^

В Иванове открывается Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского

26.05.2009

Город Иваново в третий раз встречает участников и гостей международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского. Сегодня на родине выдающегося режиссера пройдет торжественное открытие смотра, название которому дал один из его фильмов - "Зеркало".

 

В программе фестиваля - более 120 игровых, документальных и анимационных картин, созданных мастерами Италии, Франции, Турции, США и других стран. Почетным гостем нынешнего смотра станет польский режиссер Кшиштоф Занусси, который долгие годы дружил с Андреем Тарковским.

 

В конкурсе игровых фильмов в этом году примут участие десять лент, половина из которых будет показана в России впервые. Жюри конкурса возглавит известный российский режиссер и сценарист Рустам Ибрагимбеков.

 

Помимо конкурсной программы, на смотре пройдет празднование сразу нескольких юбилеев, связанных с творчеством Андрея Тарковского: 35-летие фильма "Зеркало" и 30-летие фильма "Сталкер". Увидят зрители и несколько интересных программ, в том числе "Новое российское кино", "К 85-летию киностудии "Мосфильм", "К 90-летию ВГИКа", "Анимация для детей и взрослых". Настоящим событием обещает стать и один из первых российских показов нового фильма режиссера Сергея Соловьева "2-АССА-2".

 

Место проведения кинофестиваля вполне закономерно: Андрей Тарковский родился в приволжском селе Завражье Ивановской области, где жила его бабушка и где он часто гостил ребенком, а во время Великой Отечественной войны жил в этих местах два года. Там же, в местной церкви, он в 1932 году был крещен. Сейчас в доме находится мемориальный музей Андрея Тарковского, который непременно посещают гости фестиваля.

 

Глобальный финансовый кризис, конечно, повлиял на размах фестиваля. Организаторам пришлось отказаться от некоторых дорогостоящих развлекательных мероприятий. Был сокращен и бюджет церемоний открытия и закрытия фестиваля. Однако финансовые сложности никак не отразились на содержательной части фестиваля.

 

Оргкомитетом фестиваля руководит губернатор Ивановской области Михаил Мень. По его словам, задача смотра - "представить зрителям интеллектуальное кино". "У такого кино есть свой зритель. Во время показов на "Зеркале" в предыдущие два года залы были заполнены", - напомнил губернатор. Кроме того, по его словам, одна из задачей киносмотра - популяризация самой Ивановской области. "Регион, про который все только знали, что в нем есть "город невест", должен заявить о себе как крупный промышленный центр. Поэтому мы принимаем участие во всех форумах, выставках, в том числе, и в этом кинофестивале", - отметил Михаил Мень.

 

Закроется "Зеркало" 31 мая, в этот день жюри конкурса игровых фильмов присудит Гран-при "За лучший игровой фильм", призы "За режиссуру", "За лучшую мужскую роль", "За лучшую женскую роль". Будет вручен также специальный приз оргкомитета кинофестиваля "За выдающийся вклад в мировое киноискусство", сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Vesti.ru

 

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...