^

В Москве вручены премии "Ника"

26.03.2007

Награды Национальной кинематографической премии "Ника" вручены в пятницу вечером в Москве. 20-я, юбилейная церемония награждения победителей проходила в Центральном академическом театре Российской Армии.

 

В конкурсе на соискание премии "Ника" за 2006 год приняли участие 95 фильмов. Из них: 58 игровых, 19 документальных, 18 анимационных, а также пять фильмов кинематографистов стран СНГ и Балтии.

 

Главным героем сегодняшней церемонии вручения Национальной кинопремии "Ника" стал Эльдар Рязанов. Знаменитый режиссер и народный артист СССР удостоен награды в самой почетной номинации "Честь и достоинство".

 

"Я долго думала, кто же должен вручать премию Эльдару Александровичу, - сказала появившаяся на сцене Людмила Гурченко. - После мучительных раздумий пришла к выводу, что только я". Именно Гурченко была рядом с Рязановым с первых минут феерического успеха "Карнавальной ночи", которая вышла на экраны полвека назад. "Я люблю тебя, - призналась актриса режиссеру. - Ты умеешь воплотить в фильмах характер и чувства, тебя обожают и коллеги, и миллионы зрителей".

 

Лучшим российским игровым фильмом года названа лента Павла Лунгина "Остров", сообщает ИТАР-ТАСС. Он же получил приз в номинации "Лучшая режиссерская работа" (посмертно награжден оператор Андрей Жегалов).

 

В номинации "Лучшая мужская роль" победителем стал исполнитель главной роли в фильме "Остров" Петр Мамонов, а приз "За лучшую женскую роль" достался актрисе Евгении Симоновой (картина "Многоточие").

 

"Не понимаю, почему вокруг нашего фильма столько шума, - заметил Мамонов, принимая награду. - Мы не хотели сделать агитку о православной вере, просто старались снимать хорошее кино. Ведь русскому зрителю что нужно? Немного развлечься и немного поплакать".

 

В номинации "Лучший неигровой фильм" лауреатом стал режиссер Евгений Цымбал, снявший картину "Зощенко и Олеша. Два портрета в интерьере эпохи".

 

Лучшей анимационной лентой признана "Моя любовь" режиссера Александра Петрова.

 

"Лучшей женской ролью второго плана" названа игра актрисы Лии Ахеджаковой в фильме "Изображая жертву", а Виктор Сухоруков, снявшийся в картине "Остров", победил в номинации "Лучшая мужская роль второго плана".

 

Лучшим сценарием признана работа Игоря Порублева при участии Александра Велегинского (фильм "Живой").

 

Лучшей работой композитора, по мнению жюри, стала музыка Айдара Гайнуллина к картине "Эйфория". Эта же лента принесла победу режиссеру Ивану Вырыпаеву, дебют которого назван "Открытием года".

 

Среди пяти претендентов на приз в номинации "Картины, созданные в странах СНГ и Балтии", лучшим назван фильм "Два в одном" знаменитого украинского режиссера Киры Муратовой.

 

"За вклад в кинематографические науку, критику и образование" отмечен ректор Санкт-Петербургского университета кино и телевидения Александр Белоусов.

 

По случаю 20-летнего юбилея премии было решено вручить новую почетную награду - "За выдающийся вклад в российский кинематограф". Ее первым обладателем стал Федор Хитрук, которому в этом году исполняется 90 лет. Зал стоя приветствовал знаменитого мультипликатора. Кроме приза, ему вручили горшочек с медом, воздушный шарик и хвост ослика в память о его популярном мультфильме о приключениях Винни Пуха.

 

Завершающий свои полномочия в качестве президента Академии кинематографических искусств "Ника" знаменитый режиссер Эльдар Рязанов выразил разочарование состоянием российского кинематографа.

 

"У меня нет никакой эйфории по поводу возрождения нашего кино. Как наш язык засорен всякими англицизмами - френд, киллер, мэйнстрим, так и наш кинематограф впитывает подражание посредственным американским фильмам", - сказал Рязанов в пятницу на открытии 20-й торжественной церемонии вручения национальной кинематографической премии "Ника".

 

При этом Рязанов отметил, что российский кинематограф "выбирается из комы, картин становится все больше". Однако, по его мнению, "у нас нет мощной режиссерской плеяды", сообщает "Интерфакс".

 

Рязанов отметил, что зачастую в российском кинематографе, подобно современному американскому, присутствуют "грязь и сексуальная распущенность". "Из наших картин ушел гуманизм, любовь к человеку, особенно к маленькому человеку. Мы делаем хмурое, злое, часто натуралистичное кино, и часто не обаятельное. Меня это очень тревожит", - сказал Рязанов.

 

Он добавил, что на сегодняшний день в России по-прежнему много очень хороших актеров. Среди них он назвал Евгения Миронова, Сергея Маковецкого, Чулпан Хаматову, Сергея Безрукова, Викторию Толстоганову и других. Рязанов напомнил, что с сегодняшнего дня его полномочия в качестве президента Российской Академии кинематографических искусств "Ника" заканчиваются, и на этот пост вступает актер Алексей Баталов.

 

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...