^

Умный еврей и китайский «Герой»

13.09.2004 Когда-нибудь благодарное человечество поставит памятник Харви Вайнштейну, железной рукой правящему студией Miramax, дай Бог ему здоровья. Памятник будет чугунный, огромный, с громадным пакетиком конфеток M&M`S в лапах, такой же безобразный и свирепый как сам Харви Руки-Ножницы, не брезгающий лично монтировать картины студии. Эти руки выпотрошили вторую ленту М. Найта Шьямалана, так славно провалившуюся в прокате. Эти же руки отказались резать «Убить Билла», деликатно поделив его на две части.

На этой неделе «Мирамаксу» удалось совершить небывалое – первое место в бокс-офисе занял опекаемый этой славной компанией китайский «Герой» Чжана Имоу. Два года Вайнштейн сидел в засаде и ждал своего часа, два года он не выпускал ленту на американский рынок, опасаясь перекормить публику китайской экзотикой после «Крадущегося тигра, невидимого дракона».

21 миллион долларов за право распространения заплатил, а фильм не выпускал. Потому что умный.

Надо заметить, что американцы вообще не жалуют фильмы на иностранном языке – подобные картины идут небольшим количеством экранов и собирают слабую кассу. Вайнштей поступил мудро – он дождался, пока дилогия Квентина Тарантино возродит моду на фильмы кунг-фу, подклеил трейлеры «Героя» к рекламному блоку «Убить Билла» и продал Америке гениальную притчу Имоу под соусом «Квентин Тарантино представляет». Фильм вышел в двух тысячах кинотеатрах и собрал 17,8 миллиона. Для иностранного фильма – сумма колоссальная.

Вероятно, свою роль сыграла и конъюнктура – в прошедшие выходные солидных конкурентов у «Героя» не было. Да и вообще, идея выпустить картину на самом излете мертвого сезона выглядит очень удачной. А может быть, имперская идеология, так бескомпромиссно выраженная Чжаном Имоу в этой блистательной ленте, попала на плодородную почву и в нужное время. В сущности, это не важно. Важно, что в эти выходные американские зрители смотрели одну из самых достойных картин последних лет. В России, надо заметить, фильм прокатался довольно скромно.

На втором месте оказались гады. Лента «Анаконды: охота за черной орхидеей» (Anacondas: The Hunt for the Blood Orchid) заняла второе место, собрав 13,2 миллиона долларов. Сюжет фильма сочинен в лучших традициях забубенного трэша. Научная экспедиция отправляется на Борнео с целью отыскать там загадочный цветок – черную орхидею. Цветок этот непростой, разумеется – ходят слухи, что с его помощью можно изрядно продлить жизнь. И это действительно так, только кроме любознательных натуралистов у черной орхидеи есть и другие поклонники. Ее очень уважают местные анаконды, которых цветок делает больше, быстрее и умнее – почти как Вайнштейн. Охотникам за тайнами природы придется на себе почувствовать, насколько.

Постановщик картины Дуайт Х. Литтл славен своей версией «Призрака оперы» с Энглундом – Фредди Крюгером – в роли кровожадного фантома.

Авторство самой дурной и лютой экранизации Гастона Леру – это хорошая рекомендация, когда речь идет о фильме про нашествие прожорливых бестий.

На третьем месте – комедия «Без весла», путешествие компании молодых людей за сокровищем по лесам Америки продолжается вторую неделю. За это время фильм собрал 27,9 миллиона, из которых 8,7 – в прошедшие выходные.

На четвертом месте неизбежная мелодрама «Как стать принцессой-2». Три недели в прокате, 75 миллионов общих сборов, восемь из них – в прошедшие выходные.

И на пятом месте – «Изгоняющий дьявола: Начало». Ко второму уикенду у фильма осталась только треть зрителей, от числа посмотревших его в премьерные дни, что очень мало. Видимо, фильм довольно плох.

Впрочем, оперативность, с которой он появился у видеопиратов, говорит о том, что в России новая история об изгнании бесов все равно остается горячо ожидаемой.

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...