^

Создатели мультперсонажей пожаловались Медведеву на "Союзмультфильм"

04.12.2009

Известные российские художники-мультипликаторы, режиссеры и авторы сценариев популярных анимационных фильмов обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой защитить их авторские права в конфликте с "Союзмультфильмом". Об этом пишет "Коммерсант".

 

Авторы послания, среди которых Эдуард Успенский, Григорий Остер, Александр Курляндский, Юрий Энтин, Алексей Котеночкин, уверены, что студия оставляет "без средств к существованию великих художников, великих композиторов, великих писателей", присваивая себе права на мультперсонажей.

 

Эдуард Успенский, в частности, утверждает, что "Союзмультфильм" передает другим компаниям право на использование образов из мультфильмов, а их авторам выплачивает "какие-то копейки".

 

В свою очередь, ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм" Василий Шильников считает эти претензии необоснованными. "У сценаристов все перемешалось в голове. Персонаж мультфильма - это его часть, а обладателем права на часть по закону является обладатель прав на целое произведение", - заявил он.

 

Напомним, что летом 2008 года ФГУП заключило эксклюзивный договор с компанией Fancy о продаже прав на производство и распространение на территории России и СНГ игрушек с использованием персонажей советских мультфильмов ("Ну, погоди!", "Винни-Пух", "38 попугаев").

 

Вскоре после этого группа создателей известных советских мультфильмов потребовали от "Союзмультфильма" отказаться от контракта. Мультипликаторы утверждали, что не передавали "Союзмультфильму" права на мультфильмы, поэтому договор, заключенный им с компанией Fancy, является незаконным.

 

Lenta.ru

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...