пока отказалась.

 

В свою очередь продюсеры, получающие государственную поддержку, с вердиктом Счетной палаты не согласны. Например, совладелец продюсерской компании "Красная стрела" Вадим Горяинов так объяснил ситуацию с задержками: "Киношники редко что сдают вовремя не потому, что мошенники, а потому, что творцы, и министерство (министерство культуры - прим. Ленты.Ру) вынуждено подстраиваться под них".

 

В настоящее время распределением государственной поддержки массового российского кинематографа занимается Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, а у министерства культуры осталась только поддержка авторского кино и дебютных проектов. Фонд был создан в конце 2009 года после того, как Владимир Путин раскритиковал распределение средств в киноиндустрии. Ранее сообщалось, что в общей сложности примерно 60 процентов российских фильмов не окупаются.

 

Lenta.ru

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...