^

007: Спектр. Бонд устал быть человеком

06.11.2015

Предыдущая трилогия Крейга ознаменовалась крутым поворотом в жизни Джеймса Бонда. Непобедимый секретный агент, любящий мартини с водкой, всегда стильный и бодрый, стал простым человеком. Человеком, любящим пиво; человеком, способным уехать на пляж, пока террористы уничтожают штаб-квартиру MI6; человеком, который влюбился. Многие именно за этого критиковали выбор актера на главную роль. Как может Дэниэл Крейг воплотить тот стиль и харизму, что несет в себе James Bond? И вот, всё изменилось.

Спектр – организация зла, прямо как в классических сериях бондианы. Спрут, охватывающий весь мир, тянущий зловещие лапы к данным разведок, и стоящий за всеми бедами и потерями, настигшими героя. А во главе, как обычно, лидер, имеющий загадочную связь с Джеймсом.

Костюмы, мартини и другие фишки – та атрибутика, которой славится агент 007. В какой-то момент даже Колин Фёрт из Kingsman выглядел более стильным и классическим британцем.

Бонд стал человеком, а жизнь людей грустна и трагична. Такими стали и фильмы. Драма, порой трагедия и сплошные сложности. Несанкционированные операции всегда были коньком 007, но проведение операций, основанных на личных переживаниях, – это личная фишка крейговского секретного агента.

А вспомните злодеев? Парень, потерявший деньги и пытающийся отыграться в казино; просто коварный убийца устраивающий переворот и обманывающий США; гениальный комбинатор-гей. Не такие уж и привычные негодяи, стремящиеся к захвату мира, порабощению человечества, или хотя бы уничтожению пары-тройки стран. Размах уже не тот. Но, что если они все звенья одной цепи? Куклы, пляшущие под лапами спрута! Куда заведет нас злодейская организация, успешно скрывавшаяся в течение 3 фильмов? Все это можно узнать в «007: Спектр».

По сути, предыдущие части были лишь подготовкой к чему-то большему. К возвращению. Мы увидели, что James Bond тоже человек, но мы увидели достаточно. Пора человеку исчезнуть, и вернуться тому, кто получил лицензию на убийство. Неуязвимая, хитрая, умная машина для убийств. В «Скайфолле» кто-то не прошел физические тесты? Видимо, он был с похмелья или просто ленился. Упасть со здания, проломить телом половину стен поезда, драться с громилой типа «скалы» Джонсона? Это наш парень. Намеки на чувства к очередной любимой девушке, отсутствие размышлений и переживаний – это тоже наш парень.

Судя по общей картине – Крейг играет роль в последний раз. И он сумел поставить жирную точку в своих отношениях с Бондом. Показав всевозможные грани чужой личности, в конце, он вернулся к шарму убийцы. Прощай, переживающий Бонд, прощай мелодраматизм, прощай Дэниэл. Я буду помнить тебя человеком, который смог показать, что и у машины для убийств могут быть чувства…

Ах да, как можно было выбрать этого человека на роль злодея? С первого кадра, с первого появления, !мгновенно! становится понятно, что парень играет не за ту команду. Нет, он забавный, прямо как Хавьер Бардем, но это не работает, когда персонаж должен как бы неожиданно стать плохим. Даже из персонажей никто совершенно не удивился. Вот в Скайфолле можно было почти до самого конца гадать, на чьей стороне Гарет Мэллори, а здесь…

P.S.: интересно, хотя бы в этой франшизе зритель узнает, как выживет тот парень? Никто же не поверил в его смерть? Нет? Соскучились!?
P.S.: сходите в туалет перед просмотром. Хоть это и не чувствуется, но фильм идет более 2 часов.
P.P.S: фанатам хентая наверняка понравится вступительный ролик.
P.P.P.S: как-то много постскриптумов.

Вадим Паньков

Просмотр фильма стал возможен благодаря киноцентру «КиноМакс»


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...