Трамвай
^

В сентябре – лучшие фильмы киностудии им. Горького

20.09.2005

Юбилеи актёров и режиссёров празднуются с помпой, сценаристов, операторов – гораздо скромней, а вот киностудии порой неоправданно забывают. Весь сентябрь на телеканале «Культура» будет отмечаться 90-летие киностудии им. Горького. В течение месяца телезрители смогут увидеть лучшие картины одной из старейших киностудий России, а также документальный фильм, снятый к юбилею.

«В период спада кинопроизводства и некоторого равнодушия зрителя к российским картинам, канал «Культура» одним из первых начал активно показывать отечественные фильмы. Со временем его инициативу подхватили и другие, - говорит руководитель студии художественного показа телеканала «Культура» Светлана Ялович. - В прошлом году в нашем эфире широко отмечался юбилей «Мосфильма», в этом – Горьковской киностудии, так что и тут телеканал оказался впереди многих. Месяц кинопоказа к юбилею киностудии может себе позволить только канал «Культура». Большая ретроспектива, приуроченная к 90-летию Горьковской киностудии, состоится в сентябре. В течение месяца телезрители «Культуры» смогут увидеть знакомые и любимые с детства фильмы. Среди них - «Когда деревья были большими», «Анна на шее», «Гиперболоид инженера Гарина», «Доживём до понедельника», «Три тополя на Плющихе», «Застава Ильича», «Молодая Гвардия» и многие другие. По субботам и воскресеньям запланированы один детский и два взрослых фильма. В последнюю неделю сентября весь кинопоказ канала «Культура» будет посвящен юбилею киностудии им. Горького. Ретроспективой канал «Культура» не ограничится. С 26 сентября впервые на телеэкране можно будет увидеть четырехсерийный документальный фильм, созданный киностудией им. Горького на базе архивных документов, съёмок и запечатлевший основные вехи её истории».
В годы первой мировой войны интерес к кинематографу был чрезвычайно велик, но по политическим причинам прокат иностранных фильмов в России резко сократился. Это дало толчок к развитию национального кинопроизводства. Тогда, в 1915 году, и появилось товарищество «Русь» (известное теперь как Горьковская киностудия), основанное костромским купцом-старовером Михаилом Трофимовым, который завещал своим последователям: «Хочу, чтобы русская картина превзошла заграничную, как русская литература и русский театр…». Экранизация русской классики стала главным приоритетом студии на многие годы. У Горьковской киностудии было несколько названий: Киноателье «Русь», «Межрабпомфильм», «Союздетфильм». После экранизаций на студии трилогии «Детство», «В людях», «Мои университеты», а также романа «Мать» режиссёр Марк Донской предложил назвать её в честь М. Горького.
«Фильмы на студии снимали всегда лучшие творческие работники, - продолжает Светлана Ялович. - Горьковская – киностудия новатор; именно здесь впервые были поставлены: фильм в жанре фантастики «Аэлита», звуковой - «Путевка в жизнь», цветной – «Груня Корнакова», а также самый первый и до сих пор единственный в своём жанре детский юмористический киножурнал «Ералаш». На киностудии был снят самый популярный за всю историю отечественного телевизионного кино сериал «Семнадцать мгновений весны», а также, выражаясь современным языком, бестселлеры «Мне двадцать лет» Марлена Хуциева, «Три тополя на Плющихе» Татьяны Лиозновой, «Пираты XX века» Бориса Дурова. Лицо студии – это те любимые актёры и режиссёры, которые там снимались; те, кто определяли моду в кинематографе. На киностудии дебютировали В. Пудовкин, Б.Барнет, А. Роу, В. Шукшин, В. Рапопорт, Н. Баталов, Н. Мордюкова, В. Тихонов, С. Бондарчук, О. Остроумова, К. Лучко – всех не перечислить, так много талантов впервые открыла именно Горьковская киностудия. Сегодня студия модернизируется в соответствии с современными техническими требованиями, находится в творческом поиске, и вполне возможно, что многие новые имена, как это и было раньше, станут снова законодателями мод в возрождённом российском киноискусстве».
По словам главного редактора киностудии Валерия Козлова, ««Культура» - единственный телеканал, который поздравляет нас с праздником такой масштабной и красивой акцией: месяц в телеэфире лучшие фильмы нашей киностудии!».

СМОТРИТЕ ТОЛЬКО НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «КУЛЬТУРА» С 1 СЕНТЯБРЯ ПО 2 ОКТЯБРЯ РЕТРОСПЕКТИВУ, ПОСВЯЩЁННУЮ 90-ЛЕТИЮ КИНОСТУДИИ ИМ. ГОРЬКОГО, А ТАКЖЕ ЧЕТЫРЁХСЕРИЙНЫЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ОБ ИСТОРИИ КИНОСТУДИИ.

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...