Трамвай
^

2012. Отражение легенды

19.11.2009

На протяжении всей истории человечества, в разные времена систематически появлялись предсказания о конце света, так называемом «апокалипсисе». В каждой эпохе существовали свои сподвижники этой теории. Классическая теория о конце света который наступит 21 декабря 2012 года принадлежит цивилизации Майя. Это завершающий день эпохи и цикла «Пятое Солнце» в календаре Майя, который по оценке ученых превосходит по точности даже наш календарь.

 

Фильм-катастрофа «2012» повествует о событиях предсказанными великой цивилизацией Майя. Но, по сути, он аккумулирует в себе несколько возможных вариантов наступления конца света, начиная со смены полюсов и движения земной коры, заканчивая всемирным потопом.

 

Первое, что очень удивило это продолжительность фильма – 2 часа 40 минут не так-то просто просидеть на одном месте. Но уже с первых минут, сам того не подозревая, зритель становится непосредственным участником событий переживаемых героями фильма, и напрочь забывает о времени. Вполне логично было ожидать, что с такой продолжительностью «2012» будет нудным и местами «затянутым» фильмом. Но его создателям – Роланду Эммериху и Харольду Клозеру (этот дуэт нам известен по таким фильмам как «Послезавтра», «День независимости», «Звездные врата») удалось этого избежать, и совместными усилиями создать очень динамичное кино.

 

С точки зрения морально-нравственных аспектов «2012» демонстрирует противостояние двух категорий людей: эгоистичных, защищающих только свои интересы, и самоотверженных, готовых пожертвовать жизнью ради спасения других. Каково же удивления зрителя, когда в конце фильма он видит не просто победу самоотверженности, а метаморфозу эгоизма в самопожертвование.

 

Кинозвёзд первой величины в фильме нет. Поэтому смею предположить, что большая часть бюджета фильма ушла на спецэффекты, которых в фильме достаточно.

 

Фильм придётся по вкусу не только любителям спецэффектов и «закрученного» сюжета, но и также любителям сантиментов, ведь в нём присутствуют моменты, способные заставить женскую половину, и наверно часть мужской прослезиться, ведь вопросы верности и преданности, разрешающиеся неизбежной смертью, не могут оставить равнодушными данную категорию зрителей.

 

В целом фильм оставляет положительное впечатление. И попадает в разряд тех, на которые хочется сходить ещё раз. Несмотря на то, что сама идея фильма не отличается новизной, её «реализация» впечатляет, так как по большому счёту он построен на теориях, которых придерживаются некоторые учёные современности. Именно это и привлекает зрителей, ведь никто не может ни доказать ни опровергнуть теорию конца света 2012. И как подтверждению этому тот факт, что фильм за время проката уже собрал больше 225 млн. долларов.

 

Miros

 

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров "VERY VELLY", кинотеатры: мультиплекс "VERY VELLY" и Рубин



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...