Трамвай
^

Сухоруков раскрывает секреты Говорухина

12.08.2005

логотип Сухоруков раскрывает секреты Говорухина

"Сейчас бы пришел Безруков, ни хрена б меня никто не заметил! Пришлось бы кричать, руками махать, штаны снимать!", — вскричал Виктор Безруков, усаживаясь в кресло. На пресс-конференции, посвященной третьему московскому фестиваля отечественного кино "Московская премьера", он представлял фильм Станислава Говорухина "Не хлебом единым". Эта картина станет одной из "абсолютных премьер" фестиваля. Другие "абсолютные премьеры" — "Последний уик-энд" дебютанта Павла Санаева (приз за режиссуру на "Балтийских дебютах") и "Солдатский декамерон" Андрея Прошкина. Однако больше всего внимание уделили Говорухину. Возможно, из-за беспроигрышно эмоционального Виктора Сухорукова...

"Не хлебом единым" снят по одноименному роману Владимира Дудинцева. Опубликованный в "Новом мире" в 1956 году, он был безумно популярен. По словам Станислава Говорухина, в очереди за ним стояла вся страна.

СухоруковСухоруков был, как всегда, многословен и охотно делился секретами Станислава Евгеньевича. Хотя, то, что режиссер "подпал", по словам Сухорукова, на актрису Светлану Ходченкову, давно уже известно. Именно она исполнила главную роль в его фильме "Благославите женщину".

Говорухин еще тогда восхищался способностью молодой актрисы сыграть возрастную роль — в фильме героиня Светланы проживает период от молодой жены до пожилой, седой женщины.

В фильме "Не хлебом единым" Светлане также отведена роль первого плана. "Он обожал эту актрису, снимал ее со всех сторон, и я запутался в ее волосах. Она играет мою жену, он не дал мне ни разу ее поцеловать", — пожаловался Сухоруков.

"Говорухин Станислав Евгеньевич совершил революцию в моей творческой биографии, потому как я впервые в жизни сыграл генерал-майора, директора металлургического комбината, женатого человека. И я уже повторяю, как попка, эту фразу, потому что она очень верная. Молодая у меня жена, красивая, с красивыми волосами, но уходит к молодому золотушному изобретателю чахоточному", — как всегда, эмоционально рассказывал Виктор Иванович. Сама Светлана Ходченкова на пресс-конференцию не пришла — была на съемках.

Еще одна небольшая тайна Говорухина. По словам Сухорукова, Станислав Евгеньевич вообще не хотел снимать этот фильм. "Первая его фраза: "Зачем я это делаю? И кому это понадобится? Никому это сегодня не надо", — рассказывал Сухоруков. — И я говорю: если этим начинается съемочный процесс, то зачем я сюда пришел? Да ну вас к чертовой матери! Ухожу! И в результате говорю: "А что вы любите?" — "Монтаж люблю", — курит свою трубочку, премьеры люблю". И в результате, конечно, спор был очень серьезный в начале пути".

Но в итоге фильм, по оценке Сухорукова, получился хороший. Хотя к самому актеру поначалу присматривались. "В первые дни я даже ощущал какую-то тревогу на съемочной площадке только потому, что они все, начиная от Говорухина и заканчивая гримерами, все следили за Сухоруковым, как он себя поведет, как он начнет ваять человека в мундире, в каракулевой шапке "а ля Хрущев" и так далее. Думаю, что я с этим справился". В результате — Говорухин, по признанию самого артиста, "тащил идеологию", а Сухоруков — человеческие отношения.

Интересно, что в фильме в серьезной драматической роли снялся певец Александр Розенбаум. И драматург Евгений Гришковец. "Он ко мне как-то подошел и сказал: слушай, сними меня в роли противного следователя. И получился такой противно-обаятельный следователь", — сообщил Станислав Говорухин.

В числе других фестивальных фильмов — "Бедные родственники" Павла Лунгина, "Требуется няня" Ларисы Садиловой", "Итальянец" Андрея Кравчука, "Коля — перекати поле" Николая Досталя.

Фестиваль известен тем, что оценивать фильмы будет принципиально непрофессиональное жюри. Членами жюри уже успели побывать экс-президент Михаил Горбачев, космонавт Георгий Гречко, певец Иосиф Кобзон и поэт Андрей Вознесенский.

В этом году в состав жюри войдут певица Диана Арбенина, телеведущая Тина Канделаки, журналист Александр Минкин, певец Александр Ф. Скляр и модельер Андрей Шаров. Объединит эту компанию бессменный президент фестиваля народный артист СССР Алексей Баталов. В роли главного арбитра выступают зрители, которые выскажут свое мнение с помощью специально организованного анкетирования.

Задача фестиваля, в общем-то, тоже нетрадиционна. Показать "самое лучшее в отечественном кино, что не вышло в прокат и что станет абсолютной премьерой".

Эксклюзивное событие "Московской премьеры" — вечер памяти Натальи Гундаревой, который состоится в день ее рождения, 28 августа.

Увидеть "лучшие отечественные фильмы" можно будет с 26 августа по 4 сентября в Доме кино, Центральном доме предпринимателя и других кинотеатрах.

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...