^

«СЕВЕРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ» ПОКАЖЕТ ФИНСКОЕ И КОМИ-ПЕРМЯЦКОЕ КИНО

08.04.2015  В понедельник 13 апреля стартует мини-ретроспектива фильмов коми-пермяцкого режиссёра, лауреата государственной премии РФ Анатолия Балуева. В 19:00 «Премьер» представит первую и последнюю работы документалиста – фильмы «О, велосипед!» (1976) и «Звёздная пыль» (2012) На следующий день 14 апреля можно будет увидеть снятый в коми-пермяцкой деревне фильм «Мам», который посвящен матери режиссёра и любви к малой родине.

С 15 по 19 апреля пройдут заключительные показы ккинопрограммыы «Северного фестиваля Nord Fest». В коллекциюю фильмов, предоставленных Посольством Финляндии в России, вошли фильм Мики Каурисмяки (брата знаменитого Аки Каурисмяки) о семейном торжестве, во время которого происходит возвращение «блудного сына» главы семейства и история режиссёра Доме Карукоски о приключениях Янне – человека из Лапландии, который всеми силами пытается удержать свою подругу. Также в залах «Премьера» покажут мини-ретроспективу классика финского кинематографа Матти Кассила. На открытии программы 15 апреля состоится встреча с атташе по культуре Посольства Финляндии в России Хеленой Ауто-Мелони.

«Северный фестиваль Nord Fest» пройдёт в Перми с 20 марта по 20 апреля. Инициатором его проведения стала Пермская государственная академия искусства и культуры. Фестиваль проводится при поддержке Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, в сотрудничестве с Посольствами Финляндии, Дании и Норвегии.

Подробная информация о расписании кинопоказов по телефону 8(342)2809791.


РЕТРОСПЕКТИВА ФИЛЬМОВ КОМИ-ПЕРМЯЦКОГО РЕЖИССЁРА-ДОКУМЕНТАЛИСТА АНАТОЛИЯ БАЛУЕВА

13-14 апреля

13 апреля, 19:00

О, Велосипед! (6+)

Реж. Анатолий Балуев, Россия, 1976, 9 мин.

Эссе об истории и различных способах применения любимой всеми с детства нехитрой машины. В свое время фильм многократно гоняли по ЦТ. Он и сейчас смотрится не без интереса - велосипед все тот же, никто ничего принципиально нового не придумал ("Не изобретайте велосипед!").

Звездная пыль (12+)

Реж. Анатолий Балуев, Россия, 2012, 59 мин.

В этом поэтическом фильме два героя: двадцатилетняя балерина Ольга Третьякова и сорокалетний глухонемой мужчина Александр Хомяков. Ольга - солистка Екатеринбургского театра оперы и балета, Александр - деревенский житель. Их, казалось бы, ничто не связывает… Кроме одного обстоятельства, которое формулирует один из персонажей фильма, доморощенный сельский философ Макаров: "Это небо. Оно у нас одно на всех".

14 апреля, 19:00

Мам (6+)

Реж. Анатолий Балуев, Россия, 2003, 120 мин

В коми-пермяцком языке слово "мам" обозначает и "мама", и "мать". В контексте фильма это название приобретает еще один - главный - смысл: "родина". В ряду фильмов, снятых А. Балуевым на своей коми-пермяцкой родине этот фильм занимает особое место как своим двухчасовым объемом, так и массой ассоциативных связей. Но при большом желании сложную композицию картины можно пересказать одной дежурной фразой: "Фильм о сегодняшнем дне одного из малых российских народов".

 

ПРОГРАММА ФИЛЬМОВ ПОСОЛЬСТВА ФИНЛЯНДИИ

15-19 апреля

15 апреля, 19:00

Братья (16+)

реж. Мика Каурисмяки, Финляндия, 2011 

Фильм  «Братья» – рассказ о семейной встрече на празднике по случаю юбилея главы семьи. После того, как он отсутствовал на протяжении 25 лет, Ивар возвращается в свою семью на 70-летие своего отца Пааво, решив тем самым изгнать старых демонов. Здесь он встречает двух своих сводных братьев – Митю, зеркальное отражение их распутного отца, и тихого, вечно обиженного мужчину-ребенка Торсти. 

16 апреля, 19:00

Лапландская Одиссея (16+)

реж. Доме Карукоски, Финляндия, Исландия, Швеция, 2010

Янне — человек из Лапландии, живущий на пособие. Его подружка Инари устала от непрактичности этого человека. Он даже не смог купить дигибокс, на который Инари дала деньги. И она ему поставила ультиматум: либо он к утру приносит домой этот дигибокс, либо она от него уходит. Так Янне со своими друзьями отправляется на поиски дигибокса. В пути они сталкиваются с неразрешимыми проблемами, препятствиями и искушениями. Одна из этих проблем — русские туристы.

17 апреля, 19:00

Красная черта (16+)

реж. Матти Кассила, Финляндия, 1959

Великое Княжество Финляндское, 1906 год. Живущий в глуши бедный фермер изо всех сил пытается заработать на жизнь для своей жены и детей. Прослышав о новом законе, дающем равные избирательные права для всех граждан, богатых и бедных, мужчин и женщин, он активно включается в политику. Однако после выборов все становится ещё хуже. Герой начинает обвинять себя, полагая, что это – наказание Божье…

18 апреля, 19:00

Ошибка комиссара Палму (16+)

реж. Матти Кассила, Финляндия, 1960

Хельсинки, 1930-е годы. Экстравагантный денди после странной вечеринки найден мёртвым в своей ванной. Убийство или несчастный случай? Знаменитый сыщик Палму не спеша начинает расследование. В поле его подозрений – декадентские круги крупной буржуазии...

19 апреля, 19:00

Блеск и нищета человеческого бытия (16+)

реж. Матти Кассила, Финляндия, 1988

Двое юных влюбленных, Анна и Мартти, расстаются. Проходит пятьдесят лет – и они встречаются вновь. Анна – вдова, Мартти – женат, у него пятеро детей. Однако в этот раз они не намерены расставаться…

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...