Суфра верх
^

Ученый перевел фразу андроида Дэвида из "Прометея"

21.06.2012
Одним из ключевых моментов фильма "Прометей" является короткий диалог андроида Дэвида и оставшегося в живых Инженера. Все знают, какова была реакци Инженера, но до сих пор было неясно, что именно сказал ему робот.

Как сообщает ресурс TheBioScopist, Дэвид говорил в фильме на одном из вариантов протоиндоевропейского языка - предка языков индоевропейской семьи.
 
Учителем Дэвида, появляющимся в фильме в виде голограммы, был настоящий эксперт в этом вопросе - доктор Анил Билту из лондонского языкового центра SOAS. Он согласился перевести фразу андроида.

Дэвид говорит следующее: "/ida hmanəm aɪ kja namṛtuh zdɛ:taha/…/ghʷɪvah-pjorn-ɪttham sas da:tṛ kredah/".

 Что означает: "Этот человек здесь, так как он не хочет умирать. Он верит, что вы можете продлить его жизнь". Что случилось далее, известно всем, кто уже посмотрел фильм.

По словам доктора Билту, в действительности диалог Дэвида и Инженера был значительно длиннее, но для театральной версии он был сокращен.

Вполне возможно, полный эпизод войдет в режиссерскую версию на дисках.

Источник: TheBioScopist

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению

Вступай в ВК

Рецензии

07.02.2017 Ла-Ла Ленд. Бесстрашным мечтателям посвящается

Он – талантливый музыкант, который вынужден играть на пианино в ресторане для толстосумов скучные мелодии. Обожает классический джа...

09.01.2017 «Пассажиры» — новые робинзоны в космосе

Перед Новым годом вышел на экраны совсем не новогодний фильм «Пассажиры» с Крисом Праттом, известным по роли Звездного Лорда в фильме «Стр...