Трамвай
^

Спилберг снимает на Мальте "Месть"

14.07.2005

Стивен Спилберг в декабре этого года намерен представить широкой публике свой новый фильм "Vengeance" (Месть), повествующий о ликвидации террористов, причастных к убийству израильских спортсменов на Мюнхенской Олимпиаде 1972-го года.

С 30 июня съемки фильма ведутся на Мальте, о чем постоянно пишет местная пресса (предстоят также съемки в Будапеште и Нью-Йорке). Мальтийские журналисты так и не смогли пока получить ответ на волнующий их вопрос: почему скандальная кинокартина о действиях израильской разведки "Мосад" снимается именно на их острове. Сам Спилберрг отказывается от комментариев на эту тему.

Новый фильм Спилберга — авторизованная экранизация книги Джорджа Джонаса "Vengeance" (Месть), изданной в 80-е годы. При работе над сценарием были учтены некие "дополнительные сведения", добытые в последние годы. Какие — никому, кроме руководителей съемочной группы, неизвестно.

Между тем, британская газета Daily Telegraph (без указания источников) пишет, что в фильме, в частности, будут сцены ликвидации в 1973-м году представителя ООП в Париже Махмуда аль-Хамшари и командира "Черного сентября" Мохаммеда Будиа.

Кульминационным моментом фильма должна стать роковая ошибка "Мосада" — в мае 1973 года планировалась ликвидация одного из главных организаторов мюнхенского теракта — Али Хасана Саламе ("Красного Принца"), скрывавшегося в Норвегии. Операция провалилась из-за дезинформации, полученной "Мосадом" от палестинских источников — по ошибке был убит марокканец-официант одного из ресторанов в Лиллехаммере Ахмед Бушейх.

Все эти эпизоды есть в книге Джорджа Джонаса. Вряд ли к ним можно что-то добавить, поскольку Стивен Спилберг не обращался к правительству Израиля за разрешением на ознакомление с архивными документами.

Непонятно и то, какие действия "Мосада" могут сниматься на Мальте. Из 11 ликвидированных палестинских террористов, причастных к мюнхенской трагедии, лишь двое были убиты в "пейзаже", сколько-нибудь напоминающем мальтийский.

В то же время, именно на Мальте в 1995-м году (то есть — через 11 лет после выхода в свет книги Джонаса) был уничтожен лидер "Исламского джихада" Фатхи Шкаки, о причастности которого к теракту на Олимпиаде 1972-го года никогда ничего не говорилось (в 72-м Ф.Шкаки шел 22-й год, он был студентом, далеким от исламского фанатизма, и теоретически мог выступать в роли боевика ООП).

Удивление по поводу выбора Мальты в качества места для натурных съемок "Мести" высказывало на прошлой неделе и интернет-издание Debka, редакция которого зачастую ссылается на собственные источники в израильских спецслужбах. Однако никакой убедительной версии о "мальтийском следе" в новом фильме Спилберга высказано так и не было.

MIGnews

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...