Трамвай
^

В Сан-Себастьяне стартует 55-й международный кинофестиваль

20.09.2007

В городе Сан-Себастьяне, на севере Испании, в четверг открывается ежегодный 55-й международный кинофестиваль, который считается одним из главных европейских смотров киноискусства. Форум продлится до 29 сентября.

 

В основную программу фестиваля, который по традиции пройдет во дворце конгрессов "Курсаль", включены 19 фильмов, в том числе 16 конкурсных. Фильмы будут бороться за главный приз фестиваля - "Золотую раковину".

 

Конкурсный показ начнется с работы канадского режиссера Дэвида Кроненберга "Восточные обещания" (Eastern Promises). Затем на суд жюри и зрителей будут представлены фильмы производства Аргентины, Германии, Дании, Ирана, Ирака, Испании, Канады, Китая, США, Франции и некоторых других стран.

 

Завершится основная часть фестиваля внеконкурсным показом фильма Майкла Редфорда "Блестящий план" (Flawles).

 

Как сообщает РИА "Новости", в этом году в конкурсный показ включены как работы признанных мастеров, таких как Дэвид Кроненберг, Джон Сайлес и Ник Брумфилд, так и работы новичков: шесть режиссеров, участвующих в конкурсном показе, также претендуют на премию "Алтадис-новые имена". Как стало известно, Россия в фестивале в этом году участие не принимает.

 

Международное жюри фестиваля возглавляет американский писатель Пол Остер.

 

По данным пресс-службы фестиваля, традиционная премия "Доности" (баскское название Сан-Себастьяна) за вклад в мировой кинематограф будет вручена американскому актеру Ричарду Гиру и норвежской актрисе и режиссеру Лив Ульман.

 

В рамках фестиваля в разделе Zabaltegi (открытая площадка - баск.) в цикле "Жемчужины" пройдет показ 15 фильмов, отмеченных премиями на других фестивалях.Победителя ожидает премия зрительских симпатий размером в 70 тысяч евро. На конкурсе творческой молодежи "Новые имена" будет всего представлено 16 картин: победитель получит премию 90 тысяч евро.

 

Особое место на фестивале займут ретроспективные показы фильмов американца Генри Кинга и француза Филиппа Гарреля. Из отдельных проектов фестиваля можно выделить серию "Латинские горизонты", в рамках которой будут показаны новые латиноамериканские и испанские фильмы, серию кинолент скандинавских стран, посвященных северной природе, а также традиционный показ работ баскских кинематографистов.

 

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...