Трамвай
^

Владимир Бортко закончил съемки "Тараса Бульбы"

26.11.2007

Известный режиссер Владимир Бортко, автор фильмов "Собачье сердце", "Идиот", "Мастер и Маргарита", закончил снимать в Польше еще одну "классическую" экранизацию - ленту "Тарас Бульба" по хрестоматийной повести Николая Васильевича Гоголя, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на Film.ru.

 

Сценарий, максимально приближенный к оригинальному тексту, написали сам Бортко и Игорь Матюшин. Ставить трюки пригласили американца Ника Пауэлла. В ленте снялись: Богдан Ступка (Тарас Бульба), Игорь Петренко (Андрий), Владимир Вдовиченков (Остап), а также польская актриса Магда Мельцаж, Владимир Ильин, Юрий Беляев, Михаил Боярский, Ада Роговцева и Борис Хмельницкий.

 

Сам режиссер отмечает, что снимать по Гоголю хотел еще до "Идиота". С двухчасовым "Тарасом Бульбой" Бортко планирует вернуться в большое кино, ведь в в последнее время он снимал в основном телефильмы. А фильмом он хочет напомнить об общем прошлом двух народов - российского и украинского.

 

Напомним, съемки "Тараса Бульбы" начались в феврале. Они проходили в Санкт-Петербурге, Каменец-Подольском, Киеве, Варшаве и на Хортице. Премьера картины планируется на конец 2008 года.

 

Повесть Гоголя уже пережила несколько экранизаций. В 1962 году вышла американская экранизация ленты, в которой Бульбу играл Юл Бриннер, а Андрия - Тони Кертис. В течение 2005 и 2006 годов о своих намерениях снимать фильм по повести великого русского писателя заявляли несколько режиссеров, в том числе и прославленный польский мастер исторических картин Ежи Гофман.

 

Отметим, желание сняться в роли Тараса Бульбы изъявлял и французский актер Жерар Депардье. О своей мечте сыграть роль гоголевского персонажа Депардье сообщил во время визита в Киев в марте 2004 года. "Возможно, когда я в следующий раз буду на Украине - это будет время, когда я буду играть Тараса Бульбу", - отметил актер. Договоренность об его участии в этой картине была достигнута в феврале 2006 года.

 

Однако во время визита в российскую столицу он сообщил, что вынужден был отказаться от франко-украинского кинопроекта. "Это слишком объемный материал, я вряд ли с ним справлюсь", - заметил Жерар на пресс-конференции во время прошлогоднего 28-го Московского кинофестиваля.

 

Отзывы и комментарии

Здесь пока нет комментариев. Будь первым!

Напиши свой отзыв:

Или авторизоваться через VK

:grinning: :grimacing: :grin: :joy: :smiley: :smile: :sweat_smile: :laughing: :innocent: :wink: :blush: :slight_smile: :upside_down: :relaxed: :yum: :relieved: :heart_eyes: :kissing_heart: :kissing: :stuck_out_tongue_winking_eye: :stuck_out_tongue: :money_mouth: :nerd: :sunglasses: :hugging: :smirk: :no_mouth: :neutral_face: :rolling_eyes: :thinking: :worried:
* поля обязательные к заполнению


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...