^

Сеансы «Здорово и вечно» проходят в Перми

13.01.2015 В Перми начались показы «Здорово и вечно» — первого документального фильма о Егоре Летове. Режиссерский дебют Натальи Чумаковой, бас-гитаристки группы и вдовы Егора Летова. На сегодняшний день это единственный фильм, посвященный ранним годам группы «Гражданская Оборона».

В основу фильма легли съемки, сделанные участниками группы, интервью с людьми, принимавшими активное участие в судьбе «Обороны» на начальном этапе, редкие архивные кадры. Режиссеры фильма собрали внятный и живой рассказ о том, как Игорь Летов стал Егором Летовым, фиксирующий происходившее с ним и его кругом с начала 80-х по начало 90-х. Наталья Чумакова посвятила свой фильм первому периоду в жизни Летова — до остановки существования «Гражданской обороны» накануне гибели СССР. Сверхскандальный развал группы затронут только косвенно, архивными кадрами с концерта «Русский прорыв» на стадионе «Крылья Советов» и фотографиями того периода, мелькающими в динамичных фотоколлажах.

Сибирские многоэтажки, проспекты и промзоны, задуваемые вечной вьюгой и скованные непробиваемыми морозами, — такой предстает родина Егора Летова в архивных материалах, использованных его вдовой Натальей Чумаковой в первом документальном фильме об истории группы «Гражданская оборона». О Егоре Летове рассказывают свидетели первых концертов в Омске и Новосибирске, воспоминания старшего брата Сергея, рассказы Сергя Жарикова, московского политического и рок-музыкального серого кардинала и интервью с непосредственными участниками группы и соратниками Егора Летова — Константином Рябиновым, Олегом Судаковым, Игорем Жевтуном, Вадимом Кузьминым, ритм-секцией легендарного состава конца 80-х Игорем Староватовым и Аркадием Климкиным.

««Гражданская оборона» была, без сомнения, необычным и мощным явлением в истории русской рок-музыки. Можно спорить о вкусах, но неоспоримо одно: только Егору Летову удалось, десятилетиями оставаясь в жесткой оппозиции к системе — сначала к советской власти, а потом к российскому истеблишменту, — добиться массовой популярности стадионного масштаба без радиоротаций, мелькания в телевизоре и официальных изданий», — сказано в официальном релизе.

«Здорово и вечно».  Продюсер Борис Хлебников. Режиссер Наталья Чумакова, Анна Цирлина. Россия, 2014, 78 мин. 16+.
В Перми документальный фильм о Егоре Летове показывают в киноцентре «Премьер» с 10 по 18 января ежедневно в 19.20.


Рецензии
Журнал «Сеанс» (автор Татьяна Алёшичева):
««Здорово и вечно» — первый официальный байопик: по мере просмотра становится понятно, что это попытка собрать именно летовскую биографию, а не историю группы.»
Проект «Медуза» (автор Юрий Сапрыкин):
«Я не могу думать об этом кино иначе как об удивительном даре — это незапланированная возможность увидеть на большом экране тот сгусток времени, которого ты не застал по сугубо биографическим обстоятельствам, то, о чем десятки лет приходилось фантазировать или в лучшем случае судить по блеклым фотографиям и роликам с ютьюба. Это дорогого стоит.»
Газета «Ведомости» (автор Олег Зинцов):
««Здорово и вечно» дает возможность зрителю пережить собственный мистический опыт, или опыт возвращения в историю, или то и другое разом.»


Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...