^

«Союзмультфильм» готов судиться с Comedy Club из-за Чебурашки

04.02.2008

Предприятие «Фильмофонд киностудии Союзмультфильм» собирается обратиться к создателям «Самого лучшего фильма» с требованием выплатить компенсацию за использование в картине образа Чебурашки. И в случае отказа компании Comedy Club Production дело будет незамедлительно передано в суд.

 

РБК Daily сообщает, что по словам представителя «Фильмофонда киностудии Союзмультфильм» Арнольда Татаринцева, создатели картины, использовав Чебурашку, нарушили авторские права «Союзмультфильма»: «Мы являемся преемником советской киностудии, и нам принадлежат права как на использование мультфильмов, так и отдельных их элементов, в том числе — персонажей, которые создавались на студии. Comedy Club Production должны были получить у нас разрешение на использование образа Чебурашки, за которое нам должно выплачиваться вознаграждение».

 

«Сумма компенсации должна быть значительной, учитывая популярность картины и характер нарушения», — добавляет к сказанному Арнольд Татаринцев. Но в Comedy Club Production уверены — с правами на Чебурашку все в порядке: «Мы воссоздали этот персонаж с помощью компьютерной графики. И права на такое использование образа приобретали у его автора — художника Леонида Шварцмана», — объясняет директор по кинопроизводству Денис Никифоров.

 

На это «Союзмультфильм» спешит ответить, что Леонид Шварцман — не тот человек, к которому нужно было обращаться. «Права на какое-либо использование персонажей принадлежали не Шварцману, а советской киностудии. А сейчас — нам. Отдавая должное авторам, мы выплачиваем им процент от реализации».

 

Эксперты полагают, что этот спор может закончиться только в суде: «В мировой практике на создание пародии согласие правообладателя не требуется. В Гражданском кодексе РФ также говорится, что создание пародии на основе другого произведения допускается без согласия правообладателя. А признать Самый лучший фильм пародией может только суд», — комментируют ситуацию юристы.

 

Так или иначе, если возникнет такой прецедент и если претензии «Сюзмульфильма» будут удовлетворены, это может повлечь за собой новые иски пострадавших от «надругательства» Comedy Club'а российских кинематографистов.

 

Kinopoisk.ru

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...