Трамвай
^

Советские мультфильмы, выкупленные на Западе, передадут детскому каналу

26.06.2007

Российский предприниматель Алишер Усманов покупает коллекцию советских мультфильмов у компании Films by Jove Inc., возглавляемой киноактёра Олегом Видовым, с тем, чтобы по завершении сделки передать коллекцию детскому каналу, создающемуся на базе ВГТРК, пишет газета "Наша версия".

 

Напомним, речь идет о коллекции из 547 классических анимационных лент, среди которых - "Чебурашка", "Ежик в тумане", "Аленький цветочек", "Маугли", "Снежная королева", "Сказка о царе Салтане". В 1992 году компания актера Олега Видова и его жены Джоан Борстен Films by Jove заключила договор с киностудией "Союзмультфильм", по которому получила коллекцию и международные права на ее коммерческое использование. Договор был заключен на 10 лет.

 

В 1993 году новый руководитель "Союзмультфильма" Сергей Скулябин продлил его действие еще на 35 лет. Впоследствии "Союзмультфильм" решил оспорить это соглашение, и с 2003 года между ФГУП "Союзмультфильм" и FBJ идет запутанное судебное разбирательство.

 

В апреле появились сообщения о том, что российский бизнесмен Алишер Усманов, гендиректор Газпроминвестхолдинга и владелец издательского дома "Коммерсант", ведет с FBJ переговоры о выкупе прокатных прав на коллекцию мультфильмов. "Это же наше достояние, это должно вернуться в Россию", - заявил Усманов.

 

Сейчас сделка приостановлена. Как уверяют Алишер Усманов, а также Олег Видов и Джоан Бостен, никаких разногласий между сторонами нет, в том числе и по цене. Просто участники не успели прописать в контракте все детали сделки. Ранее Джоан Борстен заявляла, что основные параметры сделки уже согласованы, и контракт должен был быть подписан 11 июня.

 

Тем не менее, есть все основания полагать, что сделка будет доведена до конца. Более того, по сведениям издания, Усманов в дальнейшем передаст права на "золотой фонд" российской мультипликации ВГТРК, на базе которого создаётся новый детский канал.

 

Таким образом, если "Теленяня" Первого канала предлагает своим зрителям преимущественно зарубежные мультики, то его конкурент на второй "кнопке" сможет, благодаря Усманову, сделать акцент на отечественных лентах.

 

Цена мульти-сделки упала с 10 до 3 млн долларов

Начальная цена, которую запросили владельцы фирмы FBJI за шедевры отечественной мультипликации, составляла 10 млн долларов. Усманов посчитал эту цифру космической и заявил, что лучше на эти деньги снимет новые мультфильмы для детей. Предприниматель предложил Видову 3 млн долларов. "Я проконсультировался со специалистами, – объясняет свои действия Алишер Усманов, – выяснил, что цена этой коллекции 1-1,5 млн долларов, и тогда предложил цену в два раза больше".

 

По словам же Борстен, компания ее мужа только в реставрацию фильмов вложила порядка 4 млн долларов. Но, несмотря на финансовые разногласия, российскому бизнесмену удалось договориться о покупке.

 

Однако, как считает директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин, "с юридической точки зрения может оказаться, что покупатель приобретает дырку от бублика. По условиям договора ничего не мешало прокату оцифрованных советских мультфильмов на территории России, просто не было прав по их эксплуатации за пределами страны". Впрочем, Энтин говорит: "Именно благодаря Видову эти работы сохранились, к тому же его компания обладает правами на озвучивание этих лент на английском языке. Видимо, это и принималось во внимание".

 

В любом случае покупка коллекции позволит российскому предпринимателю получать солидные доходы от проката этих анимационных лент. Кроме того, в России становится популярным мерчендайзинг - когда герои бестселлеров, кино- и мультфильмов превращаются в игрушки и другие товары. На Западе этот вид бизнеса приносит неплохую прибыль киностудиям. К примеру, только на одном Винни Пухе компания Walt Disney зарабатывает несколько сот миллионов долларов в год.

 

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...